Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь» (Россия)

PostHeaderIconБоевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь» (Россия)


В дополнение к имеющимся на вооружении российской армии боевым разведывательным машинам БРМ-1 и БРМ-2, в начале 90-х годов на базе БМП-3 создана новая боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь". Машина разработана конструкторским бюро Рубцовского механического завода и предназначена для ведения войсковой разведки и проведения специальных операций в любое время суток на значительном удалении от своих войск. БРМ-3К «Рысь» («объект 501») принята на вооружение Российской Армии в 1995 г. и по показателям подвижности и защищенности близка БМП-3.


Корпус, силовой агрегат и ходовая часть БРМ-3К «Рысь» такие же, как у БМП-3. В корпусе в правом борту и корме имеются 2 амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из автоматов. Броня разведывательной машины способна выдерживать попадания бронебойных пуль, малокалиберных снарядов и осколков. Учитывая специфику разведывательных действий, а также необходимость размещения специального оборудования, конструкторы Рубцовского механического завода отказались от мощного 100-мм орудия, установленного на БМП-3. В качестве основного оружия на БРМ-3К «Рысь» была установлена стабилизированная в горизонтальной и вертикальной плоскостях 30-мм автоматическая пушка 2А72 с двухленточным питанием, скорострельностью 300 выстрелов в минуту и штатным боекомплектом в 400 осколочно-фугасных и бронебойных выстрелов. Еще 200 выстрелов можно дополнительно уложить в специальной ленте.

Пушка вращается в горизонтальной плоскости на 360°. Благодаря углу возвышения ствола +64° она может вести огонь по воздушным целям, а также поражать противника, засевшего на высоте, что важно в горной местности. Дальность эффективного огня бронебойными снарядами - 2500 м, а фугасными - 4000 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов в единой ленте. Указанный блок оружия снабжен прицельным комплексом из комбинированного прицела БРК-2-42 с ночным активно-пассивным каналом и прицела для ведения огня по воздушным целям ППБ-2. Для борьбы с танками и другой бронированной техникой противника имеется комплект ПТУР в количестве четырех ракет, размешенный в укладке. Кроме того, в машине имеется 6 автоматов членов экипажа АК-74 (боекомплект 1800 патронов) и 15 ручных гранат. В корпусе машины имеются две амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия экипажа.

Экипаж боевой разведывательной машины БРМ-3К «Рысь» состоит из шести человек. При боевой массе машины 19.6 т, удельное давление на грунт составляет 0.062 Мпа. Максимальная скорость при движении вперед 70 км/ч, при езде задним ходом 20 км/ч, при движении по воде 10 км/ч, запас хода 600 км. Машина способна преодолевать подьёмы крутизной 35', вертикальные стенки высотой 0.8 м и рвы ширинои 2.5 м.

Специальный комплекс приборов разведки, установленный на БРМ-3К «Рысь» позволяет экипажу производить поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях наблюдения, осуществлять обработку и передачу полученной информации. Для обнаружения и опознавания целей, определения их координат предназначены тепловизионный прибор разведки 1ПН71 «Пособие-2», активно-импульсный прибор разведки 1ПН61 «Печенег» (может использоваться в режимах пассивного наблюдения, наблюдения с лазерной подсветкой, наблюдения с определением дальности до цели), лазерный дальномер 1Д14 «Фауна» (размещен в куполе, который вращается относительно башни в секторе 60°), радиолокационная система 1РЛ-133-1 «Кредо-М». При работе приемопередатшк РЛС поднимается на стреле на высоту 1 м. Он способен разворачиваться в секторе ±240° от положения «прямо». При необходимости приемопередатчик можно установить на треноге на удалении до 20 м от машины. Управление РЛС осуществляют командир или оператор. Дальность обнаружения радиолокатором бронированных объектов противника составляет 20 км.

БРМ-3К «Рысь» имеет все необходимые средства ориентирования и навигации. Основу средств топогеодезического обеспечения составляет полуавтоматический гирокомпас 1Г50 с чувствительным элементом на магаитном подвесе и аппаратурой, обеспечивающей машину навигационной информацией как в цифровом виде, так и отображением местоположения машины на топографической карте. Топографическую привязку могут обеспечить и дублирующие средства: визир ориентирования и башенные отсчетные устройства с применением основного комплекса средств разведки. При выполнении боевого задания разведчики могут развернуть на удалении от 0,5 до 6 км от машины выносной наблюдательный пункт, а также установить аппаратуру для разведки работающих РЛС противника. Для размещения этой аппаратуры в БРМ-3К «Рысь» предусмотрены специальные места-укладки.

Вся полученная разведывательная информация в считанные секунды обрабатывается бортовым компьютером и передается командованию. При работе в обычном режиме дальность радиосвязи составляет 100 км, а при использовании антенно-мачтовых устройств информация передается в пункты приема в КВ- и УКВ-диапазонах на дальности до 350 км. Для питания аппаратуры электроэнергией во время стоянки машины предусмотрен автономный электрогенератор мощностью 4 кВт

Броня разведывательной машины БРМ-3К способна выдерживать попадания бронебойных пуль, малокалиберных снарядов и осколков. БРМ-3К «Рысь» оборудована системой коллективной защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и автоматической с ручным дублированием системой пожаротушения. На ней имеются специальный обогреватель, а также средства постановки дымовых завес - дымовые фанатометы 902В «Туча» и термодымовая аппаратура.

На машине установлен У-образный (угол развала 144 градуса) четырехтактный 10-цилиндровый дизель УТД-29. мощностью 368 кВт (500 л.с.) с жидкостным охлаждением. В системе питания воздухом предусмотрена его очистка с помощью бескассетного циклонного одноступенчатого воздухоочистителя с автоматическим эжекционным удалением пыли. Для пуска двигателя в холодное время используется форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом, обеспечивающий подогрев охлаждающей жидкости, масла двигателя в баке и пускового всасываемого воздуха.

Двигатель монтируется в один блок с трансмиссией. Она представляет собой гидромеханическую реверсивную передачу с четырехскоростной планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемным приводом и отбором мощности на водометные движители. Коробка передач обеспечивает 4 передачи переднего и 2 заднего хода.

Плавает БРМ-3К «Рысь» благодаря двум одноступенчатым осевым водометным движителям шнекового типа с направляющим аппаратом. Управление движением на плаву осуществляется путем перекрытия одного из водометов заслонкой. Радиус циркуляции при этом составляет 6-7 м. Задний ход со скоростью 2,5 км/ч обеспечивается реверсом водометного движителя.

Основные характеристики БРМ-3К «Рысь»:
Боевая масса, т - 19,6
Экипаж, чел. - 6
Боевой расчет, чел - 10
Габаритные размеры, мм:
Длина по корпусу - 7.000
Ширина - 3.150
Высота - 2.370
Клиренс - 450
Вооружение:
30-мм автоматическая пушка 2А72
7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 600 выстрелов, 2.000 патронов
Двигатель - УТД-29М 4-тактный
10-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения мощностью 368 кВт (л.с.)
Удельная мощность двигателя, кВт/т - 20,0
Удельное давление на грунт, МПа - 0,062
Максимальная скорость, км/час
по шоссе - 70
на плаву - 10
Запас хода по топливу, км - 600
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. - 35
высота стенки, м - 0,8
ширина рва, м - 2,5
глубина брода, м - плавает

 
Кто на сайте
Сейчас 323 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru