Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Бронетранспортёр OT-62 TOPAS (Польша)

PostHeaderIconБронетранспортёр OT-62 TOPAS (Польша)


С 1958 года чехословацкие и польские конструкторы вели совместную работу по созданию плавающего гусеничного бронетранспортёра, взяв за основу советский БТР-50ПК. В 1964 г новая машина, получившая обозначение OT-62 (obrneny transporter — бронетранспортёр), поступила на вооружение армии Чехословакии, а в 1966 г. — Войска Польского, где она стала называться TOPAS (аббревиатура от польского transporter opancerzony sredni — средний бронетранспортёр). Производство бронетранспортёра осуществлялось только в ЧССР. Производство бронетранспортёров TOPAS/OT-62 продолжалось до 1977 года.


Конструкция корпуса OT-62 TOPAS в целом полностью соответствует советскому прототипу. Корпус сварен из листов стальной брони толщиной 10—13 мм в передней части и 6—9 мм по бортам и в корме. Высота корпуса несколько уменьшена, над полностью закрытым десантным отделением смонтирована броневая крыша с люком для посадки и спешивания десанта.

Бронетранспортёр OT-62 TOPAS имеет полностью закрытое десантное отделение, оснащается фипьтро-вентиляционной установкой, дизельным двигателем мощностью 221 кВт и новой коробкой передач. Это позволяет бронетранспортёру развивать при движении по суше скорость 60 км/ч и на воде — 10.8 км/ч. Машина вооружена 7.62-мм пулеметом, установленным в небольшой башенке кругового вращения, которая располагается справа спереди на крыше корпуса. На лобовой броне добавили вторую полубашенку для третьего члена экипажа — стрелка. В боковых стенках корпуса появились большие квадратные двери, облегчавшие посадку и высадку десанта.

Внешне бронетранспортёр OT-62 TOPAS, как и его чешский близнец OT-62B, очень похож на БТР-50ПК, но последний отличался заметным наклоном верхней части бортов десантного отделения. Верхняя лобовая плита установлена почти горизонтально. Передняя стенка отделения экипажа имела значительно меньший угол наклона. На середине корпуса плоская крыша резко обрывалась и опускалась до уровня моторно-трансмиссионного отделения, образуя при этом ярко выраженную "ступеньку".

Командир машины, механик-водитепь и стрелок сидят в ряд, в передней части машины. Сразу же за ними располагаются десантники. Пехотинцы входят и выходят из машины через боковые двери или люки в крыше десантного отделения.

Вращение пулемётной башенки осуществляется одним членом экипажа с помощью ручного привода. В вертикальной плоскости пулемёт наводится в секторе от -10° до +20°.

Модернизированный польскими специалистами бронетранспортёр получил обозначение TOPAS-2АР и отличается более мощным вооружением. На крыше десантного отделения этого бронетранспортёра установлена вращающаяся бронированная башня от колесного бронетранспортёра SKOT-2AP. В башне установлены 14.5-мм пулемет КПВТ и 7,62-мм ПКТ, из которых можно вести стрельбу как по воздушным, так и по наземным целям. Установка башни потребовала внести изменения в конструкцию крыши десантного отделения, люки для посадки и спешивания десантников смонтированы по обе стороны башни. Кроме того, были произведены и другие изменения: перепланировано десантное отделение, установлены новые, высокие воздухозаборники, дополнительные топливные баки и т. д

На всех модификациях бронетранспортёра OT-62 TOPAS установлен шестицилиндровый дизельный двигатель P-V6, который является дальнейшим развитием советского двигателя В-6. Он снабжён системой турбонаддува и при 1800 об/мин развивает максимальную мощность 221 кВт, что на 44 кВт выше мощности дизеля В-6. Благодаря использованию более мощного двигателя, OT-62 TOPAS имеет большую, чем БТР-50П, максимальную скорость движения и несколько лучшую проходимость на пересечённой местности.

Бронетранспортер OT-62 TOPAS оборудован радиостанцией Р-113, танковым переговорным устройством Р-120, полуавтоматической противопожарной системой, фильтро-вентиляционной установкой и гироскопическим курсоуказателем. Возможна установка приборов ночного видения и дополнительных средств радиосвязи.

Бронетранспортёр OT-62 TOPAS, как и базовая машина БТР-50ПК, способен вплавь преодолевать водные преграды. Для движения на воде используются два водометных движителя, установленных в кормовой части машины. Перед входом в воду в носовой части бронетранспортёра поднимается волноотражательный щиток и включаются водооткачивающие помпы.

В польской армии бронетранспортёры OT-62 TOPAS в основном состояли на вооружении так называемых "частей охраны побережья" (польский вариант морской пехоты). Эти части выполняют задачи береговой охраны, но подготовлены также для участия в мелких десантных операциях, в ходе которых в полной мере используются мореходные качества этих машин.

Тактико-технические характеристики бронетранспортёра OT-62 TOPAS
Боевая масса, т 16.4
Экипаж, чеп. 3+12
Габаритные размеры, мм'
длина 7080
ширина 3230
высота с башенкой 2730
клиренс 425
Бронирование, мм 10
Вооружение 14,5-мм пулемет КПВТ, 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект: 500 патронов калибра 14.5 мм; 2000 патронов калибре 7,62 мм
Двигатель PV-6. 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом, мощность 221 кВт при 1800 об/мин
Удельная мощность двигателя, квг/т 14,7
Удельное давление на грунт. Мпа 0,052
Максимальная скорость, км/ч.
по шоссе 60
на плаву 10.8
Запас хода по шоссе, км 550
Запас топлива, л 417
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 1.1
ширина рва, м 2.8
глубина брода, м плавает

 
Кто на сайте
Сейчас 437 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru