Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная противолодочная подводная ракета АПР-2 «Ястреб» (СССР)

PostHeaderIconАвиационная противолодочная подводная ракета АПР-2 «Ястреб» (СССР)


Авиационная противолодочная подводная ракета АПР-2 «Ястреб»Первоначально системой управления ракеты занимался ЦНИИ АГ. Вскоре было предложено создать ракету с улучшенными характеристиками, предложенную ленин-градским филиалом НИИ-30 МО, и она получила обозначение «Ястреб-М». Действующий макет системы управления для новой модификации был разработан на кафедре «Гидроакустики» МГУ им Ломоносова и НИИПМГ. Создание системы управления для боевой ракеты было поручено НИИ Радиотехнической аппаратуры под руководством Б.В.Карпова. Ракета «Ястреб-М» создавалась как составная часть авиационных противолодочных комплексов для вооружения самолетов и вертолетов. В создании ракеты «Ястреб-М» принимали участие: Научно-исследовательский Инженерный институт, Томский НИИ Электромеханики, Ленинградский НИИ «Поиск», КБ Киевского завода им. Петровского, Пермское НПО им. Кирова, Московский НИИ «Квант» и др.


Ракета «Ястреб-М» создана на базе противолодочной ракеты АПР-1 «Кондор» и предназначена для поражения состоящих на вооружении и перспективных подводных лодок (ПЛ) на глубинах до 600 м при скорости их хода до 80 км/ч. В состав основных частей ракеты входят: головной обтекатель, приборы системы наведения, боевая часть, двигатель, рулевой отсек и тормозная система. Морские испытания ракеты «Ястреб» были начаты в 1969 году. Государственные испытания ракеты «Ястреб-М» были завершены в 1976 году. После принятия на вооружение ракета получила обозначение АПР-2. На ракете АПР-2 применена гидроакустическая система с использованием комбинации корреляционно-фазового метода обработки гидроакустической информации с методами согласованной фильтрации и амплитудной селекции. Технические решения, примененные на АПР-2, позволяют работать системе обнаружения и пеленгования (СОП) при работающем двигателе.

Боевая часть для ракеты была создана в НИИМаше, в отличие от ракеты «Кондор» (АПР-1) новая БЧ имела более мощный состав ВВ, что позволило снизить массу БЧ при сохранении эффективности. Вероятность поражения цели при среднеквадратичной ошибке целеуказания 300-500 метров составляет 0,7-0,85. Перед сбросом ракеты с носителя вводятся данные целеуказания, режим полета, подключается бортовое питание. На заданной высоте, после отделения от носителя, срабатывает тормозная парашютная система. При приводнении происходит отделение парашюта и защитного носового обтекателя, заглубление происходит под углом 17 град. За счет спирального движения ракеты под воздействием сил гравитации без включения двигательной установки ракета осуществляет сканирование пространства в пассивном режиме поиска в бесшумных условиях. В случае не обнаружения цели до глубины 150 метров включается двигательная установка и ракета продолжает поиск в активном режиме.

На базе ракеты «Ястреб-М» в 1984 году была создана экспортная модификация «Ястреб-Э», которая прошла испытания и получила обозначение АПР-2Э. Ракета АПР-2Э была поставлена в ряд зарубежных стран. При эксплуатации ракета АПР-2Э снабжена: комплектом для стыковки со станцией автоматического контроля АКИПС-1 для проведения технического обслуживания; комплектами запасных частей с основными блоками; комплектами учебных пособий, в том числе учебно-разрезной ракетой А2У, учебно-практическим изделием ПА-2 и комплексным учебным имитатором А4.

Тактико-технические характеристики АПР-2 «Ястреб»
Тип ракеты - подводная противолодочная
Носители - противолодочные самолеты Ту-142М, Ил-38 и вертолеты Ка-27, Ка-28, Ми-14
Калибр, мм. 350
Длина, мм. 3700
Вес, кг  не более 575
Боевая часть: фугасная
- вес (тротил. эквивалент), кг 100
- взрыватель неконтактный
- глубина снятия предохранения, м 20
- время самоликвидации, мин 15-20
Система управления: гидроакустическая кореляционно-фазовая
Головка самонаведения: многоканальная система обнаружения и пеленгования СОП
дальность действия, м:
- активный режим по ПЛ - 1500
- активный режим по НК - 1000
- пассивный режим до 500
Дальность подводного хода, м. 600
Траектория движения - при поиске по спирали
Глубина хода, м. до 600
Глубина поражения, м  до 600
Скорость хода, км/ч (узл.) до 115 (60)
Скорость цели, км/ч до 80
Высота применения, м 300-2000
Скорость носителя, км/ч до 800
Время выполнения задачи, мин 1-2
Режим сброса с носителя - при полете на малой высоте или в режиме "висения"

 
Кто на сайте
Сейчас 128 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Все подробности разработка логотипа здесь.

Рейтинг@Mail.ru