Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Cтратегическая крылатая ракета AGM-28 Hound Dog (США)

PostHeaderIconCтратегическая крылатая ракета AGM-28 Hound Dog (США)


Cтратегическая крылатая ракета AGM-28 Hound DogНа базе ракеты SM-64 Navaho в 1957 г. началась разработка сверхзвуковой крылатой ракеты AGM-28 Hound Dog («Гончая собака»). В процессе разработки, начатой в 1956 году, ВВС присвоило крылатой ракете обозначение GAM-77 Hound Dog по названию кавер-версии Элвиса Пресли (1956 года) известной песни «Hound Dog». В июне 1963 года ракете был присвоен индекс AGM-28. Ракета AGM-28 Hound Dog проходила испытания с ноября 1958 г. Первый её пуск с бомбардировщика В-52 состоялся 23 апреля 1959 г. В июне 1960 г. 4241-е авиакрыло стратегической авиации на авиабазе Сеймур-Джансон (Северная Каролина) приняло на вооружение ракеты AGM-28 Hound Dog с ядерным зарядом. В конце 1960 г. ракета была принята на вооружение эскадрилий B-52 как составная часть комплекса WS-131В. Всего изготовлено 722 ракеты. Комплекс снят с вооружения в 1976 г.


Подобно прототипу - ракете SM-64 Navaho, крылатая ракета AGM-28 Hound Dog имела узкий сигарообразный фюзеляж, длинной около 12,95 м. Оперение было выполнено по схеме «утка», горизонтальные стабилизаторы находились в носовой части, вертикальный - в хвостовой. Размах крыла 3,71 м. Ракета приводилась в движение турбореактивным двигателем Pratt & Whitney J52-P-3, расположенным под фюзеляжем, тягой в 33 килоньютона . Двигатель был специально модифицирован для постоянной работы на пределе мощности, из-за чего его ресурс ограничивался всего 6 часами. Впрочем, так как продолжительность полёта ракеты составляла менее получаса, низкий ресурс двигателя не имел никакого значения Двигатель обеспечивал ракете скорость порядка М=2,1 на дистанции в 1263 км.
 
Cтратегическая крылатая ракета AGM-28 Hound Dog
Интересной особенностью ракеты было то, что она могла использоваться как стартовый ускоритель при взлете тяжело загруженного бомбардировщика B-52. Потраченное топливо затем восполнялось в полёте прямо из баков носителя. В передней части ракеты располагалась термоядерная боевая часть типа B28, мощность которой могла устанавливаться на величины от 60 кт и до 1,45 Мт. Наведение ракеты осуществлялось с помощью инерциальной навигационной системы N5G (развитие системы N-6, разработанной для SM-64 Navaho). Для уточнения позиции ракеты в момент старта, использовалась система астрокоррекции KS-120 компании «Коллсман», смонтированная на пилоне бомбардировщика . Бомбардировщик и ракета непрерывно обменивались навигационной информацией, что позволяло гарантировать отсутствие ошибок. Круговое вероятное отклонение ракеты составляло порядка 3,2 км.
 
Ракеты AGM-28 Hound Dog запускались с борта специально оборудованного ракетоносца B-52G/H. Две ракеты подвешивались под крыльями бомбардировщика на специальных пилонах. Запуск ракет мог осуществляться с высоты не менее 1200 м. Ракета имела три режима полёта: Высотная атака - ракета совершала весь полёт на высоте 17000 м и более и затем пикировала на цель.
 
Маловысотная атака - ракета совершала полёт на высоте около 1500 м. При этом радиус действия сокращался до 640 км (за счёт возросшего сопротивления воздуха), но зато ракета была менее заметна для неприятельских РЛС. Так как ракета следовала к цели по прямой и не могла огибать неровности рельефа, при запуске в подобном режиме необходимо было убедиться, что на предполагаемой трассе пуск нет препятствий высотой более 1000 м.
 
Маловысотная атака по радару - ракета совершала полёт на высоте от 900 до 30 метров над поверхностью, ориентируясь по радиолокационному альтиметру. Только модификация GAM-77A могла осуществлять такой полёт Ракета не могла огибать неровностей рельефа кроме как перескакиванием через них вертикальным скачком.
 
Атака с уклонением - ракета совершала полёт от точки пуска до заранее запрограммированной позиции, затем поворачивала и устремлялась к цели. Такой манёвр должен был ввести истребители противника в заблуждение относительно цели атаки, и позволить ракете проскочить.
 
На поздних моделях ракеты использовались различные конструкторские решения, улучшающие их характеристики Так, система астрокоррекции KS-120 на пилоне бомбардировщика была заменена новой KS-140, встроенной непосредственно в саму ракету. На AGM-28 Hound Dog испытывались системы снижения ЭПР и соответственно, уменьшающие радиус обнаружения ракеты радарами противника.
 
В 1971 г. была испытана модификация ракеты с системой ориентации по радиолокационной карте местности TERCOM, представлявшей собой раннюю версию системы, в перспективе примененной на BGM-109 «Tomahawk». Предполагалось, что TERCOM позволит ракете летать на сверхмалых высотах, обходя заложенные в её ЭВМ неровности рельефа. Испытания прошли успешно, на вооружение ракеты с TERCOM, для которых зарезервировали обозначение AGM-28C, так и не поступили Причина была в малой приспособленности сверхзвуковой ракеты для полётов на высотах 30-50 метров: из-за высокой скорости система управления ракеты не успевала реагировать на возникающие препятствия.
 
В 1972 г. была также разработана стратегическая противорадиолокационная ракета на базе AGM-28. Оснащённая пассивной радиолокационной ГСН, она предназначалась для поражения с большой дистанции РЛС противника, но хотя успешно прошла испытания, на вооружение не поступила.
 
Тактико-технические характеристики AGM-28 Hound Dog
Длина: 12,95 м
Диаметр: 0,71 м
Размах: 3,7 м
Стартовая масса: 4350-4600 кг
Максимальная скорость: 2,1 М
Дальность: 1100 км
Потолок: 16800 м
КВО: 1850 м
Боевая часть: Ядерная Mk.28 Mod.1 или Mk.28 Mod.2
Мощность БЧ: 0,07-1,45 Мт
Масса БЧ: 750-790 кг
Система наведения: астроинерциальная
Двигатель: ТРД Pratt & Whitney J52-P-3
Тяга ДУ: 33 кН
 
Кто на сайте
Сейчас 94 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru