Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (Россия)

PostHeaderIconБронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (Россия)


Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97) - легкобронированный бронеавтомобиль, разработанный предприятием КамАЗ и Научно-производственным центром "Специальное машиностроение" МГТУ имени Н.Э.Баумана. Предназначен для применение в вариантах штабного, патрульного, санитарного, пограничного или разведывательного автомобиля. Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» является универсальной платформой для разработанных ОАО «Муромтепловоз» нескольких вариантов боевых отделений с башенными установками типа ВМК, МА и МБ, которые комплектуются в различном сочетании пулемётами, гранатомётами и пушками.


Бронемашина сопровождения КамАЗ-43269 была показана в ходе московского Международного салона сухопутных вооружений 2006 г. Здесь автомобиль предстал перед широкой публикой и потенциальными заказчиками еще без модульного вооружения, но как говорится, произвел впечатление. Свою заинтересованность в КАМАЗ-43269 «Выстрел» обозначили сразу несколько силовых структур Российской Федерации и зарубежных государств. Бронеавтомобиль КамАЗ-43269 приобретен Пограничными войсками Федеральной службы безопасности и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) РФ. В прошедшем году этими службами были объявлены тендеры на поставки бронеавтомобилей с вооружением, в составе которого, согласно техническим заданиям, обязательно должен присутствовать крупнокалиберный пулемет «КОРД». Другим условием заказчиков являлось наличие в машине свободного пространства, необходимого для размещения личного состава. К концу сентября 2009 г. оба тендера уже можно было считать состоявшимися.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел»

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» с модульным боевым отделением впервые был продемонстрирован на Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в г. Жуковский Московской области. Особенность этого варианта бронеавтомобиля состоит в том, что, по желанию заказчика, на нем может быть смонтирован боевой модуль в комплектации, выбранной из широкой гаммы, предлагаемой ОАО «Муромтепловоз», которое осуществляет сборку машины в целом. Летом 2009 г. на поле опытного аэродрома в Жуковском разработчики выкатили машину с башенной пушечно-пулеметной установкой (БППУ) типа МБ2. Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» с боевым модулем в данной комплектации предназначен, как сказано в спецификации, для решения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов путем ведения борьбы с живой силой и легкобронированной техникой, а также низколетящими воздушными целями противника. В состав комплекса вооружения входит 30-мм пушка 2А42, 7,б2-мм пулемет ПКТМ и 30-мм гранатомет АГ-17. Боекомплект пушки, пулемета и гранатомета - 300, 200 и 300 выстрелов соответственно. В боевом положении полная масса КАМАЗ-43269 «Выстрел» не превышает 12 т. Машина обладает приемлемыми показателями обитаемости, в достаточно просторной кабине могут разместиться семь человек, включая водителя.

Помимо установки пушечно-пулеметных башен семейства МБ бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» прошел апробацию с боевыми модулями других видов, пулеметными, гранатометными и пушечными, которые в свою очередь уже были испытаны на другой технике - БТР, МТ-ЛБ, БРДМ-2. Кроме боевых машин с модулями ВМК, МА и МБ на шасси бронированного КамАЗа может быть собран зенитно-ракетный комплекс ближнего действия с боевым отделением, в башне которого находится ЗРК «Стрела-10М». Автомобиль с зенитным модулем предназначен для непосредственного прикрытия войсковых подразделений во всех видах боя и на марше, а также войсковых и других малоразмерных наземных объектов от ударов средств воздушного нападения противника. Боевая машина ведет поиск воздушных целей по данным целеуказаний или автономно, осуществляет сопровождение выбранной для поражения цели, предстартовую подготовку и пуск зенитных управляемых ракет (ЗУР). Огонь открывает с места, с коротких остановок.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел»

Комплекс способен вести эффективную борьбу с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами в условиях естественных и организованных оптических (тепловых) помех. Бронемашина КАМАЗ-43269 «Выстрел», несущая на своей крыше «Стрелу-10М», гарантированно уничтожает низколетящие воздушные цели днем и ночью, а также в условиях ограниченной видимости. ЗРК «Стрела-10М» оснащен оптико-электронной станцией обнаружения и сопровождения целей на базе тепловизионного модуля, которая способствует всесуточному применению зенитного комплекса. Установленная на боевой машине система обработки видеоизображения (СОВИ) «Охотник» обеспечивает улучшение видения изображений картины фоноцелевой обстановки в ненормируемых условиях наблюдения, уменьшение времени обнаружения и распознавания цели, автоматическое сопровождение обнаруженных целей с выдачей их текущих координат и сигналов управления на приводы.

Говоря о перспективах дальнейшего совершенствования бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел», разработчики заявляют, что «одноместное боевое отделение для машин такого класса очень насыщено аппаратурой и с точки зрения эргономики, стрелок находится в достаточно стесненных условиях. Решить эту проблему мы намерены путем создания автоматизированного боевого модуля с дистанционным управлением». Главный конструктор заверил, что к очередному МАКСу проблема будет успешно решена и новый боевой автоматизированный модуль будет спроектирован и воплощен в металле.

Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» - это полноприводная машина с несущим сварным корпусом. Новая боевая машина получилась в результате установки бронированного корпуса, изготовленного на Курганском машиностроительном заводе, на шасси гражданского автомобиля. Бронеавтомобиль состоит из двух отделов: один из них - моторный отсек, во втором отделении - место для экипажа и десанта. На корпусе имеются боковые и задние кормовые двери, люки для десанта, механика и старшего по автомобилю. Базой послужил грузовик КамАЗ-432 с шириной колеи 2065 мм. Автомобиль оснащен дизельным двигателем типа 740.11-240, обеспечившим высокие динамические характеристики. Максимальная скорость движения 85 км/час. Благодаря использованию серийных агрегатов и узлов и в бронированном варианте сохранена возможность обслуживания автомобиля в сервисных центрах ОАО «КамАЗ».

Изделие бронировано по пятому классу защиты (ГОСТ Р50963-81). Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из 12,7-мм пулемёта «Утёс» с дистанции 300 м, нижняя часть и корма - из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; днище также бронировано. Вооружение монтируется во вращающейся башне в возможностью установки боевых модулей с различными типами вооружения. Возможна установка 14,5-мм пулемёта КПВТ или 12,7-мм пулемёта «Корд», 23-мм пушки КПВБ, 30-мм пушки 2А42, 30-мм гранатомёта 0 «Пламя», противотанкового ракетного комплекса И д.р.

Тактико-технические характеристики КАМАЗ-43269 «Выстрел»
Экипаж (расчёт): 2 (+8 десант)
Длина, мм: 5300
Ширина, мм: 2500
Высота, мм: 2300
Масса, кг: 10500
Бронирование: противопульное
Тип и модель двигателя: дизельный, КамАЗ-740.10-20 V8
Скорость, км/ч: 90 (шоссе)
Мощность двигателя, л.с.: 240 л.с. (177 кВт)
Запас хода, км: 1100
Подвеска: рессорная
Основное вооружение: 14.5-мм пулемёт КПВТ или 12.7-мм пулемёт «Корд»
Дополнительное вооружение: 30-мм гранатомёт «Пламя»

 
Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru