Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронеавтомобиль ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь» (Россия)

PostHeaderIconБронеавтомобиль ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь» (Россия)


Бронеавтомобиль ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь» Специальная бронированная полицейская машина ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь» с усиленной противоминной защитой (российский аналог машин типа MRAP, англ. mine resistant ambush protected - защищенные от мин и нападения из засады) предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины Внутренних войск при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия пограничным органам, для транспортирования личного состава при совершении маршей с возможностью защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.


Бронемашины с повышенной защищенностью от подрывов на противотранспортных минах впервые появились в конце 70-х годов прошлого столетия в ЮАР. Первой такой моделью стал БТР Casper, предназначенный для ведения противопартизанских действий в Намибии. Позже, уже в начале XXI века, когда американские войска и их союзники столкнулись в Афганистане и в Ираке с проблемой широкомасштабной партизанской войны, пришла пора перенять опыт африканеров. Великобритания, наступившая второй раз на «афганские грабли», и США начали лихорадочно скупать лицензии на южноафриканские броневики, чтобы выпускать их обновленные версии. Так появилась аббревиатура MRAP (Mine Resistant Ambush Protected - минная стойкость и защита от действий из засад), обозначавшая программу бронированных автомобилей с высоким уровнем баллистической защиты и защитой экипажа от подрыва на противотранспортных минах и фугасах.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь»

У нас о подобных машинах задумались уже в ходе второй чеченской войны. Опытно-конструкторские работы инициированы в 2004 г. командованием Внутренних войск МВД РФ. Решение было принято после анализа действий силовых структур на Кавказе: в условиях «вялотекущего» военного конфликта основная масса потерь личного состава происходит е результате нападений бандформирований на автомобильные колонны. Использование БТРов, БМП и даже танков для сопровождения колонн - мера вынужденная и весьма затратная. Ведь ресурс штатной бронетехники ограничен и несопоставим с ресурсом автомобилей. Из-за этого началось одевание в броню «УРАЛ-ов» и «КАМАЗ-ов», что дало положительный эффект. Но минирование дорог бандитами все равно приводило к жертвам среди личного состава и на таких автомобилях, особенно на «КАМАЗах». Попытка создания бронетранспортера сопровождения БПМ-97 (он же КАМАЗ-43269 «Выстрел») с колесной формулой 4x4 тоже не привела к успеху. Противоминная стойкость такой БПМ позволяет выдержать подрыв под машиной ручной гранаты типа Ф-1 с мощностью заряда всего лишь в 60 г в тротиловом эквиваленте. Есть проблемы с размещением экипажа и десанта, с обслуживанием и надежностью узлов ходовой части и трансмиссии.

Поэтому за дело взялись конструкторы ООО «Военно-инженерный центр» (ООО «ВИЦ») - специализированного холдинга ООО «Военно-промышленная компания» и специалисты кафедры «Колесные машины» МГТУ им. Н.Э.Баумана. В рамках ОКР «БТР-ВВ» ими разработана бронированная машина СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 «Медведь»). Ведущим конструктором от ООО «ВИЦ» первоначально был Станислав Валерьевич Анисимов, а затем работу продолжил Михаил Юрьевич Киреев (руководитель программы модернизации БРДМ-2 - БРДМ-2А), Коллектив конструкторов с кафедры «Колесные машины» МГТУ возглавил Александр Анатольевич Смирнов. Одной из основных целей ОКР стало достижение уровня защиты машин, создаваемых за рубежом в рамках программы MRAP. Специальная бронированная полицейская машина СПМ-3 «Медведь» не является какой-либо дальнейшей модернизацией уже хорошо известных машин СПМ-1 и СПМ-2 «Тигр», а представляет собой принципиально новую машину. Она предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины Внутренних войск при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия пограничным органам, для транспортирования личного состава при совершении маршей с возможностью защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.

В обитаемом отсеке машины могут разместиться 7-8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Широкие распашные двери в корме обеспечивают удобство посадки и быстрое спешивание перевозимого личного состава под прикрытием машины. В отличие от обычных бронетранспортеров, СПМ-3 «Медведь» является полноправным участником дорожного движения не требующим специального сопровождения ГИБДД. В трансмиссии машины использованы серийные узлы и агрегаты автомобиля «УРАЛ», что обеспечивает высокую надежность, большой ресурс автомобиля (250 000 км) и двигателя (800 ООО км), простоту и удешевление эксплуатации и ремонта. Благодаря использованию в СПМ-3 «Медведь» мощного (330 лс) серийно выпускающегося дизеля ЯМЗ-7601 и независимой торсионной подвески с гидравлическими телескопическими амортизаторами, позаимствованной у БТР-90 (ход колеса 300 мм), машина обладает высокой скоростью движения по бездорожью. проходимостью и плавностью хода. бетонные балки, ямы, непроходимая грязь, крутые подъемы и косогоры - только кажется, что эти препятствия для 12-тонного «Медведя» непреодолимы - он оставляет их позади.

Бронеавтомобиль ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь»

Прежде чем представить новую разработку на суд боевых офицеров, инженеры почти год проверяли ее на прочность, подвергали самым серьезным испытаниям, в том числе буквально расстреливая в упор из автоматического оружия и снайперских винтовок СВД. Броня выдержала - и это качество едва ли не самое главное. Провели отстрел из 12.7-мм снайперской винтовки ОСВ-96 с дальности 100 м. В этом случае борт был пробит, но сердечники бронебойных пуль либо застряли в спинках сидений, либо так и остались торчать в броне. Результаты испытаний подтолкнули к идее поднять в перспективе баллистическую защиту машины на еще более высокий уровень. О защищенности СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 «Медведь») стоит сказать особо. На машине применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита. Применительно к отечественному ГОСТ 50963 по баллистической защите машина соответствует 6 классу (или 3 STANAG), а по противоминной защите - 2а STANAG. Другими словами корпус и бронестекла «держат» попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 м из винтовки СВД, а также подрыв под колесом или днищем взрывного устройства эквивалентного 6 кг тротила. При этом все члены экипажа, находящиеся внутри машины, не получат каких-либо серьезных травм или ранений.

Высокий уровень противоминной защиты обеспечен использованием в конструкции машины несущего корпуса капотной компоновки с большой высотой размещения обитаемого отсека и V-образным днищем. Клиренс составляет 500 мм, это больше, чем даже на танках, БМП и БТРах. Именно поэтому конструкторы «Медведя» уверяют, что прочнее только танки. Система мгновенной постановки дымовых завес, способная в считанные секунды скрыть машину от прицельного огня противника, помогает быстро выйти из-под обстрела. Образующаяся завеса скрывает не только от обычных оптических приборов прицеливания и наблюдения, но и оптико-электронных, в том числе и тепловизионных.

В качестве основного вооружения СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 «Медведь») конструкторы предлагают использовать дистанционно управляемую пулеметную установку с 12,7-мм пулеметом 6П50 «КОРД». В составе системы управления огнем имеются обычная и низкоуровневая телевизионные камеры, лазерный дальномер, бортовой компьютер и жидкокристаллический цветной монитор, на который выводится изображение. Наводчик осуществляет прицеливание не выходя из-под бронированной защиты. В качестве основного оружия, в зависимости от решаемых задач, на установке вместо пулемета можно использовать либо 30-мм автоматический гранатомет, либо 7,62-мм пулемет ПКТМ. Подобная универсальная установка в нашей стране применена впервые.

СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 «Медведь») может оборудоваться различными комплектами специального оборудования. Это могут быть дистанционно-управляемые системы вооружения, блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств типа «Пелена», прибор радиационной и химической разведки, комплект модулей мгновенной постановки дымовых завес БТД, фильтровентиляционная установка ФВУ-100, периметровая нелетальная защита «Рулет ВВ», ксеноновый дистанционно управляемый прожектор ОУ-5М с переменным расстоянием фокусировки луча и с функцией работы в режиме стробоскопа, система пожаротушения колес «Допинг», кондиционер, радиостанция «Эрика-201». специальное громкоговорящее устройаво СГУ-500, проблесковые маячки и другие системы. Все до мельчайших деталей машины - продукция российских предприятий.

Впервые официальное представление СПМ-3 «Медведь» состоялось на выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX в конце октября 2008 г. Затем состоялся показ Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову и высшему руководству Министерства внутренних дел России. Руководитель военного ведомства высказал пожелание о быстрейшем завершении испытаний этой уникальной машины. Министр внутренних дел РФ генерал армии Р.Г. Нургалиев выразил уверенность в том, что СПМ-3 «Медведь» в скором времени займет место в строю техники МВД. Машина также была продемонстрирована на территории Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) Внутренних войск. Главнокомандующий ВВ МВД РФ генерал армии Н.Е. Рогожкин лично проверил ходовые качества СПМ-3, провел ее по всем препятствиям, безукоризненно выписывая «восьмерки» в ограниченных проходах, преодолел вертикальную стенку и «гребенку». После главком отметил, что в целом доволен результатами работ по специальным транспортным средствам. На июнь 2011 года был проведен обстрел машины, однако испытания на подрыв ещё не проводились.

Тактико-технические характеристики СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 «Медведь»)
Боевая масса, т 12
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 8
Длина корпуса, мм 5900
Ширина корпуса, мм 2500
Высота, мм 2600
Клиренс, мм 500
Двигатель: ЯМЗ-7601, V-образный дизельный жидкостного охлаждения с турбонаддувом
Мощность двигателя, л. с. 300
Скорость по шоссе, км/ч 90
Скорость по пересечённой местности, км/ч 35
Запас хода по шоссе, км 1400
Удельная мощность, л. с./т 25
Колёсная формула 4x4
Тип подвески независимая торсионная с гидравлическими амортизаторами
Тип брони разнесённая дифференцированная
Вооружение
Пулемёты 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Корд», 7,62-мм пулемёт ПКТ, или ПКМ «Печенег»

 
Кто на сайте
Сейчас 270 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru