Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Самоходный ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2 (Германия)

PostHeaderIconСамоходный ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2 (Германия)


Самоходный ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2В 1983-1985 гг 162 ИПТО «Ягдпанцер» компания «Тиссен-Хеншель» переделала в самоходные ПТРК JPz Jaguar 1, которые поставлялись в войска до 1986 г под обозначением «JPz Jaguar 2» (Raketenjagdpanzer Jaguar-2). На машине сняли орудийную установку с маской, заварили амбразуру лобового листа, в средней части рубки смонтировали пусковую установку. Для этого пришлось демонтировать башенку заряжающего. Первоначально предполагали, что оператор будет оставаться под защитой брони, как в «JPz Jaguar 1», но такая переделка показалась дорогостоящей, поэтому установку выполнили выдвигавшейся вверх гидравлическим механизмом через круглый люк в крыше, с открытым размещением оператора. Кроме оператора экипаж включал механика-водителя, командира и заряжающего. Командир и оператор получили выдвижные перископические панорамные приборы наблюдения, заряжающий - поворотный перископический смотровой прибор. Передний смотровой прибор на месте механика-водителя и один из приборов командирской башенки могли заменяться прибором ночного видения усилительного типа.


Пусковая установка включала армированную пластмассовую пусковую трубу, прицел и аппаратуру управления. Углы наведения в горизонтальной плоскости - ±30', в вертикальной - от -10 до +15*. Поскольку оператору приходилось подниматься вместе с пусковой установкой, поднятые створки крышки люка служили ему частичной защитой. ПТУР была снабжена двухступенчатым твердотопливным двигателем, складным крестообразным крылом и стабилизатором. Стартовая ступень работала в пусковой трубе установки, а маршевая включалась на безопасном удалении от расчета (это способствовало также уменьшению дымообразования при пуске). Дальность пуска ПТУР BGM-71A составляла от 65 до 3000 м, BGM-71C - до 3750 м, скорость полета - около 200-210 м/с, время полета на максимальную дальность - 15-16 с, бронепробиваемость - 500-600 мм. Перезаряжание пусковой установки производилось вручную. Масса ПТУР в ТПК достигала 24,5 кг
 
ПТУР BGM-71C ввели в боекомплект в 1989 г в ходе модернизации ПТРК, а также приняли меры для увеличения устойчивости к оптическим помехам. Тепловизионный ночной прицел AN/TAS-4 обеспечивал дальность обнаружения танка до 3000 м, опознавания -2000 м. То есть «JPz Jaguar 2» раньше, чем «JPz Jaguar 1», получил возможность ведения огня ночью. На «JPz Jaguar 2» возилась складная треножная установка, позволяющая снять ПТРК с машины и вести стрельбу с грунта. Дополнительное бронирование рубки выполнили подобно «JPz Jaguar 1», но, конечно, без выреза под пулемет («JPz Jaguar 2» имел только зенитный пулемет на турели над командирской башенкой). Дымовые гранатометы перенесли на лоб рубки. Колпак ФВУ переместили в переднюю часть крыши рубки.
 
Самоходный ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2
Принятая в конце 1980-х гг программа модернизации БТВТ бундесвера включала планы модернизации «Ягуаров» за счет введения новых ПТУР для борьбы с новыми танками и ночных прицелов для обеспечения возможности действовать ночью. В 1987 г в боекомплект «JPz Jaguar 1» вошла ПТУР «НОТ-2» с повышенной до 900 мм бронепробиваемостью за счет увеличения со 136 до 150 мм калибра боевой части и нового заряда. Могла устанавливаться и многоцелевая кумулятивно-осколочная БЧ. Радиостанции SEM 25/35 заменялись на радиостанции серии SEM 80/90. В 1992 г в боекомплект ПТРК «JPz Jaguar 1» ввели ПТУР «НОТ-2Т» с тандемной кумулятивной боевой частью для борьбы с танками, оснащенными динамической защитой. Вместо перископического оптического прицела на машину установили комбинированный тепловизионный ночной и оптический дневной прицел-прибор наблюдения, разработанный «Мессершмит-Вельков-Блом» и «Элтро» и укрывавшийся бронекожухом. Одновременно самоходный ПТРК «JPz Jaguar 2» получил тепловизионный прицел AN/TAS-5; в его боекомплект вошла ПТУР BGM-71E (ПТРК «Тоу-2А») с тандемной кумулятивной боевой частью и бронепробиваемостью 700 мм.
 
Взглянем на место самоходных ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2 в системе вооружения сухопутных войск. В ходе очередной реорганизации, начатой в конце 1980 г (так называемая «четвертая модель организации»), в мотопехотных и танковых бригадах остались истребительно-противотанковые роты типового состава. Каждая иптр включала четыре противотанковых взвода по три самоходных установки плюс установка в отделении управления - всего 13 «Ягуаров». Комплексы «JPz Jaguar 1» поставлялись в иптр мотопехотных бригад, «JPz Jaguar 2» - в иптр танковых бригад. Всего сформировали 22 иптр, вооруженных ПТРК «JPz Jaguar 1», и 11, укомплектованных «JPz Jaguar 2». В танковой школе в Мунстере сформировали учебную иптр, оснащенную «Ягуарами» обеих моделей (иногда эти модели именуют «Raketenjagdpanzer 3» и «Raketenjagdpanzer 4» соответственно).
 
Тактико-технические характеристики самоходных ПТРК Raketenjagdpanzer Jaguar-2
Масса, т 25,5
Экипаж, чел. 4
Высота полная, м 2,54
Высота по крыше корпуса, м 1,98
Длина по корпусу, м 6,61
Ширина, м 3,12
Клиренс, м 0,44
Основное вооружение ПТРК TOW
Пулеметы, количество х калибр в мм, 2х7,62 MG3
Боекомплект - 15 ПТУР, 3200 патронов
Толщина брони (мм):
- лоб 50
- корма 10
- крыша, днище 10
Двигатель:
- марка МВ837 «Даймлер-Бенц»
- тип Дизельный
- число цилиндров 8
- охлаждение Жидкостное
- мощность, л.с. (кВт) 500 (368)
Трансмиссия Гидромеханическая
Тип гусеницы Мелкозвенчатая, цевочного зацепления, с РМШ
Ширина трака, мм 450
Длина опорной поверхности, м 3,8
Удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,75
Максимальная скорость хода, км/ч 70
Запас хода, км 400
Преодолеваемые препятствия:
- ширина рва, м 2,0
- высота стенки, м 0,75
- угол подъема, град 30
- угол крена,град. 17
- глубина брода без подготовки, м 1,2-1,4
 
Кто на сайте
Сейчас 186 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru