Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Самоходный миномет M113A1G PZM (Германия)

PostHeaderIconСамоходный миномет M113A1G PZM (Германия)


Самоходный миномет M113A1G PZM разработан в ФРГ на базе американского плавающего бронетранспортера M113A1G, (буквенное обозначение "PZM" в его названии означает "Panzer-morser" — миномет на самоходном бронированном шасси). Самоходный миномет был принят на вооружение бундесвера в 1968 г., в минометные подразделения мотопехотных, пехотных и горно-пехотной дивизии поступал с 1979 г. и в настоящее время составляет основу минометного вооружения этих дивизий.


Компоновочная схема самоходного миномета повторяет компоновку базового шасси с тем лишь исключением, что вместо десантного отделения оборудовано боевое отделение и размещен возимый боекомплект. Экипаж самоходного миномета состоит из 4—5 человек. Механик-водитель расположен в передней части корпуса у левого борта, за ним находится место командира с башенкой, оборудованной приборами наблюдения. Остальные члены экипажа размещены в боевом отделении.

Сварной герметизированный корпус самоходного миномета выполнен из плит алюминиевой брони и обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин.

В боевом отделении на специальном поворотном основании установлен 120-мм финский миномет "Тампелла" израильского производства. Шаровая опора ствола миномета упирается в поперечную цилиндрическую стальную траверсу, оба конца которой находятся в бортовых кронштейнах машины. Стрельба из миномета ведется через большой люк в крыше корпуса в сторону, противоположную движению. Подача боеприпасов осуществляется из немеханизированных боеукладок, находящихся в боевом отделении (емкость — 63 выстрела), или с грунта, через откидывающуюся в виде аппарели кормовую стенку корпуса. При необходимости миномет может быть снят с основания и подготовлен для стрельбы с грунта (двунога-лафет и опорная плита входят в состав оборудования самоходного миномета).

В боекомплект миномета входят осколочные, осколочно-фугасные, осветительные и дымовые мины. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной весом 12,9 кг (начальная скорость 315 м/с) составляет 6200 м. Минимальная дальность стрельбы — 500 м. Скорострельность — 5-10 выстрелов в минуту.

Для борьбы с бронированными целями в состав боекомплекта введена 120-мм управляемая мина "Буссард", разрабатывавшаяся с 1975 г. германской фирмой "Диль" (первое успешное испытание опытного образца было проведено в 1983 г.). Конструктивно она подобна английской мине "Мерлин" и французской Триффин". Длина мины составляет 1000 мм, вес — 17 кг, дальность стрельбы — 800-5000 м. Мина снабжена полуактивной лазерной головкой самонаведения и во время подлета к цели нуждается в подсвете цели лучом лазерного целеуказателя. Разработаны также варианты с радиолокационной и инфракрасной головками самонаведения.

Вспомогательное вооружение самоходной установки состоит из 7,62-мм пулемета MG-3, закрепленного на крыше командирской башенки. Стрельба из него ведется по наземным и малоскоростным воздушным целям.

Силовая установка, трансмиссия и гусеничная ходовая часть у самоходного миномета такие же, как у базового шасси — бронетранспортера М113A1G. Шестицилиндровый V-образный дизельный двигатель 6V-53 фирмы "Дженерал моторс" (мощностью 215 л.с.) обеспечивает движение по шоссе с максимальной скоростью 65 км/час.

На пересеченной местности машина может преодолевать подъемы до 31°, стены высотой до 0,6 м и рвы шириной до 1,7 м. Водные преграды машина преодолевает вплавь, движение на плаву со скоростью до 5,8 км/час обеспечивается за счет перематывания гусениц. Самоходный миномет оборудован системой защиты от ОМП, аппаратурой радиосвязи и навигации, средствами пожаротушения и инфракрасными приборами ночного видения.

Характеристики M113A1G PZM
Экипаж, чел. 4-5
Максимальная дальность стрельбы, м 6200
Скорострельность, выстр./мин 5-10
Длина корпуса, мм 4860
Ширина общая, мм 2680
Высота по крыше башни, мм 2690
Масса боевая, кг 11300
Преодолеваемая стенка, м 0,6
Макс. угол подъёма, % 31
Преодолеваемый ров, м 1,7
Число опорных катков на борт 5
Подвеска индивидуальная торсионная

Вооружение
Тип Миномет
Калибр, мм 120
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 63

Тип Пулемёт
Калибр, мм 7,62
Модель MG-3
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 2000

Двигатель дизель General Motors 6V-53
Цилиндры 6
Мощность, л.с. 215

 
Кто на сайте
Сейчас 294 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru