Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Управляемый боеприпас KSTAM (Южная Корея)

PostHeaderIconУправляемый боеприпас KSTAM (Южная Корея)


Управляемый боеприпас KSTAMК танковым управляемым боеприпасам, атакующим цель сверху, можно отнести два самонаводящихся южнокорейских снаряда «KSTAM-I» (Korean Smart Top-Attack Munition) и «KSTAM-II». Оба снаряда не имеют ракетного двигателя, а выстреливаются из танковой пушки в область нахождения танка противника. В отличие от большинства современных ПТУР, в процессе полёта которых наводчик-оператор должен сопровождать цель, снаряды «KSTAM» работают по принципу «выстрелил-забыл». Для стрельбы этими снарядами используется навесная траектория как у гаубичной артиллерии.


«KSTAM-I», разработанный по образцу израильского снаряда «Excalibur», способен поражать цели на дальностях от 2 до 5 км. Снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка», имеет ГСН и тандемную кумулятивную боевую часть. При стрельбе на максимальную дальность снаряд летит почти по баллистической траектории, достигая максимальной высоты 350 м. Подлетая к цели, после её обнаружения головкой самонаведения, примерно за 1 км до цели снаряд за счёт большой площади рулей «делает горку» и атакует цель под максимально большим углом. Второй вариант снаряда - «KSTAM-II» разработан совместно с немецкой корпорацией Diehl Corporation. За основу был взят самоприцеливающийся боевой элемент SMArt-155 (Suchzunder-IVlunition fur die Artillerie-155), размещаемый в одноимённом 155-мм кассетном снаряде разработки фирм Dieiil Corporation и Rheinmetall. «KSTAM-II» реализует принцип «выстрелил и забыл» и может поражать стационарные и движущиеся цели за пределами прямой видимости.

По сравнению с «KSTAM-I» он обладает гораздо большими возможностями. Боеприпас имеет головку самонаведения миллиметрового диапазона, инфракрасный (ИК) датчик цели и боевую часть, формирующую «ударное ядро», расположенную по оси снаряда. Снаряд не имеет ракетного двигателя и выстреливается в заданную область ожидаемого расположения целей, при достижении которой раскрываются парашюты. Боеприпас снижается со скоростыс 13 м/с, вращаясь с частотой 3 об/с. При достижении высоты около 150 м начинается сканирование области площадью около 35000 м с помощыс радиолокатора и ИК-датчика цели. При попадании цели в поле зрения ИК-датчика производится подрыв боевой части с образованием «ударного ядра». Минимальная дальность применения снаряда составляет 2 км, максимальная - 8 км, круговое вероятное отклонение менее 1 м. Оба снаряда «KSTAM-I» и «KSTAM-II» могут выстреливаться из ствола 120-мм гладкоствольной пушки нового основного боевого танка Южной Кореи К2 «Black Panther» (Чёрная пантера). Танк, по мнению военных специалистов, считается если не одним из лучших, то, по крайней мере, самым дорогим танком в мире. Стоимость его оценивается в 8,5-8,8 млн USD.

 
Кто на сайте
Сейчас 358 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru