Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Атомная бомба Mk.18 (США)

PostHeaderIconАтомная бомба Mk.18 (США)


Атомная бомба Mk.18Американская 500-килотонная бомба Mk.18 вошло в историю как самая мощная бомба, основанная только но реакции деления (без использования термоядерных реакций). Она разрабатывалась как запасной вариант но случай неудачи с созданием первых водородных бомб Mk.14, Mk.15, Mk.16 и Mk.18. В отличие от Mk.13, создатели которой стремились добиться максимально эффективного использования делящихся материалов, в Mk.18 всё, в том числе эффективность, было принесено в жертву максимальному тротиловому эквиваленту.


Основным идеологом этого направления был один из ведущих специалистов Лос-Аламоса, доктор Теодор Тэйлор. Бомба Mk.18 имела 92-линзовый заряд от Mk.13 - последнее достижение техники химической имплозии. В центр заряда было помещено ядро из высокообогащённого урана-235 массой 60-90 кг (отсюда неофициальное прозвище Mk.18 - Super Omlloy Bomb, урановая сверхбомба). Практически это был предел для заряда имплозивного типа - при дальнейшем увеличении масса урона превысило бы критическую. По той же причине исключалось использование плутония. Сверхмощный заряд Mk.18 имел меньший, чем у других 60- и 92-линзовых зарядов, коэффициент использования делящихся материалов: большая масса ядра ограничивала скорость и степень сжатия при имплозии.

Испытание американской 500-килотонной урановой сверхбомбы состоялась осенью 1952 г. Разрушительное действие 500-килотонного ядерного взрыва было сопоставимо с разрушительным действием ранее созданных бомб. Из сравнения стало ясно, что соответствующие радиусы поражения приблизительно пропорциональны кубическому корню тротилового эквивалента, поэтому характерное для 1950-х гг. увлечение мегатоннами довольно бессмысленно. Серийное производство бомбы Mk.18 началось в июле 1953 г. До февраля 1955 г. было изготовлено около 90 Mk.18 двух модификаций: Mod.0 и Mod.1.

Урановая сверхбомба отличалась от Mk.6 Mod.6 (основной бомбы американской стратегической авиации) только ядерным зарядом. Корпус и система подрыва заряда оставались теми же: бомба взрывалось по сигналу барометрического высотомера, либо при ударе о грунт от пьезоэлектрических взрывателей. Из-за большого количества оружейного урона, близкого к критической массе, заряд бомбы Mk.18 был не безопасен доже в разряженном состоянии, поэтому он был дополнительно оборудован выдвижными поглотителями нейтронов из алюминия.

После успешного завершения разработки термоядерных бомб, дальнейшее производство Mk.18 потеряло смысл: нескольким тоннам высокообогащённого урона можно было найти лучшее применение. В 1956 г. все 90 бомб были переделаны в стандартные Mk.6 Mod.6. Интересно сравнить Mk.18 - вершину эволюционного развития американских «Толстяков» - с Mk.III - первой бомбой имплозивного типа, созданной на семь лет раньше и сброшенной на Нагасаки. Напомним, что все имплозивные заряды первого поколения не имели принципиальных различий. Размеры Mk.III и Mk.18 также практически одинаковы, ток как определялись вместимостью бомбоотсека В-29.

 
Кто на сайте
Сейчас 187 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru