Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронеавтомобиль Al-Jawad (Иордания)

PostHeaderIconБронеавтомобиль Al-Jawad (Иордания)


Бронеавтомобиль Al-Jawad Специальный автомобиль Al-Jawad можно смело отнести к классу бронетранспортеров. Да и в рекламных буклетах он так и заявляется - Armored Troop Carrier. Но на службе находится 'в подразделениях охраны правопорядка. А вообще по классификации это многоцелевой бронированный автомобиль. Автомобиль создан в тесном сотрудничестве с компанией Jankel. В стандартном исполнении Al-Jawad может быть использован как бронетранспортер, машина управления, бронированная машина для вывоза раненых или пострадавших, машина сопровождения VIP персон, разведывательная машина, патрульная машина погранвойск и т.д.


Оригинальный бронированный корпус установлен на шасси полноприводного (4x4) американского автомобиля Ford F-450 и вместе с пуленепробиваемыми стеклами обеспечивает класс защиты В6 по стандартам НАТО. Другими словами, со всех сторон и корпус, и стекла выдерживают попадание пули стандартного патрона НАТО 7,62x51. Днище корпуса рассчитано на противоосколочную защиту. По желанию заказчика уровень защиты автомобиля можно увеличить за счет установки дополнительного бронирования. Необходимо отметить, что внешне Al-Jawad не сильно похож на бронированную машину, что может ввести в заблуждение тех, против кого автомобиль будет использоваться. По заявлениям разработчиков, уже имеется боевой опыт применения Al-Jawad, в котором он подтвердил свою надежность и защищенность. Относительно большая площадь пуленепробиваемого остекления обеспечивает хорошее наблюдение из машины, что позволяет вовремя обнаруживать ведущих огонь террористов и принимать соответствующие решения для их нейтрализации.

Бронеавтомобиль Al-Jawad

Корпус автомобиля рассчитан на размещение 10 человек - водителя, командира и восьми солдат. Для ведения огня из стрелкового оружия впереди, сзади и по бортам оборудованы бойницы. Кузов машины пятидверный, что обеспечивает быстрое покидание автомобиля, например, штурмовой группой. Для комфорта экипажа Al-Jawad оборудован системами подогрева и кондиционирования воздуха. В зависимости от пожеланий заказчика, на автомобиль Al-Jawad может быть установлен 8-цилиндровый турбодизель с рабочим объемом 6 л или бензиновый 10-цилиндровый двигатель Triton с рабочим объемом 6,8 л. Мощность дизельного двигателя составляет 325, а бензиновото - 310 л.с. Коробка переключения передач механическая, пятискоростная. Автомобиль оборудован гидроусилителем рулевого управления и высокоэффективной тормозной системой.

Для решения боевых задач автомобиль может бытъ оборудован стабилизированной системой обнаружения и самообороны SWARM производства французской компании Thales. Этo, по сути, боевой модуль с дистанционным управлением, позволяющий экипажу осуществлять разведку целей и вести по ним огонь, находясь под защитой брони. Модуль включает в себя оружие (12,7-мм пулемет М2НВ, 7,62-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет с системой питания и боекомплектом), систему стабилизации оружия и поля зрения прицела, комбинированный (с тепловизионным каналом) прицел, органы дистанционного управления и монитор. В дополнение к системе SWARM может быть установлена и система PILAR. Это быстродействующая система акустической разведки, позволяющая в реальном масштабе времени с высокой точностью обнаруживать огневые точки противника. При использовании автомобиля в качестве машины освобождения заложников в комплект ее оборудования включаются специальные штурмовые лестницы.

Тактико-технические характеристики Al-Jawad
Масса пустого, кг - 5300
Боевая масса, кг - 6800
Полезная нагрузка, кг - 1500
Вместимость, чел - 10
Удельная мощностъ двигателя, л.с/т - 325
Длина - 5730
Ширина - 2200
Высота по крыше корпуса - 2400
Максимальная скорость движения, км/ч - 120

 
Кто на сайте
Сейчас 311 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru