Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная крылатая ракета SCALP EG «Storm Shadow» (США)

PostHeaderIconАвиационная крылатая ракета SCALP EG «Storm Shadow» (США)


Авиационная крылатая ракета SCALP EG «Storm Shadow»В последнее десятилетие XX века значительно вырос интерес к тактическим крылатым ракетам авиационного базирования в обычном (не ядерном) снаряжении, с большой дальностью пуска, позволяющей самолетам тактической и палубной авиации наносить удары по удаленным целям противника, не входя в зону действия его ПВО, в конфликтах различной интенсивности и в различных условиях. Одной из наиболее известных авиационных крылатых ракет, созданных на рубеже XX и XXI веков, стала европейская SCALP EG «Storm Shadow».

Вскоре после операции «Буря в пустыне» франко-британская компания «MBDA Missile Systems» занялась разработкой авиационной неядерной крылатой ракеты MBDA Apache для нанесения ударов по аэродромам противника. В середине 1990-х требования к КР расширили - она должна была на дальностях пуска до 250 км поражать стационарные цели типа бункеров, складов, РЛС, узлов связи, мостов, аэродромных и портовых сооружений. Проект получил англоязычное название «Storm Shadow» («Тень бури»). «Storm Shadow» стала главным претендентом на победу в объявленном ВВС Великобритании в 1995 году конкурсе на КР большой дальности и обошла проекты шести других компаний. В 1997 году Министерство обороны заключило контракт на доработку и поставку ракет «Storm Shadow», предполагая использовать их в комплексе с модернизированным тактическим истребителем RAF Tornado GR4 и перспективным Eurofighter Typhoon.
 
В том же году Франция заказала ту же ракету для применения с истребителями Mirage 2000 и Dassault Rafale. Французы, по сути, унифицировали с британскими свои требования к ракете SCALP. Первый удачный пуск SCALP EG/«Storm Shadow» с Mirage 2000 проведен в декабре 2000 года, с «Tornado» - в мае 2001-го. На вооружение британских Королевских ВВС ракета поступила в конце 2001 года. Сообщалось, что компанией MBDA заказаны 900 КР. Франция приняла ракету на вооружение в 2004 году и через французское отделение MBDA заказала 500 штук. Еще в конце 1999 года к проекту присоединилась Италия, предполагавшая закупку 200 ракет для использования с самолетов Tornado IDS, Объединенные Арабские Эмираты - в расчете на использование с «Mirage 2000-9», в 2000 году - Греция, в расчете на «Mirage 2000-5» Мк 2. Экспортная модификация КР для использования с «Mirage 2000-5» известна как «Black Shaheen» (черный шахин - вид крупного сокола).
 
Ракета «Storm Shadow» - главный компонент комплекса высокоточного оружия, включающего также пусковые устройства, систему выработки и ввода полетного задания, информационно-программное обеспечение, учебно-тренировочные средства. Как летательный аппарат «Storm Shadow» представляет собой турбореактивный высокоплан нормальной аэродинамической схемы с коротким складным (поворотным) крылом и фюзеляжем прямоугольного сечения. В конструкции применены средства снижения радиолокационной заметности. Подобно многим современным КР большой дальности «Storm Shadow» использует режим полета на малых и предельно малых высотах с огибанием рельефа. Среди существенных ее особенностей - комбинированная система управления и боевая часть. На начальном и среднем участке действует полуавтономная инерциальная система, выдерживающая полет по заданной траектории, с коррекцией ее по сигналам навигационной системы «Навстар» (GPS), а также с помощью корреляционной системы TERPROM.
 
Последняя основана на непрерывном контроле высоты полета ракеты и сравнении ее с заданной цифровой картой рельефа по маршруту. TERPROM отличается в целом высокой точностью выведения на цель, мало подвержена помехам, но плохо применима в пустынной и полупустынной местности с однообразным рельефом. Так что ракета в полете «смотрит» и вниз, и вверх. На конечном участке траектории включается оптоэлектронное самонаведение с использованием тепловизионной головки. Программа трехмерного теплового изображения цели и окружающей ее местности сопоставляется с изображением, хранящимся в памяти бортового компьютера, что позволяет наводиться на объект даже в условиях задымления, либо перенацелиться, если заданный объект уже разрушен. Подход к цели вполне традиционен для дозвуковых КР - «горка» с последующим заходом на цель. Но угол пикирования выбирается в зависимости от характеристики цели - ракета может круто спикировать на цель или же подлететь под навес. Заявленное MBDA круговое вероятное отклонение - всего 1,8 м.
 
Для поражения особо укрепленных объектов используется тандемная «проникающая» боевая часть типа BROACH диаметром 450 мм. После отстрела в сторону цели она с помощью кумулятивного головного заряда (91 кг) пробивает несколько слоев прочного покрытия объекта, уже внутри объекта срабатывает основной заряд (55 кг). Замедление подрыва обеспечивает программируемый взрыватель. Понятно, что для такого применения ракеты требуется предварительная разведка целей и местности (здесь европейцы стараются задействовать собственные космические аппараты и БПЛА), высокоскоростные цифровые каналы связи. Выработка и загрузка полетного задания на основе имеющихся карт и последних разведданных производится специальной системой, «обслуживающей» до 16 КР. Алгоритмы управления КР позволяют пилоту самолета производить пуск в достаточно широком диапазоне дальностей и высот.
 
Вкупе с дальностью пуска и принципом «пустил и забыл» это значительно повышает шансы носителя на выживание и позволяет использовать одноместные самолеты. SCALP EG/«Storm Shadow» может запускаться с внешних узлов подвески британских истребителей Tornado GR.4, французских «Mirage» модификаций 2000, 2000 В2 Мк 2 и «Rafale», с EF2000 «Тайфун», американского F-35, а также с британского многоцелевого самолета Nimrod MRA4. Для более оперативной реализации разведданных возможно применение системы введения или коррекции полетного задания непосредственно перед пуском ракеты - через односторонний цифровой канал связи с самолетом-носителем.
 
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
В ходе агрессии в Ираке в 2003 году КР SCALP EG «Storm Shadow» с «проникающей» боевой частью запускались с истребителей «Tornado» 617-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. 21 марта 2011 года «Tornado» снова пускали эти ракеты - на этот раз по Ливии. Тогда же несколько SCALP EG запустили два французских истребителя «Mirage» 2000D и четыре «Rafale». 10 августа шесть Tornado GR.4 нанесли удар двенадцатью «Storm Shadow». Также их использовали итальянские ВВС.
 
Тактико-технические характеристики КР SCALP EG «Storm Shadow»
Масса: 1300 кг
Длина: 5,1 м
Диаметр: 0,5 м
Размах крыла: 2,84 м
Боевая часть: 450 кг, типа BROACH
Двигатель: ТРДД TRI 60—30 подразделения Microturbo фирмы Turbomeca
тяга двигателя: 4,5—5,7 кН
Дальность: свыше 250 км
Высота полёта: 30-40 м
Скорость: 0,8 М (~1000 км/ч)
Система наведения:
- на маршевом участке: Автономная инерциальная, комплексированная с GPS (в перспективе, с GNSS) и экстремально-корреляционной системой коррекции по земной поверхности (TERPROM)
- на конечном участке: Тепловизионная ГСН
Носители: Tornado GR.4, итальянский Tornado IDS, Eurofighter Typhoon, Dassault Mirage 2000, Dassault Rafale, F-35 и Nimrod MRA4
 
Кто на сайте
Сейчас 159 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru