Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Тяжёлые бронетранспортеры Nagmachon и Nakpadon (Израиль)

PostHeaderIconТяжёлые бронетранспортеры Nagmachon и Nakpadon (Израиль)


Семейство тяжелых бронетранспортеров и штурмовых инженерных машин было создано специально дпя действий в Южном Ливане. Первым был Nagmashot — штурмовой БТР для саперов, появившийся в 1982 году. Используя опыт его эксплуатации, Израиль разработал две новые машины — Nagmachon и Nakpadon. Nagmachon был принят на вооружение в конце 1980-х, а Nakpadon — в начале 1990-х годов. Для изготовления некоторых из них использовались шасси Nagmashot. В обеих конструкциях применялась одинаковая схема высадки десанта. Солдаты сначала покидали корпус через верхние люки, а затем пересекали крышу моторно-трансмиссионного отделения и спрыгивали на землю. Nagmachon имел более мощный комплект динамической брони, чем Nagmashot.


На нем также были установлены тяжелые бортовые экраны. Каждый экран состоял из семи секций, каждая из которых подвешивалась на двойных шарнирах, позволявших поднимать секцию для обслуживания ходовой части. В передних четырех секциях располагалась динамическая защита, а задние три были из простых стальных листов. Часто задние листы фиксировались в поднятом состоянии для зашиты десантирующихся пехотинцев. Кроме того, Nagmachon имел усиленную защиту против мин.

Уровень защищенности БТР Nakpadon был еше выше. Израильская армия долгое время хранила в секрете конструкцию навесной динамической брони, и только в последнее время стало известно, что современные ее образцы имеют многослойную структуру, в которую помимо листов стали и взрывчатого вещества входят слои резины и керамики. Такая конструкция позволяет защитить машину от противотанковых управляемых ракет, огня ручных гранатометов РПГ-7 и бронебойных боеприпасов калибром до 20 мм.

Все тяжелые бронетранспортеры, предназначенные для локальных конфликтов, имеют пусковые установки для дымовых гранат. На Nagmachon стоят четыре пусковые установки системы мгновенной постановки завесы С1-3030, а на Nakpadon — две. Оба типа машин снабжены системой электронного противодействия, способной блокировать прохождение радиосигналов для взрыва самодельных взрывных устройств. Антенна этой системы установлена в кормовой части машины.

Вооружение тяжелых бронетранспортеров состояло из четырех 7,62-мм пулем`тов или одного 12,7- и трех 7,62-мм пулем`тов. Они размешались на шкворневых установках по углам броневой рубки. Что касается модификации Nagmachon-Mifleset, то она получила полностью бронированную высокую башню с четырьмя пулем`тными установками по углам.

Масса обоих машин около 50-55 т. На Nagmachon установлен дизельный двигатель мощностью 750 л.е., на Nakpadon моторно-трансмиссионное отделение с двигателем AVDS-1790-6A мощностью 900 л.с. заимствовано у танка Merkava 1.

 
Кто на сайте
Сейчас 363 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru