Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая машина пехоты CV90 Armadillo (Швеция)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты CV90 Armadillo (Швеция)


Боевая машина пехоты CV90 Armadillo На выставке систем вооружений Eurosatory, прошедшей в Париже в июне 2010 года, компания BAE Systems представила новую боевую машину пехоты CV90 Armadillo. БМП CV90 Armadillo представляет собой базовую бронемашину нового семейства, отличающуюся модульной компоновкой и "исключительной" степенью защищённости экипажа. Модульность позволяет легко компоновать из различных модулей и базового шасси различные специализированные варианты бронемашин, наилучшим образом подходящих для решения различных задач на быстро меняющемся театре современной мобильной войны.


БМП CV90 Armadillo имеет с базовой CV90 общие корпус, силовую установку и ходовую часть. Главным внешним отличием модернизированной шведской БМП стало отсутствие большой и тяжелой двухместной башни, а заодно и автоматической пушки. Вместо неё CV90 Armadillo получила дистанционно управляемый боевой модуль Lemur RWS с 12,7-мм пулемётом М2. Данное решение, по словам представителей компании BAE Systems, позволило уменьшить вес машины и высвободить пространство для дополнительного оборудования. Масса БМП в таком варианте составляет 26 тонн, а поскольку трансмиссия и ходовая часть выдерживают нагрузку до 35 тонн, то получается резерв в 9 тонн. Он предназначен для дальнейшего усиления защиты, которая и так увеличена по сравнению с базовым вариантом.

Машина базовой массой 27 т (без турели) имеет экипаж из трёх человек - командир, водитель и оператор вооружения. В варианте бронетранспортёра может перевозить до 8 бойцов с вооружением. Имеются также модификации: командная; медико-эвакуационная; самоходный миномёт; машина инженерного обеспечения. Масса CV90 Armadillo в специализированных вариантах может доходить до 35 т за счёт съёмных модулей различного назначения либо дополнительного съёмного бронирования. Боевая машина пехоты CV90 Armadillo может оснащаться различными видами управляемых дистанционно модулей вооружений. Представленный на Eurosatory 2010 вариант был оснащён модулем Lemur RWS с пулемётом M2 Browning калибра 12,7 мм (патрон 12.7x99mm NATO). Оснащена системой активной защиты Saab LEDS-150 hard kill device и системой пожаротушения. 

Боевая машина пехоты CV90 Armadillo

Что касается заметно снизившихся огневых возможностей БМП CV90 Armadillo, то по мнению инженеров BAE Systems, в базовом варианте они излишни. Суждение довольно странное: видимо, солдатам из норвежского и датского контингентов Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) не приходилось попадать в засады в узких горных ущельях или в кишлаках с их дувалами, по прочности сравнимыми с бетоном. Во всяком случае аналогичный опыт советских войск в начале 80-х годов привел к быстрой замене БМП-1 с ее фактически бесполезной в условиях противопартизанских действий 73-мм гладкоствольной пушкой на БМП-2, оснащенную 30-мм автоматическим орудием. Справедливости ради, правда, надо отметить, что модуль Lemur RWS предусматривает установку и другого вооружения: 40-мм автоматического гранатомета или 25-мм пушки M242 Bushmaster - основной для легкой американской бронетехники.

При конструировании CV90 Armardillo серьезное внимание было уделено повышению ее защиты от огня пехотного оружия, включая противотанковые средства, и стойкости к подрывам на минах и самодельных фугасах. Последнее свойство достигается за счет изготовления днища корпуса из незакаленной стали с минимальным количеством сварных швов - такое решение признано наиболее эффективным для машин с плоским дном. Бронирование соответствует стандарту NATO STANAG 4569 Level 5 и обеспечивает безопасность находящихся внутри людей при подрыве мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бронекорпус в сочетании с навесными керамическими модулями обеспечивает защиту при попадании 25-мм подкалиберного снаряда с расстояния 500 м и при разрыве 155-мм ОФС не ближе 25 м от машины.

Очень важный новый элемент в конструкции шведской БМП CV90 Armardillo - система активной защиты Saab LEDS150, позволяющая перехватывать и уничтожать выстрелы из гранатометов и ПТРК на дальности 5-15 м. LEDS150 пока еще не закуплена ни одной армией мира, хотя, по некоторым данным, выбрана Индией для оснащения российских танков Т-90. CV90 Armardillo также снабжена новой системой пожаротушения, призванной предотвратить уничтожение БМП в случае забрасывания ее «коктейлями Молотова».

Боевая машина пехоты CV90 Armadillo

Интересная особенность шведской БМП CV90 Armardillo - она, единственная в своем классе, оснащена цельными резиновыми гусеницами на стальном корде. Преимущество этих гусениц состоит в том, что они легче, не столь шумные, меньше повреждают дорожное покрытие и, как утверждают разработчики, имеют лучшую проходимость в снегу. Однако единственным местом, где Armardillo может без проблем использоваться с таким движителем, - это родная мирная Швеция. В ходе военных действий траки являются одними из наиболее уязвимых деталей гусеничной техники. Боевые повреждения цельнорезиновой ленты потребуют ее замены целиком, и экипажу не удастся это сделать своими силами. Кроме того, российский да и американский опыт показывает, что в условиях афганского бездорожья с его каменистыми горными дорогами резина БТР изнашивается очень быстро. Такая же перспектива, очевидно, будет ожидать и цельнорезиновые гусеницы.

CV90 Armardillo обладает модульной конструкцией, позволяющей строить на базовом шасси санитарные, командные, разведывательные машины, самоходные минометы, БРЭМ. При этом уровень унификации деталей конструкции составляет от 65 до 88%.

Потенциальными заказчиками CV90 Armardillo в BAE Systems считают те страны, армии которых уже имеют на вооружении CV90. Кроме того, покупателями машины могут стать также Канада, Норвегия и Польша, проявлявшие интерес к базовому варианту этой БМП. По мнению экспертов, несмотря на свою стоимость, CV90 (а значит, и ее новая модификация) остается серьезным предложением на рынке легкой бронетехники. Однако, по всей видимости, в число эксплуатантов CV90 Armardillo вряд ли войдут государства, расположенные вне пределов Европы и Северной Америки.

 
Кто на сайте
Сейчас 447 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru