Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты 220-мм реактивный зажигательный снаряд 9М27С «Абрикос» РСЗО «Ураган» (СССР)

PostHeaderIcon220-мм реактивный зажигательный снаряд 9М27С «Абрикос» РСЗО «Ураган» (СССР)


220-мм реактивный зажигательный снаряд 9М27С «Абрикос»В 1975 году на вооружение Советской армии была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К57 «Ураган». Ее боевые возможности расширили реактивные снаряды зажигательного и объемно-детонирующего действия. Первоначально 220-мм шестнадцатизарядная РСЗО «Ураган» должен был вести огонь неуправляемыми реактивными снарядами 9М27Ф с фугасной и 9М27К с кассетной осколочной боевой частью. Однако специалисты продолжили «пополнение» боекомплекта РСЗО. Снаряд 9М27С применяется для стрельбы из 220-мм боевой машины 9П140 реактивной системы залпового огня 9К57 «Ураган».


Среди нескольких типов 220-мм неуправляемых реактивных снарядов был и зажигательный (отметим, что еще в 1971 году был принят зажигательный снаряд к 122-мм РСЗО «Град»). 220-мм зажигательный реактивный снаряд разрабатывался по теме «Абрикос». На вооружение он был принят в июне 1983 года под индексом 9М27С. Реактивный снаряд 9М27С предназначен для поражения живой силы, огневых средств и боевой техники противника за счет создания массовых очагов пожара, уничтожения складов, транспортных средств, перевозящих горючее и боеприпасы, воспрещения маневра войск противника путем создания массового пожара, осуществления борьбы со средствами ядерного нападения; поражения средств высокоточного оружия и пунктов управления. Также массовый пожар может использоваться для освещения местности в ходе ночных боевых действий.
 
Конструктивно реактивный снаряд 9М27С состоит из головной и ракетной частей, механической дистанционной трубки. Головная (боевая) часть 9Н128С состоит из корпуса, в котором размещаются четыре зажигательных боевых элемента 9Н236, воспламенительного и воспламенительно-вышибного зарядов, поршня. К передней части цилиндрического корпуса крепится обтекатель с газоводной трубой и диафрагмой, на диафрагме закреплен воспламенительный заряд. В донную часть корпуса вложен поршень, на котором закреплен воспламенительно-вышибной заряд. Зажигательный боевой элемент 9Н236 представляет собой тонкостенный цилиндрический корпус, в одном торце которого расположена заливочная горловина с пробкой, в другом - запальный стакан. В запальный стакан вложены воспламенительный и разрывной заряды и ввинчен взрыватель 9Э261. Корпус наполнен огнесмесью марки ОМ-125СВО. Взрыватель 9Э261 – дистанционный, запуск осуществляется от датчика Б-179.
 
Ракетная часть, содержащая твердотопливный ракетный двигатель с электрическим инициированием, полностью заимствована от снаряда 9М27Ф. Пороховой заряд двигателя состоит из двух полузарядов и воспламеняется с помощью воспламенителя. В хвостовой части расположены сопло двигателя и свернутые лопасти стабилизатора. Для уменьшения дальности стрельбы снаряд может снабжаться одним-двумя тормозными кольцами, увеличивающими сопротивление воздуха при полете снаряда. В заданной точке траектории снаряда действием газов производится выброс зажигательных боевых элементов из корпуса снаряда и их воспламенение. Рассеиваясь, боевые элементы вызывают многочисленные очаги пожара.
 
Особенности маркировки
На цилиндрическую часть головной части нанесена кольцевая полоса красного цвета.
 
Особенности применения снаряда
Условия применения снаряда:
- ветер в сторону противника;
- наличие горючей растительности в районе цели;
- грунт в районе цели твердый и сухой;
- боковой ветер скоростью не более 10 м/с (при больших значениях должна быть преграда (водная, зеленые луга, пашни) шириной более 200 м);
- устойчивая сухая погода (отсутствие осадков до 10 дней).
Условия, исключающие применение снаряда:
- ветер в сторону своих войск;
- боковой ветер более 10 м/с;
- цель и свои войска в одном лесном массиве.
 
Кто на сайте
Сейчас 301 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru