Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Управляемый боеприпас M712 Copperhead (США)

PostHeaderIconУправляемый боеприпас M712 Copperhead (США)


Управляемый боеприпас M712 CopperheadУправляемый боеприпас M712 Copperhead - американский 155-мм высокоточный фугасный артиллерийский снаряд, созданный для поражения различных защищённых, в том числе подвижных целей. Высокая эффективность бомб с лазерным наведением послужила стимулом для разработки управляемых 155-мм артиллерийских боеприпасов с тем же принципом наведения, Потребность в таких снарядах была обусловлена двумя факторами. Во-первых, из-за низкой точности стрельбы обычными снарядами даже для поражения неподвижных танков требовалось произвести несколько выстрелов, что влекло к большому расходу боеприпасов, топлива для их подвоза и другого МТО, а также к существенному износу стволов орудий. В ходе Первой и Второй мировых, корейской, а также вьетнамской войн только 1 проц. танков был выведен из строя огнем артиллерии.


Во-вторых, рост технического уровня бронетанковой техники стран существовавшего тогда Варшавского Договора и события арабо-израильской войны (1973) стимулировали развитие противотанковых средств. В 1972 году на полигоне Уайт-Сэндз в США был произведен выстрел экспериментального боеприпаса. Официально началом опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию первого артиллерийского 155-мм управляемого по отраженному от цели лучу лазера снаряда M712 Copperhead считается 1975 год. К его производству в стране приступили в 1979 году. В декабре 1982-го снаряды стали поступать в сухопутные войска США. Первые стрельбы показали высокую точность и могущество боеприпаса. Его отклонение от точки подсветки составляло всего несколько сантиметров, а боевая часть обеспечивала надежное поражение находившихся в то время на вооружении танков. По результатам испытаний первоначально было запланировано выпустить 133 тыс. снарядов M712 Copperhead общей стоимостью 847 млн долларов, то есть цена одного в 1975 году составляла 6 370 долларов.

Однако в дальнейшем стало проявляться техническое несовершенство системы наведения снаряда, которое обусловило необходимость доработки конструктивных решений и привело к увеличению цены снаряда. Так, пришлось совершенствовать электронные компоненты системы управления с целью повышения их надежности при перегрузках до 20 000 g при стрельбе на максимальную дальность 16 800 м (у обычного снаряда она в то время составляла 18 400 м). Кроме того, неоднократно наблюдались сбои в работе исполнительных органов, а именно рулей управления и их приводов, хвостового оперения. Положение усугублялось еще и тем, что для эффективного функционирования снаряда необходимо более тесное взаимодействие командиров огневых подразделений (батарей, дивизионов) с передовыми наблюдателями или операторами станций подсветки. Кроме того, от личного состава требуется настраивать частоту бортового приемника на снаряде в соответствии с частотой сигнала станции подсветки. Для обеспечения попадания в цель оператор должен в течение 13 с подсвечивать цель, не выпуская ее из виду, и удерживать луч лазера. Нагрузка на оператора станции подсветки и номеров расчетов становится особенно заметной в условиях противодействия со стороны противника.

Отмечается, что на вероятность попадания влияет не только наличие препятствий, но и высота облаков. Таким образом, применение снаряда M712 Copperhead неоправданно увеличивает интенсивность работы расчетов при отсутствии гарантии ее эффективности. В связи с этим в боевой устав FM 6-40 в 1999 году были внесены поправки в порядок работы при использовании снаряда M712 Copperhead. Негативное отношение к управляемому снаряду M712 Copperhead объяснялось тем, что принцип его применения выходит за рамки привычных для артиллеристов норм ведения боя. Большое рассеивание обычных снарядов не требует высокой точности определения координат цели и огневых позиций. Повысить вероятность попадания можно за счет большего расхода снарядов. При стрельбе обычным боеприпасом после выстрела номерам расчетов и передовым наблюдателям нет необходимости управлять полетом снаряда, уже покинувшим канал ствола. На данный момент снаряд M712 Copperhead снят с производства и с вооружения большинства армий в пользу XM982 Excalibur, SMArt 155.

Тактико-технические характеристики M712 Copperhead
Максимальная дальность стрельбы, км 16
Расстояние от цели до станции подсветки. км 3-5
Длина снаряда, мм 1372
Масса снаряда, кг 63,5

 
Кто на сайте
Сейчас 347 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru