Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Неуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» (СССР)

PostHeaderIconНеуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» (СССР)


Неуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» с минами ПТМ-1Неуправляемые реактивные снаряды 9М27К2 предназначены для оперативной дистанционной постановки противотанковых минных полей как перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки, так и в районе их сосредоточения. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 622-205 от 18 июля 1980 года неуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 был принят на вооружение Советской армии. Реактивные снаряды 9М27К2 применяются реактивной системой залпового огня (РСЗО) 9К57 "Ураган". Сама система была разработана на Пермском орудийном заводе (завод №172)и принята на вооружение  в Советской Армии в 1976 году. Кассетная боевая часть  9Н128К2 снаряда 9М27К2 разработана в ГНПП "Сплав" в 1980 г., главный конструктор А.Н.Ганичев.


Устройство снаряда 9М27К2 «Инкубатор»

 
Реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» состоит из дистанционной механической трубки ТМ-120 головной части и ракетной части. Дистанционная механическая трубка ТМ-120 предназначена для передачи через заданное время форса огня вышибному заряду головной части реактивного снаряда. Головная часть предназначена для размещения мин и осуществления их выброса и состоит из неснаряженной головной части, переходника, патрубка, вышибного заряда, противотанковых мин ПТМ-1, восьми кожухов и трех разрывных болтов. Неснаряженная головная часть состоит из рамы, обтекателя, оболочки и дна. Рама предназначена для размещения мин и состоит из трубы с отверстиями для подвода пороховых газов к механизмам взведения взрывателей мин, переднего кольца, поршня, двух диафрагм с отверстиями и восьми пластин, предотвращающих тангенциальное перемещение мин при вращении снаряда. Для компенсации зазоров в радиальном направлении служат прокладки.
 
Неуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» с минами ПТМ-1
Переходник и дно ввинчиваются соответственно в переднее кольцо рамы и в оболочку. Вышибной заряд состоит из дымного ружейного пороха, помещенного в корпус. Вышибной заряд закреплен в переходнике патрубком. Обтекатель с помощью резьбы соединен с рамой и от самоотвинчивания закреплен уставочным винтом. В очко обтекателя ввинчивают дистанционную механическую трубку ТМ-120 и стопорят ее винтом. В неокончательно снаряженном снаряде очко закрывается пробкой. Для улучшения кучности стрельбы на промежуточные дальности на цилиндрическую проточку обтекателя надевают малое тормозное кольцо или большое тормозное кольцо. Кожух предохраняет мины, размещенные в передней части рамы, от действия центробежных сил, давления пороховых газов и набегающего потока воздуха в момент раскрытия головной части. Рама прикреплена к дну тремя разрывными болтами. Компенсаторы предназначены для компенсации массы головной ракетной части и прикреплены винтом к дну.
 
Головная часть с помощью резьбы соединена с ракетной частью и от самоотвинчивания закреплена тремя установочными винтами. Ракетная часть предназначена для сообщения снаряду поступательного движения. Для стрельбы на промежуточные дальности 25% снарядов в партии или в части партии комплектуют большими и 50% малыми тормозными кольцами.
 

Принцип действия головной части снаряда

 
При полете снаряда в заданной точке траектории срабатывает дистанционная механическая трубка ТМ-120, форс огня которой воспламеняет вышибной заряд. Под действием давления и температуры пороховых газов взводятся взрыватели мин и разрываются разрывные болты. Рама вместе с минами, кожухами, обтекателем, переходником, патрубком выбрасывается в направлении движения снаряда. Под действием центробежных и аэродинамических сил осуществляется разброс мин.
 

Уничтожение

 
Обнаруженные на местности снаряды 9М27К2 «Инкубатор» с несработавшей головной частью подлежат уничтожению. Место подрыва снаряда должно быть удалено от жилых строений, производственных и хозяйственных зданий на расстояние не меньше 2,5 км. Снаряд, подлежащий подрыву, укладывается на дно ямы, глубиной 1,5 м. Подрыв осуществляется электрическим способом накладными зарядами из тротиловых шашек массой 0,2 кг, укладываемых на головную часть снаряда по всей ее длине. Укладывать заряд на ракетную часть снаряда запрещается.
 
Основные характеристики 9М27К2 «Инкубатор»
Тип - Реактивный неуправляемый
Калибр - 220 мм
Длина снаряда - 5178,4 мм
Масса головной части - 89,5 кг
Количество противотанковых мин в снаряде - 24 шт.
Дальность стрельбы:
- с малым тормозным кольцом 11,2-22,7 rм
- с большим тормозным кольцом 7-15 км
Максимальная дальность стрельбы 34 км
 
Кто на сайте
Сейчас 287 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Двухэтажный дом с цокольным этажом.

Рейтинг@Mail.ru