Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-4МВ (Украина)

PostHeaderIconБронетранспортеры БТР-4Е и БТР-4МВ (Украина)


Бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-4МВБТР-4Е - машина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою, способная выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях. Запас грузоподъемности шасси базового бронетранспортера позволяет устанавливать дополнительное оборудование, в частности броневую защиту от снарядов 30-мм пушек.

БТР-4Е имеет три отделения: переднее - отделение управления, среднее - моторно-трансмиссионное отделение, заднее - боевое и десантное отделения. Отделение управления размещено в передней части корпуса, силовое отделение расположено с левой стороны за спиной водителя и снабжено проходом по правому борту в десантное отделение. Далее находится десантное отделение с двухстворчатыми дверями для высадки десанта. Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин.
 
Для командира и водителя сделаны двери в бортах со встроенными пуленепробиваемыми стеклоблоками. Лобовые стекла также представляют собой пуленепробиваемые стеклоблоки, которые могут закрываться бронированными крышками. Десант БТР-4Е составляют восемь человек и трое членов экипажа. Для обеспечения повышенной противоминной защиты экипажа и десанта их сиденья крепятся не к днищу, а к крыше и бортам. Для этого были разработаны легкосъемные, регулируемые и меняющие положение сиденья, которые обеспечивают оптимальное размещение десанта в зависимости от вида боевых действий. Сиденья могут быть закреплены в двух положениях - в транспортном и в боевом. В боевом положении сидения находятся в центре спина к спине, аналогично БМП-1, что позволяет вести огонь через бойницы. На БТР-4Е могут быть установлены различные типы универсальных боевых модулей с вынесенным вооружением, разработанные для легких боевых бронированных машин.
 
Силовая установка состоит из двухтактного дизеля ЗТД мощностью 500 л.с. с автоматической гидромеханической трансмиссией. По желанию заказчиков возможна установка двигателя фирмы Deutz мощностью 489 или 598 л. с. БТР-4 может работать в широком диапазоне внешних условий: при температуре от -40 до +55 градусов, в условиях повышенной запыленности, может передвигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью до 110 км/ч или по бездорожью, а также вплавь преодолевать водные преграды со скоростью до 10 км/ч.
 
Бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-4МВ
На базе БТР-4Е выпускаются машины различного назначения: машины огневой поддержки, командирские, санитарные, зенитные, разведывательные или ремонтно-эвакуационные машины. Интересен отзыв иракского военного, подполковника Мухтана Фалиха (Muthanna F.S) об эксплуатации БТР-4Е в Ираке, Мухтана считает вооружение БТР-4Е очень хорошим и мощным, однако отмечает ряд проблем, связанных с 30-мм пушкой 3ТМ-1. Кроме того, процесс снаряжения боевого модуля боекомплектом для 30-мм пушки, по его мнению, является достаточно сложным, а рукав подачи ленты требует более качественного изготовления с более гладкой поверхностью. Хорошей оценки заслужило и наличие у БТР-4 противотанковых управляемых ракет. СУО, в сравнении с другими российскими и украинскими образцами, очень хорошее, но уступает ряду европейских систем. Высокой оценки у иракского офицера заслужила и компоновка БТР-4Е. По его мнению, советские БТР-80 более просты по сравнению с БТР-4, но им не хватает современного комплекса вооружения. В то же время БТР-4 проще в эксплуатации, чем американские и европейские машины.
 
Далее он отмечает, что во время эксплуатации (речь идет о мае 2013 года) в МТО бронетранспортера многие трубопроводы давали течь, причины которой не удалось обнаружить. Кроме того, температура охлаждающей жидкости (ОЖ) двигателя была достаточно высокой - более 80°С. И это учитывая, что эксплуатация проводилась на качественных дорогах без повышенной нагрузки на двигатель, а май - не самый жаркий месяц в Ираке (в июне-августе здесь температура часто достигает 55 °С). Поэтому Мухтана считает, что результаты эксплуатации БТР-4 пока что нельзя назвать хорошими. С другой стороны, нужно отметить, что рабочий диапазон температур ОЖ двигателя 3ТД составляет 75-120°С, допускается и кратковременная работа (1 час) при температуре ОЖ до 130°С. Поэтому температура ОЖ двигателя БТР-4 в 80"С не является чем-то опасным.
 
Надо отметить, что в базовом варианте БТР-4Е скорее ближе к патрульной машине, предназначенной для участия в локальных боевых конфликтах малой интенсивности, чем к классическому армейскому БТР, доставляющему пехоту непосредственно на поле боя во взаимодействии с танками. Поэтому, несмотря на официальное принятие БТР-4Е на вооружение, представители Минобороны Украины подвергали машину серьезной критике, желая получить более привычный для них БТР с повышенной защитой в лобовой проекции, пригодный для «правильного» общевойскового боя.
 
Хотя такой вариант и прорабатывался в ХКВМ изначально (усиление бронирования достигалось за счет установки дополнительных листов с одновременной ликвидацией боковых дверей и бронестекол), но в результате конструкторы пошли дальше, полностью переделав носовую и кормовую части машины. Новый бронекорпус лишился уступа в носовой части, и сплошной верхний лобовой лист получил значительный угол наклона. Посадка командира и водителя теперь осуществляется через верхние люки, а не через боковые двери. Для обеспечения более комфортабельных условий для высадки и посадки десанта изменению подвергли кормовую часть бронетранспортера: здесь для выхода десанта имеется откидная аппарель. В результате появилась модификация БТР-4МВ. Эта опытная машина была впервые представлена в 2013 году на выставке «IDEX-2013» в Абу-Даби.
 
Бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-4МВ
Экипаж БТР-4МВ состоит из трех человек: командира, водителя и стрелка. Десант может включать 7-10 человек, это зависит от типа установленного боевого модуля - «Штурм», «Град», «Парус», ВАУ-23-2 или же боевые модули иностранного производства (по желанию заказчика). На БТР-4МВ, представленном на «IDEX-2013», был установлен модуль «Парус», вооруженный пушкой ЗТМ-1 калибра 30 мм, спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, автоматическим гранатометом АГ-17 и противотанковым ракетным комплексом «Барьер» с дальностью поражения 5 000 м. В наружной части модуля «Парус» расположен только бункер для артиллерийских 30-мм снарядов. Остальной боезапас для пулемета и гранатомета уложен внутри корпуса около стрелка - всего шесть коробок (три с патронами и три с гранатами). Модуль снизу прикрыт защитными «лепестками», откинув которые можно получить доступ к вооружению и органам ручного наведения. Сам стрелок размещен в глубине десантного отделения: его кресло с откидным блоком органов управления вооружением установлено перед стенкой силового отделения. Вооружением может управлять как стрелок, так и командир.
 
Обзор с рабочих мест механика и командира обеспечивается через триплексы. Кроме того, командир для ориентирования и оценки обстановки имеет в своем распоряжении отдельный панорамный прибор наблюдения-целеуказания кругового обзора «Панорама-2П» (камера установлена на крыше башни). Черно-белое изображение передается на установленный перед командиром монитор. Машина оснащается тепловизионными приборами и другой электроникой производства французской компании «Sagem», с которой ХКБМ сотрудничает уже более 10 лет. Вместо двери с вертикальной средней перемычкой, установленной на БТР-4Е, на БТР-4МВ предусмотрена специальная опускаемая аппарель по всей ширине десантного отсека. Ее наличие значительно ускоряет процесс посадки и высадки десанта. Благодаря широкой аппарели бронетранспортер также может перевозить крупногабаритные грузы (вооружение, запчасти). На случай отказа привода аппарели в ней сделана дополнительная дверь, которую также можно использовать для посадки и высадки десанта.
 
Уровень баллистической защиты нового бронетранспортера существенно увеличен. БТР-4МВ обладает пятым уровнем защиты в соответствии с требованиями STANAG-4569, то есть способен выдержать обстрел снарядами калибра 25 мм с расстояния около 500 м. Предусмотрена возможность установки дополнительной, в том числе динамической и керамической защиты, а также дополнительных решетчатых экранов для обеспечения защиты от ручных противотанковых гранат различных видов. БТР-4МВ способен выдержать взрыв мины под днищем мощностью порядка 8 килограммов в тротиловом эквиваленте.
 
Машина может приводиться в движение одной из трех моделей двигателя, в зависимости от того, какому производителю отдал предпочтение заказчик - немецкому Deutz, украинскому 3ТД или итальянскому Iveco. Что касается БТР-4МВ, представленному на «IDEX-2013», то он оснащался немецким шестицилиндровым дизельным двигателем Deutz BF6M1015CP мощностью в 450 л. с. При установке этого двигателя максимальная скорость - 110 км/ч, запас хода - 670 км. Что касается проходимости и маневренных качеств, то они в основном соответствуют БТР-4Е. Более того, даже после усиления уровня бронирования новый бронетранспортер сохранил плавучесть и может преодолевать водные преграды со скоростью до 10 км/ч. Правда, в большинстве случаев заказчиков, особенно из стран с «жарким, пустынным кпиматом», не очень-то интересует плавучесть. Основной характеристикой при выборе той или иной модели выступает живучесть машины и экипажа в условиях столкновения с огневыми средствами поражения противника не только на поле боя, но и в условиях проведения контртеррористических операций.
 
С началом вооруженного конфликта на востоке Украины БТР-4 (как новые, так и оставшиеся после иранского контракта) начали поступать на вооружение различных подразделений, принимающих участие в АТО. 3 февраля 2015 года первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» С. Пинькас сообщил, что по результатам шестимесячной эксплуатации БТР-4Е в условиях боевых действий в конструкцию бронетранспортера были внесены более 900 улучшений и усовершенствований. Появились и новые модификации. Так, в марте 2015 года представитель ХКВМ заявил, что предприятие завершило разработку нового варианта боевой бронированной машины - БТР-4Е1 с дополнительной защитой. Изготовлены опытный образец и комплект навесной брони для него, который позволяет существенно повысить защиту экипажа и десанта БТР-4Е1. При этом броня может устанавливаться и демонтироваться силами экипажа в полевых условиях, в зависимости от боевой задачи и уровня угрозы. Интересно, что, по информации агентства Defense Express, одна из американских компаний, тесно сотрудничающих с вооруженными силами и обороной промышленностью США, заказала несколько машин версии БТР-4Е1.
 
Оценивая украинский БТР-4, различные эксперты в первую очередь отмечают его прогрессивную компоновочную схему, принципиально отличающуюся от принятой в качестве базовой при создании советских колесных бронетранспортеров. Напомним, что у БТР-4 в передней части находится отделение управления, в средней - моторно-трансмиссионное, а в задней расположены боевое и десантное отделения. Подобная компоновка сегодня широко распространена во всем мире. Она обеспечивает более безопасный выход десанта из машины под огнем противника, а в случае необходимости боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии можно быстро трансформировать при создании широкого семейства боевых машин. Не лишним будет упомянуть, что такая компоновка принята в качестве стандартной в странах блока НАТО.
 
Положительно эксперты оценивают и переход к модульной схеме размещения вооружения, в результате чего на машину без проблем можно устанавливать различные модули в зависимости от спектра выполняемых задач. К тому же дистанционно управляемый модуль вооружения позволяет оператору вести огонь, оставаясь внутри корпуса БТР. Для Украины как государства, не имевшего собственной школы создания легких бронированных машин, создание БТР-4 - явное свидетельство прогресса. Можно также упомянуть, что, по версии сайта Army Technology, украинский бронетранспортер попал в десятку лучших боевых машин мира. нт
 
МОДИФИКАЦИИ БТР-4
БТР-4 - базовая модель.
БТР-4К - командирский вариант БТР-4.
БТР-4КШ - командно-штабной вариант БТР-4.
БСЭМ-4К - бронированная санитарно-эвакуационная машина на базе БТР-4.
БРМ-4К - боевая разведывательная машина на базе БТР-4.
БРЭМ-4 - ремонтно-эвакуационная машина на базе БТР-4.
МОП-4К - машина огневой поддержки на базе БТР-4.
БТР-4Е - экспортный вариант БТР-4.
БТР-4Е1 - машина с дополнительным бронированием.
БТР-4КЕ - экспортный вариант БТР-4К.
БТР-4КШЕ - экспортный вариант БТР-4КШ.
БСЭМ-4Е - экспортный вариант БСЭМ-4К.
БРЭМ-4Е - экспортный вариант БРЭМ-4.
БТР-4А - вариант БТР-4 с двигателем IVECO и боевым модулем «Гром» (заказ МО Украины). Может быть укомплектован башней от БТР-80, БМП-1, БМП-2 или боевыми модулями БАУ-23х2, «Шквал», «Штурм».
БТР-4В - вариант БТР-4 с двигателем DEUTZ . для несостоявшегося контракта с Македонией.
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БТР-4Е С БОЕВЫМ МОДУЛЕМ «ПАРУС»
Боевая масса - 21,9 т
Экипаж - 3 человека.
Десант - 7 человек.
Высота - 2 860 мм.
Длина - 7 650 мм.
Ширина - 2 900 мм.
Клиренс - 460 мм.
Вооружение:
- 30-мм автоматическая пушка КБА-1 (2А72);
- 7,62-мм пулемет КТ;
- 30-мм автоматический гранатомет АГС-17;
- комплекс противотанкового вооружения типа «Барьер».
Мощность двигателя - 442 л. с.
Максимальная скорость по шоссе - 110 км/ч.
Максимальная скорость по воде - 10 км/ч,
Запас хода по шоссе - 690 км.
Преодолеваемые препятствия:
подъем -до 20 градусов,
высота стенки - до 0,5 м, 
ширина рва - до 2 м.
 
Кто на сайте
Сейчас 213 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru