Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронеавтомобиль Cougar H (США)

PostHeaderIconБронеавтомобиль Cougar H (США)


Бронеавтомобиль Cougar H Компания Force Protection Inc (FPI), штат Южная Каролина, разработала и выпускает семейство средних бронированных машин с противоминной защитой Cougar H, которые могут быть представлены в конфигурации с колесной формулой 4x4 или 6x6. МЗБА Cougar может быть изготовлен в нескольких вариантах для решения различных задач, включая версию для перевозки личного состава (до 14 чел., 6x6), патрульное средство (от четырех военнослужащих и больше, 4x4), командирскую машину, тягач, средство ТО и ремонта, а также медицинскую машину. Универсальное многоцелевое транспортное средство Cougar Н предназначено для защиты экипажа и десанта от воздействия кинетической энергии боеприпасов стрелкового оружия и взрыва мин.


Cougar (известен в Великобритании как Tempest, а ранее машина представлялась в США под наименованиями Lion и Typhoon) способен выдерживать взрыв 14 кг ТНТ под любым колесом и 7 кг ТНТ под корпусом транспортного средства. Вариант для британских вооруженных сил, по сравнению с оригинальной машиной Cougar, оснащен большим, вертикальным броневым листом, который имеет большие прорези для окон и порты для стрельбы из ручного оружия. Это согласуется с теорией британской армии относительно роли БТР/БМП, в частности, что он должен подвезти под защитой солдат до цели, а затем обеспечить им огневую поддержку после десантирования. Mastiff будет оснащена башенкой с одним из типов вооружения: L7A2 GPMG, пулемет FN MAG 7,62х51 мм, ручной пулемет L110A1 5,56х45 мм или 12,7-мм пулемет L1A1, 40-мм автоматические гранатометы, или 50-мм пушка. Одним из аспектов подхода британской армии к подразделению БТР/БМП (которая отличается от принятой в Соединенных Штатах Америки) состоит в том, что должна обеспечиваться возможность среднего солдата стрелять точно из портов движущихся БМП. Выполнимость этого требования в Mastiff является сомнительной. Большой броневых листов также даст дополнительную защиты бортов от РПГ и самодельных взрывных устройств.

Бронеавтомобиль Cougar H

Cougar до 2002 г выпускался только в конфигурации транспортного средства для отрядов разминирования. Монококовый бронированный корпус Cougar оборудован окнами с бронестеклами, обеспечивая экипажу и десанту защиту в соответствии с уровнем 2 по STANAG 4569 и в качестве опции с уровнем 3. Кроме этого, МЗБА имеет бронированную защиту радиаторов, топливных баков, отсеков аккумулятора, а также оборудован бойницами для ведения огня десантом из машины. Бронемашина Cougar H оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с 7,62-мм пулеметом M240G, системой блокировки подрыва взрывных устройств, оборудованием для обнаружения мин и выполнения работ по их разминированию, шанцевым инструментом, двумя запасными колесами, системами связи и защиты от оружия массового поражения (ядерного, биологического и химического). По характеристикам маневренности, мобильности и живучести в Ираке МЗБА Cougar признана морскими пехотинцами США одной из лучших. Новейшие технические решения группы Force Protection Inc, производящей Cougar, реализованы также и в МЗБА Buffalo (машина для разминирования и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, относится к машинам 3 категории MRAP) для американской армии.

Бронеавтомобиль Cougar H

В настоящее время Force Protection inc создают новую, более легкую модификацию Cougar - Cheetah. Это противоминная машина технической поддержки (MUV-R). Основной отличительной особенностью конструкции Cheetah является отход от использования V-образной формы днища корпуса. Вместо этого ее днище представляет собой очень толстый плоский клин, удаленный от земли на максимально возможное расстояние так, чтобы энергия взрыва самодельных взрывных устройств по большей части распределялась непосредственно над землей. Вследствие этого Cheetah может выдержать боковой взрыв 23 кг тротила на расстоянии всего 2 м от нее, 14 кг ТНТ под любым колесом и 7 кг тротила под днищем.

В стандартной конфигурации цельносварной бронированный корпус обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм, но при использовании накладной брони может обеспечиваться защита от бронебойных пуль калибра 12,7 мм. Подъем корпуса высоко над землей влечет неустойчивость машины на крутых склонах. Эта проблема решена за счет смещения центра тяжести вниз посредством использования более тяжелых компонентов мостов и установкой довольно больших колес Michelin XZL 365/80R20 с системой обеспечения движения на спущенных шинах, производства компании Hutchinson. Корпус Cheetah достаточно велик и в нем могут разместиться шесть человек лицом вперед или восемь человек при условии, что некоторые будут сидеть боком. Ширина машины - 2,24 м, высота - 2,26 и колесная база - 3,51 м. Cheetah в базовой комплектации имеет вес 7,7 т. На ней установлен дизельный двигатель Duramax V8 мощностью 360 л.с. с трансмиссией Allison 2500, что позволяет MUV-R развивать скорость до 140 км/ч.

Технические характеристики Cougar H
Экипаж 2
Десант 8-12
Количество ведущих колес, шт. 4 (6)
Количество колес, шт. 4 (6)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 58
Запас хода по шоссе, км 990
Длина: 5900 мм
Высота: 2600 мм
Ширина: 2800 мм
Масса: 15800 кг
полезная нагрузка 1800 кг

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 296 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru