Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная управляемая ракета AIM-54A Phoenix (США)

PostHeaderIconАвиационная управляемая ракета AIM-54A Phoenix (США)


Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" большой дальности AIM-54A Phoenix предназначена для поражения воздушных целей противника в дальних ракетных воздушных боях, борьбы с противокорабельными крылатыми ракетами. Принята на вооружение в 1973 году. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена комбинированной системой управления с радиолокационной головкой самонаведения с автономным инерциальным управлением на начальном участке полета, полуактивным наведением на среднем и активным радиолокационным на конечном, твердотопливным ракетным двигателем Mk47 Mod1, фугасной боевой частью массой 60,75 кг с неконтактным взрывателем.


В 1973 г. на вооружение ВВС и ВМФ США была принята ракета большой дальности «Феникс» AIM-54A. Она создана с учетом проектирования ракеты «Фолкон» AIM-47A. Система наведения AIM-54A комбинированная. Она состоит из полуактивной радиолокационной импульсно-доплеровской системы, работающей по отраженным от цели сигналам самолетной РЛС на начальном и среднем участках траектории, и активной радиолокационной импульсно-доплеровской системы самонаведения, включающейся в работу на удалении ракеты от цели на расстояние около 16 км.

Ракета AIM-54A имеет обычную самолетную аэродинамическую схему. Длина ракеты — 3,95 м, калибр 380 мм, размах крыла 915 мм. Боевая часть стержневая весом 60 кг с радиовзрывателем. Поверхность ракеты покрыта теплоизоляционным материалом для предотвращения кинетического нагрева конструкции свыше 200 UC. Носовая часть выполнена из керамики.

Ракета AIM-54A оснащена твердотопливным двигателем МК60 мод.0, который работает в двух режимах тяги. Он расположен так, что при выгорании топлива центровка ракеты не нарушается. Вес двигателя с топливом 199 кг, длина 1780 мм.

Носителями ракет «Феникс» были F-111 (2 ракеты в отсеке вооружения и 4 на подкрыльевых пилонах), F-14 «Томкэт» и др. Истребитель F-14A может нести шесть «Фениксов». Его бортовая система управления оружием способна следить за 24 целями и одновременно наводить все 6 ракет на различные цели.

В 1978 г. начались работы по модернизации ракеты «Феникс» AIM-54A. Новая модель получила индекс AIM-54C. Основные отличия новой ракеты кроются в системе самонаведения. AIM-54C оснащена командно-инерционной и активной радиолокационной системой наведения. Командно-инерциальная система наведения включает в себя компьютер, выполняющий также роль автопилота, и бескарданную гиростабилизированную платформу и позволяет осуществлять наведение ракеты по более сложным и оптимальным траекториям, повышать эффективность ее борьбы с высотными и энергично маневрирующими целями, а также увеличивать точность вывода ракеты на конечный участок полета, на котором она переходит в режим самонаведения. Кроме того, цифровая командно-инерциальная система наведения обеспечивает повышение примерно в два раза надежности бортовой аппаратуры, а наличие средств встроенного автоматизированного контроля дает возможность производить ее проверку независимо от системы управления оружием самолета-носителя F-14 «Томкэт».

На конечном участке полета AIM-54C включается активная радиолокационная система управления.   В 1986 году на вооружение принята модификация AIM-54C с усовершенствованной системой управления, твердотопливным ракетным двигателем Mk60 с увеличенной тягой и пониженной дымностью, фугасной боевой частью WDU-29/B повышенной эффективности с радиовзрывателем DSU-28. Ракеты применяются палубными истребителями F-14 Tomcat с авиационных катапультных устройств LAU-93 и LAU-132.

 
Кто на сайте
Сейчас 267 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru