Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая машина пехоты M2 Bradley (США)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты M2 Bradley (США)


После армейских испытании XM723, проводившихся в 1976 году, быпи сформулированы рекомендации для дальнейших работ в области создания современной боевой машины пехоты: основное вооружение БМП должно включать 25-мм пушку М242 «Bushmaster» и пусковую установку ПТРК второго поколения TOW, бортовые амбразуры нуждаются в существенной доработке, БМП должна иметь разведывательный вариант. Создание разведывательной машины на базе БМП не было новостью — ранее в СССР уже появилась БРМ-1 как модификация БМП-1. Отдельная программа ARSV (Armored Reconnaissance Scout Vehicle XM800) свёртывалась и объединялась с MICV (XM723). Обьединённая программа получила обозначение FVS (Fighting Vehicle System) и включала две машины БМП AIFV (Armored Infantry Fighting Vehicle), рассчитанную на перевозку пехотного отделения, и БРМ названную традиционно CFV (Cavalary Fighting Vehicle) с экипажем 3 человека плюс 2 разведчика.


Уже в 1978 году были представлены прототипы вобравшие в себя элементы XM723 (схема компоновки и бронирования, моторно-трансмиссионная группа, ходовая часть, прицельные приспособления, стабилизированная в двух плоскостях
пушечно-пулемётная установка). Неисправности трансмиссии задержали изготовление опытной партии до 1979 года. Опытные БМП и БРМ получили обозначение XM2 и XM3, что показывало тесную связь программы с основным боевым танком XM1. Планировалось произвести для сухопутных войск 3600 XM2 и 3300 XM3. Заказ на первые 75 XM2 и 25 XM3 был выдан фирме FMC в 1980 году.

В 1981 году армия начала получать серийные БМП и БРМ. В октябре того же года они были приняты на вооружение как система M2/M3 Bradley, названная в честь генерала армии Омара Нельсона Брэдли, американского военачальника периода второй мировой войны (в 1943 году Брэдли был помощником главнокомандующего союзными силами в Северной Африке, командиром 2-го корпуса в Тунисе и Сицилии, в 1944-м — командующим 1-й армией, а с августа — 12-й группой армий в Европе, среди его наград — советские ордена Суворова и Кутузова 1-й степени. Следует отметить, что до 80-х годов имена генералов в армии США получали только танки, и присвоение его БМП означало признание "боевого" характера новой машины). M2 Bradley стала первой БМП второго поколения, принятой на вооружение. Заказ на производство боевой машины пехоты M2 Bradley был выдан фирме «FMC».

Схема компоновки БМП M2 Bradley выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от него — место механика-водителя с регулируемым сиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка, на марше фиксируется в открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольной рукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколько смешенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа — командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещения десанта из шести человек необычна, два стрелка в средней части у левого борта (позади механика-водителя), двое — в задней части у правого борта и двое — у кормовой аппарели. Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и корме корпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструю посадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение обеспечивается через предусмотренную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения имеется люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы.

В башне установлен комплекс вооружения состоящий из автоматическое пушки, пулемёта и пусковой установки ПТРК TOW. 25-мм пушка М242 «Bushmaster» разработки фирмы «McDonnell Douglas» имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа боеприпасов на другой. Возможны три режима огня: одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность - 500 выстрелов в минуту. В состав боекомплекта входят 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе.

Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм, а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню советской БМП-1. Время полёта снаряда на 1000 м — около 0,8 с. Позднее на вооружение был принят выстрел М919 о большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полёта на дальность 1000 м — около 1,2 с.

На стволе пушки укреплён щелевой дульный тормоз реактивного действия. Угол склонения орудия до -10°, возвышения - до +60°, что обеспечивает возможность ведения стрельбы по воздушным целям. Прицельная дальность стрельбы достигает 1800—2000 м. Маска пушки утоплена в "теле" башни.

В единой маске с пушкой справа и чуть выше её установлен 7,62-мм спаренный пулемет М240С (модернизированный вариант бельгийского единого пулемета MAG-58). Его боекомплект включает 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в магазинной коробке башни. Во время стрельбы из пушки и пулемёта, стреляные гильзы удаляются за пределы машины. Орудийно-пулемётная установка снабжена системой стабилизации в двух плоскостях с электрогидравлическим механизмом поворота башни и электрическим приводом вертикального наведения. Приводы наведения позволяют переносить огонь со скоростью до 60" в секунду.

Пусковая установка ПТУР TOW представляет собой бронекожух с верхней крышкой, в котором смонтированы две пусковые трубы. ПУ шарнирно укреплена на левом борту башни, в походном положении она прижата к борту и прикрыта с переднего торца щитком, в боевое положение (горизонтальное, на уровень прицела) пусковая установка переводится с помощью электропривода. По азимуту ПУ вращается с башней, по вертикали поворачивается специальным механизмом в секторе от -20° до +30". Поскольку во время полета ПТУР оператор должен удерживать прицельную марку на цели, пуск можно производить только с места. Перезаряжение ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения. Это главное назначение люка, поэтому его крышка откидывается назад. Так как ПУ при этом поднята на максимальный
угол, крышка люка может открываться не полностью. Возимый боекомплект состоит из двух ПТУР находящихся в ПУ, и пяти размещенных в десантном отделении у левого борта сзади.

ПТУР BGM-71 имеет нормальную аэродинамическую схему, пороховые стартовый и маршевый двигатели. Калибр кумулятивной боевом части 127 мм, бронепробиваемость 500—600 мм. Скорость полета — 200 м/с. время полета на 3000 м — около 20 с, минимальная дальность стрельбы — 65 м. Наведение полуавтоматическое, с передачей команд по двужильному кабелю. ПТУР BGM-71C имеет выдвижной телескопический штырь, увеличенную до 300 м/с скорость и до 3750 м дальность полета.

СУО БМП M2 Bradley включает комбинированный прицел наводчика типа "день-ночь" с 4- и 12-кратным увеличением и оптической связью с аналогичным прибором командира. Наводчик и командир управляют вооружением с помощью рукояток типа "джойстик" с кнопками спускового механизма. При выходе из строя электропривода, предусмотрено ручное управление вооружением командиром. Для стрельбы по воздушным целям (прежде всего вертолётам) служит внешний кольцевой зенитный прицел. Его сетка нанесена на прозрачной пластине, за которой расположена стойка с мушкой.



 
Кто на сайте
Сейчас 281 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru