Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark (США)

PostHeaderIconМежконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark (США)


Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 SnarkМежконтинентальная крылатая ракета с турбореактивным двигателем SM-62 Snark была разработана фирмой «Northrop Corporation General Electric». По американской классификации того времени - «беспилотный бомбардировщик» (pilotless bomber). Единственная когда-либо принятая на вооружение межконтинентальная крылатая ракета. Состояла на вооружении ВВС США с 1958 по 1961 год (фактически, боевое дежурство несла лишь в 1961 году) и вскоре была списана из-за морального устаревания. Работы над программой крылатых ракет большой дальности начались в 1946 году. В разработке находились два проекта, названные в честь персонажей Льюиса Кэррола - дозвуковой самолёт-снаряд MX775A «Snark» и сверхзвуковой MX775B «Boojum». Малый интерес со стороны ВВС к программе, обусловленный недоверием руководства к беспилотным бомбардировщикам, едва не привёл к её закрытию в том же году, но благодаря вмешательству Джона Нортропа и будущего первого начальника ВВС Карла Спаатца программа была спасена.


Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark была выполнена по схеме «бесхвостка» с высокорасположенным стреловидным крылом. Внешне ракета SM-62 Snark была похожа на реактивный истребитель со стреловидным крылом с углом стреловидности 45°. Длина ракеты составляла 20,47 метра при размахе крыла 12,88 метра и стартовой массе 21 839 кг (27200 кг с учётом массы стартовых ускорителей). В хвостовой части ракеты размещался маршевый турбореактивный двигатель J-57 фирмы «Пратт-Уитни», обеспечивавший дозвуковую скорость полёта. Радиус действия ракеты составлял около 10180 км при средней скорости 1050 км/ч. Потолок достигал 17000 метров, что было уже недостаточно по меркам того времени, чтобы являться неуязвимой для средств ПВО и перехватчиков. Теоретическое КВО составляло около 2,4 км, но на практике таких результатов редко удавалось добиться (наименьшее отклонение на испытаниях составило 7,5 км) При необходимости система управления могла выполнить противозенитный манёвр на угол до 90° с последующим возвращением на курс Запоминающее устройство ракеты могло хранить в памяти до 8 заранее запрограммированных маневров.
 
Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark
Система управления ракеты была основана на астрокоррекции, с предельным отклонением от курса до 120 км. Комплекс управления состоял из 3 телескопов, фиксируемых на соответствующих звёздах. Эта часть конструкции была одной из самых сложных и ненадёжных, и подавляющее большинство отказов ракет было связано именно с блоком астровизирования. Существовала резервная система радиокомандного управления, применяемая лишь на небольших расстояниях. Головная часть ракеты была отделяемой (для проведения атаки цели на сверхзвуковой скорости) и снаряжалась 4-мегатонной боевой частью W39. При приближении к расчётной цели на 80 км ракета переходила в режим разгона на высоте до 18 км и вблизи цели происходило отделение головной части при помощи пиропатронов, которая продолжала полёт к цели по баллистической траектории. Основной корпус ракеты при этом разрушался, создавая облако радиоконтрастных осколков, маскирующих полёт боевой части от средств обнаружения. Мощность боевой части в определённой мере компенсировала низкую точность ракеты.
 
Старт ракеты SM-62 Snark осуществлялся с лёгкой подвижной буксируемой тягачом платформы, имевшей небольшой угол наклона к горизонту. Для взлета использовались два пороховых ускорителя, работавшие в течение 4 секунд. В этом было одно из немногих преимуществ «Снарка» над МБР запускавшихся тогда только со стационарных пусковых установок. Система управления снаряда могла вывести его на цель даже при весьма сильном отклонении от точки старта. Интересной особенностью ракеты являлась возможность (при условии отмены боевого задания) приведения её к аэродрому и приземления для повторного использования. Из-за отсутствия шасси, для посадки ракеты подходили только очень ровные аэродромы, как, например, Скид Стрип на базе ВВС на мысе Канаверал.
 
Межконтинентальная крылатая ракета SM-62 Snark
Ракета SM-62 Snark летала почти с той же скоростью, что и современный ему стратегический бомбардировщик B-52. При необходимости он мог совершить до 8 поворотов (противозенитных маневров), но все их надо было заложить в систему бортового управления до старта. При необходимости SM-62 Snark можно было вернуть и даже посадить на брюхо на идеально ровной ВПП. Но, в отличие от B-52, он не мог маневрировать, ставить активные и пассивные помехи радиолокаторам ПВО и использовать кормовую артиллерийскую установку. Зато цена SM-62 Snark была в 20 раз меньше цены B-52. Лётные испытания SM-62 Snark велись с 1951 по 1961 год. А в январе 1958 года 702-е авиационное крыло, имевшее на вооружении 36 ракет SM-62 Snark, было введено в состав ВВС США. Фактически же на боевом дежурстве SM-62 Snark состоял первые 8 месяцев 1961 года. Любопытно, что в декабре 1956 года связь с запущенной из Флориды ракетой SM-62 Snark была потеряна, а в 1982 году её корпус обнаружили в джунглях Бразилии.
 
В случае войны ракеты SM-62 Snark должны были через арктическую зону поражать объекты второстепенной важности в глубине территории СССР. В отличие от пилотируемых бомбардировщиков B-47 и B-52, SM-62 не нуждался в самолётах-заправщиках, был менее зависим от погодных условий. Также крылатые ракеты SM-62 Snark были гораздо дешевле и в силу малых размеров значительно сложнее обнаруживалась радарами даже при сплошном радарном покрытии. В подобном рассмотрении, применение его в качестве вспомогательного средства для ударов по второстепенным объектам было оправдано, с учётом недостатков радарного покрытия Сибири в середине 1950-х годов. В июне 1961 г . президент Кеннеди приказал снять с вооружения SM-62 Snark, назвав комплекс «анахронизмом».
 
Следует отметить, что SM-62 Snark был первой межконтинентальной крылатой ракетой, а также единственной в мире межконтинентальной дозвуковой ракетой. И единственной межконтинентальной ракетой, состоявшей на боевом дежурстве, по крайней мере, до июня 2018 г.
 
Кто на сайте
Сейчас 2720 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru