Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К25 «Краснополь» (СССР)

PostHeaderIconКомплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К25 «Краснополь» (СССР)


Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К25 «Краснополь»Работы по созданию управляемого 152-мм артиллерийского снаряда «Краснополь» были начаты в конце 1970-х годов в КБП. Лазерную полуактивную головку самонаведения для снаряда разрабатывало Ленинградское оптико-механическое объединение, изготовителем ГСН выступало "НПК «Прогресс» (сейчас НВК «Прогресс», г. Нежин, Украина), лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 (или 1Д20) создавался "НИИ «Полюс». Российский комплекс управляемого вооружения (индекс ГРАУ 2К25) включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд 3ОФ39 «Краснополь» калибра 152 мм (используется в составе выстрелов раздельного заряжания 3ВОФ64 и 3ВОФ93), с полуактивной лазерной головкой самонаведения 9Э421, принимающий отраженный сигнал от цели подсвечиваемой лазерным целеуказателем-дальномером 1Д15 (1Д20, 1Д22). Также в состав комплекса может входить комплект средств синхронизации выстрела 1А35 и радиостанция Р-159М. Стрельба выполняется из российских 152-мм артиллерийских систем: Д20, 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С», 2А65 «Мста-Б».


Выстрелы 3ВОФ64 и 3ВОФ93 предназначены для поражения важных малоразмерных наземных целей при стрельбе из артиллерийских систем с закрытых огневых позиций при подсвете их лучом лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД). Снаряд 3ОФ39 скомпонован по аэродинамической схеме "утка". Органами управления являются аэродинамические рули, размещенные в головной части снаряда. В целях стабилизации на траектории снаряд в полете вращается. Для получения необходимой скорости вращения по крену (6-10 об/с) при выходе снаряда из ствола орудия и исключения прорыва газов вперед при его движении в стволе служит скользящий (проворачивающийся) обтюратор. Необходимая угловая скорость вращения снаряда на траектории поддерживается с помощью стабилизаторов, выполненных по крестообразной схеме и установленных под углом относительно продольной оси снаряда в его хвостовой части. Рули и стабилизаторы складываются в корпус для обеспечения выстрела снаряда из орудия.
 
В состав снаряда 3ОФ39 входят: бортовая аппаратура управления (БАУ); осколочно-фугасная боевая часть (ОФ БЧ) со взрывателем 3ВТ25; блок стабилизаторов с разгонным двигателем. Для размещения снаряда 3ОФ39 в штатных укладках боевых отделений самоходных артиллерийских орудий 2С3М «Акация» и 2С19 «Мста-С», снаряд изготавливают в виде двух самостоятельных отсеков: отсека управления 3ОФ39.01.00.000 и снарядного отсека 3ОФ39.02.00.000. В отсеке управления размещена БАУ, а в снарядном отсеке - боевая часть со взрывателем, разгонный двигатель, стабилизаторы и обтюрирующий поясок. Отсек управления и снарядный отсек стыкуются штыковым соединением и фиксируются четырьмя радиальными винтами, установленными в отсеке управления и входящими в зацепление с отверстиями в снарядном отсеке. Электрическая связь между отсеками осуществляется токоподводом с подпружиненными контактами на отсеке управления и токосъемником на снарядном отсеке. Для завинчивания (вывинчивания) радиальных винтов применяют специальный ключ 13П169 - 3ОФ39.00.000, поставляемый с партией выстрелов. В ближайшее время каждый выстрел будет комплектоваться таким ключом.
 
Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К25 «Краснополь»
Снарядный отсек состоит из осколочно-фугасной боевой части (БЧ) со взрывателем, и блока стабилизаторов, объединенного с разгонным двигателем. Боевая часть осколочно-фугасного типа предназначена для поражения малоразмерных целей. Она выполнена в виде несущего отсека и состоит из: корпуса с дном, снаряженного взрывчатым веществом А-1Х-2; взрывателя 3ВТ25; стакана с токосъемником (для размещения взрывателя); установочного устройства взрывателя 9Э140. Боевая часть начинена бризантным взрывчатым веществом (ВВ) A-IX-2 (флегматезированный гексоген с алюминиевой пудрой), обладающим высокой восприимчивостью к детонации, повышенной чувствительностью к удару и трению. Технический гексоген - мелкокристаллический белый порошок, плохо прессуемый. Применяется во флегматизированном виде или в смеси с тротилом. В качестве флегматизатора используют примеси (парафин, вазелин, касторовое масло и др.), снижающие чувствительность ВВ.
 
Взрыватель 3ВТ25, предназначенный для выдачи детонационного импульса заряду БЧ при встрече снаряда с целью, предохранительного типа (с предохранениями в детонационной и электрических цепях), электрический, с дублирующим ударным механизмом (в исходном положении заблокирован). В нем имеются электрические цепи осколочного и замедленного действия, в состав которых входят соответствующие боевые конденсаторы. Электрическое питание взрывателя осуществляется от источника питания БАУ снаряда через токосъемник, установленный на переднем торце взрывателя. Для снятия ступеней предохранения используются осевые перегрузки при выстреле. Для замедленного действия во взрывателе предусмотрен дублирующий ударный механизм, обеспечивающий действие БЧ при встрече снаряда с целью в случае отказа электрических цепей. Время дальнего взведения детонирующей цепи взрывателя и дублирующего ударного механизма с момента выстрела составляет 0,6-1,6 с, а время взведения электрических цепей взрывателя с момента выстрела - не более 4,3 с. Взрыватель имеет две установки: на инерционное (О) и замедленное (3) действие. Установка производится установочным устройством.
 
Установочное устройство взрывателя 9Э140, предназначенное для установки вида действия БЧ, конструктивно размещено на заднем торце отсека управления, имеет индекс «УВ» и состоит из следующих частей: крана с контактом; втулки; корпуса; ламелей с подпаянными контактами, находящимися в цепи заряда боевого конденсатора осколочного действия; уплотнительных колец. При стрельбе по легкобронированным и небронированным целям (артиллерийские орудия, минометы, ПТРК, понтонные переправы и т. п.) взрыватель устанавливают на инерционное (О) действие, при этом обеспечивается осколочное действие БЧ по цели. При повороте крана в положение (О) между ламелями возникает контакт, и цепь заряда боевого конденсатора осколочного действия замыкается. Снаряд при установке взрывателя на осколочное действие дает разрыв на поверхности, не успевая углубиться в преграду. Осколочное действие при этом получается наибольшим. Боевая часть снаряда взрывается практически мгновенно в момент встречи с преградой.
 
Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 2К25 «Краснополь М2»
При стрельбе по бронированным целям и инженерным сооружениям (ДЗОС; блиндажи, убежища полевого типа; деревянные, каменные и кирпичные сооружения; мосты и т.п.) взрыватель устанавливают на замедленное (З) действие, при этом обеспечивается преимущественно фугасное действие БЧ по цели. В положении (З) между ламелями расположится диэлектрический корпус крана, поэтому цепь заряда боевого конденсатора осколочного действия будет разомкнута. Снаряд при установке взрывателя на замедленное действие даёт разрыв не сразу, а через некоторый промежуток времени, в течение которого снаряд успевает углубиться в преграду. Эффективность фугасного действия при этом будет наибольшей. Заводское положение переключателя - (З). Для установки взрывателя применяют ключ А72930-46 (для взрывателя РГМ-2). Блок стабилизаторов состоит из следующих частей: разгонного двигателя, четырех лопастей стабилизаторов, механизма стопорения, обтюратора, шайбы, опоры, пружины. Лопасти поддерживают необходимую для стабилизации полета скорость снаряда.
 
Метательные заряды в гильзе ЖН-546 и Ж-546У
Для выстрела 3ВОФ64 применяется заряд №1 полного переменного заряда в гильзе ЖН-546. Заряд №1 получается из полного переменного заряда извлечением из гильзы двух равновесных дополнительных пучков. Для выстрела 3ВОФ93 применяют уменьшенный переменный заряд в гильзе Ж-546У. Заряды № 3, 4 и 5 при стрельбе из самоходных гаубиц 2СЗМ и пушки-гаубицы Д-20 получают из уменьшенного переменного заряда извлечением соответственно двух, трех или четырех равновесных дополнительных пучков. Заряды № 3 и 4 при стрельбе из самоходной гаубицы 2С19 и гаубицы 2А65 получают из уменьшенного переменного заряда извлечением соответственно двух или трех равновесных дополнительных пучков.
 
РАБОТА УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЫСТРЕЛА
1. Режим «ДАЛЬНЯЯ ЗОНА»
При подготовке к стрельбе: снимают заглушку с втулки разгонного двигателя (РД-1); устанавливают режим «ДАЛЬНЯЯ ЗОНА» (К 1-2), взрыватель (УВ) и частоту (НЧ); стыкуют отсеки снаряда; устанавливают время трубки (N); досылают снаряд в канал ствола; готовят метательный заряд и досылают его в камору; наводят орудие в цель и производят выстрел. В момент выстрела под действием ствольных перегрузок предварительно разблокируется взрыватель ЗВТ25, расстопориваются стабилизаторы, запускается часовой механизм Т-90; под действием температуры и давления пороховых газов поджигается лучевой воспламенитель замедленного действия (ЛВЗД) разгонного двигателя.
 
На удалении 25-30 м от дульного среза ствола орудия под действием центробежных и аэродинамических перегрузок раскрываются стабилизаторы. Через 0,6-1,6 с после выстрела взводятся детонационная цепь и ударный механизм взрывателя. Взрыватель готов к срабатыванию, но только по замедленному действию. Через 4,5 с после выстрела электрические цепи взрывателя подготавливаются к заряду боевых конденсаторов. Метательный заряд ЖН-546 может обеспечить баллистическую дальность стрельбы снарядом ЗОФ39 только до 11 км. Для увеличения дальности стрельбы (на 3,5 км) служит разгонный двигатель, срабатывающий на восходящей ветви баллистической траектории через 5-10 с после выстрела, работающий 1 с и сообщающий снаряду дополнительную скорость.
 
Дополнительный прирост дальности (5,5 км) создает бортовая система инерциального наведения, под действием сигналов управления которой на нисходящей ветви баллистической траектории происходит компенсация влияния силы тяжести снаряда. После отработки установленного времени (N) Т-90 задействует источник тока, питающий автопилотный блок и взрыватель (происходит заряд боевых конденсаторов), а также запускает инерциальную систему наведения (ГИ разарретируется и начинает измерять угол тангажа). При подлете снаряда к цели (за 3 км) ЛЦД начинает подсвет цели. ГСН при совпадении частот излучения ЛЦД и установленной на снаряде (НЧ), захватывает цель, начинает выдавать управляющие импульсы на рулевой привод и отрабатывать начальное угловое рассогласование, совмещая оптическую ось ГСН с направлением на цель. При встрече снаряда с целью взрыватель выдает детонационный импульс на подрыв БЧ. Происходит поражение цели.
 
2. Режим «БЛИЖНЯЯ ЗОНА»
При подготовке к стрельбе: заглушку со втулки разгонного двигателя не снимают (РД-0); проверяют заводскую установку переключателя (К1-1) в режим «БЛИЖНЯЯ ЗОНА»; устанавливают взрыватель (УВ) и частоту (НЧ); стыкуют отсеки снаряда; устанавливают значение трубки (N); досылают снаряд в канал ствола; готовят метательный заряд и досылают его в камору; наводят орудие на цель и производят выстрел. В момент выстрела под действием ствольных перегрузок предварительно разблокируется взрыватель ЗВТ25, расстопориваются стабилизаторы, запускается часовой механизм Т-90. На удалении 25-30 м от дульного среза ствола орудия под действием центробежных и аэродинамических перегрузок раскрываются стабилизаторы. Через 0,6-1,6 с после выстрела взводятся детонационная цепь и ударный механизм взрывателя. Взрыватель готов к срабатыванию, но только по замедленному действию. Через 4,5 с после выстрела электрические цепи взрывателя подготавливаются к заряду боевых конденсаторов.
 
После отработки установленного времени (N) Т-90 задействует источник тока, питающий БА и взрыватель (происходит заряд боевых конденсаторов) и запускает инерциальную систему наведения БА (ГИ начинает измерять угол тангажа). С выходом на режим источника тока БА через замкнутый контакт К1 задействует пиропатроны: механизма раскрытия рулей, который раскрывает аэродинамические рули; пускового устройства баллона, от которого сжатый воздух подается к рулевым машинам; источников питания ГСН, с выходом на режим которых выдается сигнал на сброс носового блока (открывается входной зрачок ГСН).
 
Взведение ГСН и рулевого привода заканчивается, когда угол тангажа не превышает 5°, что значительно увеличивает длину участка самонаведения. В этот момент ЛЦД начинает подсвет цели. При приеме отраженных от цели импульсов лазерного излучения ГСН осуществляет захват цели. ГСН начинает выдавать управляющие импульсы на рулевой привод и отрабатывать начальное угловое рассогласование. На время отработки начального рассогласования ГСН выдает сигнал, который на это время запрещает прохождение управляющих импульсов с ГСН на обмотки управления электромагнитов привода по курсу. С выходом ГСН в режим автосопровождения цели сигнал «Запрет» снимается. При встрече снаряда с целью взрыватель выдает детонационный импульс на подрыв БЧ. Происходит поражение цели.
 
В настоящее время разрабатывают управляемый снаряд "Краснополь-М", который сохранил основные тактические и эксплуатационные свойства своего предшественника - снаряда "Краснополь". При этом новый снаряд имеет меньшие вес и габариты, практически соответствующие обычным 152-мм осколочно-фугасным боеприпасам. Как показывают расчеты, "Краснополь-М" по критерию "эффективность-стоимость" в 2,2 раза превосходит американский "Copperhead" М712. Конструкция снаряда "Краснополь-М" позволяет размещать его в штатных боеукладках 152-мм и 155-мм самоходных артиллерийских орудий, обеспечивать автоматизированный ввод установок и заряжание. Таким образом, потенциальные возможности высокоточного оружия, а также идеология, реализуемая при его создании, уже сегодня позволяют вести речь не только о повышении эффективности применения отдельных образцов артиллерийского вооружения, но и о повышении эффективности ведения боевых действий войсковых формирований (группировок) в целом.
 
Тактико-технические характеристики 2К25 «Краснополь»
Масса, кг:
- 3ОФ39: 50,8
- 3ОФ39М: 45
- К155: 51,3
- К155М: 54
Длина, мм:
- 3ОФ39: 1305
- 3ОФ39М: 960
- К155: 1300
- К155М: 1200[сн 1]
Калибр, мм:
- 3ОФ39/3ОФ39М: 152
- К155/К155М: 155
Прицельная дальность, м: 3000-20 000
Максимальная дальность, м:
- 3ОФ39М: 25 000
- К155: 22 000
- К155M: 25 000
Масса взрывчатого вещества, кг:
- 3ОФ39: 6,5
- 3ОФ39М: 10
- К155: 6,3
- К155М: 11
 
Кто на сайте
Сейчас 212 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru