Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Управляемые боеприпасы 9К120 «Свирь» и 9К119 «Рефлекс» (Россия)

PostHeaderIconУправляемые боеприпасы 9К120 «Свирь» и 9К119 «Рефлекс» (Россия)


Управляемые боеприпасы 9К120 «Свирь» И 9К119 «Рефлекс»Комплекс 9К120 «Свирь» разработан тульским Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП). Он устанавливался на танках Т-72БМ, Т-72Б. Принципиальным отличием «Свири» от «Кобры» была помехозащищённая полуавтоматическая система управления ракетой по лучу лазера. Комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днём с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 м. Почти одновременно на вооружение танка Т-80У поступает комплекс 9К119 «Рефлекс», имеющий ту же, что и «Свирь», ракету 9М119. Различаются комплексы «Свирь» и «Рефлекс» системой управления. В дальнейшем все вновь выпускаемые танки семейства Т-80 оснащались этими комплексами.


Комплекс 9К119 «Рефлекс» был также создан в КБП, г. Тула. В 1985 г. после успешных испытаний он был принят на вооружение. Он позволяет вести огонь управляемыми снарядами из движущегося со скоростью до 30 км/ч танка по бронированным целям противника при скоростях движения цели до 70 км/ч. «Рефлекс» позволяет вести также стрельбу по неподвижным малоразмерным целям типа ДОТ, ДЗОТ и низкоскоростным воздушным целям, (вертолёт) на дальностях до 5000 м. Комплекс может применяться на танках четвёртого поколения вне зависимости от схемы автомата заряжания. В настоящее время он входит в состав штатного вооружения танков Т-80У, Т-80УД, Т-80УМ (КУВ 9К119М «Рефлекс-М»), Т-84, Т-72АГ, Т-90 и предлагается на экспорт.

В состав комплекса входят: артиллерийский выстрел ЗУБК14, состоящий из метательного устройства 9X949 для выталкивания ракеты из канала ствола и управляемой ракеты 9М119, а также аппаратура управления. Основным отличием комплекса «Рефлекс» от 9К112 «Кобра» является новая система наведения ракеты по лучу лазера (телеориентирование ракеты в лазерном луче) и уменьшенные массогабаритные характеристики ракеты 9М119. Ракета выполнена в габаритах обычного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26 для 125-мм пушки, что позволяет размещать её и метательное устройство в автомате или механизме заряжания танка.

Управляемые боеприпасы 9К120 «Свирь» И 9К119 «Рефлекс»Метательное устройство 9X949 предназначено для удержания ракеты в канале ствола пушки и придания ей начальной скорости. Для снижения перегрузок, действующих на ракету при выстреле, стрельба ведётся на уменьшенном заряде, обеспечивающем скорость вылета ракеты около 400 м/с. Часть длины метательного устройства занимает подпружиненный телескопический шток с фигурным упором для ракеты. На верхней части штока находятся контакты для передачи на борт ракеты электрического сигнала. Подпружиненный телескопический шток обеспечивает постоянное контактирование пусковых цепей ракеты 9М119 и метательного устройства 9X949 при различных категориях износа ствола пушки. Так как стрельба ведётся при значительно меньшем давлении в канале ствола, что не обеспечивает нормальное функционирование эжектора танковой пушки, то внутри метательного устройства помещён кольцевой баллон с двуокисью углерода для вытеснения пороховых газов из канала ствола после выстрела.

Ракета 9М119 состоит из отсека управления, маршевого ракетного двигателя твёрдого топлива (РДТТ), кумулятивной боевой части и хвостового отсека. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», имеет складывающееся оперение в виде «капустного листа». В сложенном положении лопасти оперения и блок приёмника закрыты поддоном, защищающим их от воздействия газов метательного устройства при выстреле. После вылета ракеты из ствола поддон сбрасывается, раскрывается оперение, выдвигаются рули и воздухозаборники. Встречный поток воздуха через два воздухозаборника по эластичным трубкам проходит, в зависимости от поступающих команд, в рабочую полость соответствующего силового цилиндра, осуществляя поворот рулей в одну или другую сторону.

Кумулятивная боевая часть, в отличие от большинства противотанковых управляемых ракет (ПТУР), имеет несколько необычное расположение. Она расположена не впереди, а ближе к хвостовой части ракеты за рулевым приводом и ракетным двигателем, что обеспечивает ей наиболее оптимальные условия функционирования. При этом в целях свободного прохода кумулятивной струи, двигатель и рулевой привод имеют центральный канал, обеспечивающий также прокладку кабелей электрической связи передних отсеков с хвостовым отсеком. В хвостовом отсеке располагается блок приёмника лазерного излучения и бортовой источник света - лампа для наблюдения за полётом ракеты. Размещение двигателя в центральной части ракеты и расположение двух сопл в передней части двигателя уменьшает влияние истекающих пороховых газов на устройство приёма лазерного излучения.

Система управления комплекса «Рефлекс» полуавтоматическая. Слежение за целью и наведение осуществляется через прицел-дальномер прибора наведения (ПДПН) 1Г46, входящий в состав комплекса управления оружием 1А45 «Иртыш». Прибор является основным средством управления огнём танка, с которым работает наводчик при стрельбе из пушки, спаренного с ней пулемёта, а также при пуске и наведении управляемой ракеты. Он представляет собой: лазерный дальномер; информационный блок 9С516; перископический дневной прицел-дальномер наводчика с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и плавно регулируемым от 2,7 до 12-кратным увеличением. По сигналу «Пуск» информационный блок 9С516 включается в оптическую схему прицела. Зажигается лазер, работающий в невидимом спектре длин волн. Ракета выстреливается в луч лазера, который по мере удаления ракеты с помощью оптики непрерывно сужается таким образом, чтобы в зоне нахождения ракеты диаметр поперечного сечения луча был примерно одинаков и составлял около 6 м.

Для осуществления телеориентирования ракеты в поперечном сечении луча лазерное излучение модулируется специальными вращающимися дисками с нанесёнными на них непрозрачными растрами (полосами). Луч лазера проходит через вращающийся модулирующий диск, расположенный в прицеле наводчика. Растры на диске нанесены таким образом, что при вращении диска чередующийся растровый поток движется поочерёдно то вверх, то в сторону. Движущиеся непрозрачные растры с линейной скоростью VP прерывают световой поток с определённой частотой и создают информационное поле луча, воспринимаемое фотоприёмником ракеты. Длительность присутствия на приёмнике ракеты той или иной частоты определяет величину отклонения ракеты от центра луча. При удалении ракеты от центра луча длительность импульсов информационных частот увеличивается, а по мере приближения ракеты к центру луча длительность импульсов информационных частот уменьшается. В фотоприёмнике световые сигналы преобразуются в электрические, пропорциональные отклонению ракеты от оси луча в горизонтальной и вертикальной плоскости (по курсу и тангажу), которые затем поступают в отсек управления. Благодаря этому, на борту ракеты имеется информация об отклонении ракеты от оси луча наведения, а бортовая аппаратура вырабатывает команды, возвращающие ракету к оси луча. Наводчику остаётся только удерживать марку прицела на цели.

Комплекс обеспечивает возможность стрельбы на пылеопасных грунтах. Для повышения скрытности стрельбы и исключения влияния на полёт ракеты местных предметов, задымленности и запылённости поля боя в комплексе «Рефлекс» возможен режим стрельбы с превышением траектории полёта ракеты над линией «наводчик-цель» на 2-5 м. После выстрела автоматически поднимается информационный луч. К цели ракета летит на высоте около 5 м над линией «наводчик-цель». Время нахождения ракеты на завышенной траектории определяется дальностью до цели, определяемой с помощью прицела-дальномера. За 2 с до встречи с целью ракета автоматически выводится на линию «наводчик-цель». Впоследствии комплекс был модернизирован и получил новые артиллерийские выстрелы: ЗУБК20 и ЗУБК20М. Выстрел ЗУБК20 состоит из того же метательного устройства 9X949, что и в комплексе «Рефлекс», и модернизированной управляемой ракеты 9М119М, а выстрел ЗУБК20М включает ракету 9М119М1.

Ракета 9М119М «Инвар» была принята на вооружение в 1992 г., а ракета 9М119М1 «Инвар-М» несколько позже - во второй половине 1990-х гг. Основное отличие ракеты 9М119М от 9М119 - в кумулятивной БЧ тандемного типа. Боевая часть состоит из лидирующего заряда («лидера»), предназначенного для инициирования динамической защиты, и основного заряда повышенной с 700 до 850 мм бронепробиваемости. Кроме того, в конструкцию ракеты был введён блок электронной задержки, предназначенный для обеспечения временного интервала между срабатыванием лидирующего и основного зарядов, а также внесены некоторые другие конструктивные изменения, связанные с размещением «лидера» в головной части. Ракета 9М119М1 «Инвар-М» по имеющейся в СМИ информации обладает большей бронепробиваемостью, которая составляет около 900 мм без динамической защиты. Как утверждают разработчики, ракеты 9М119М и 9М119М1 способны поразить любой современный или перспективный танк. При эксплуатации ракеты не требуют обслуживания или проверок и остаются боеспособными, аналогично артиллерийскому снаряду, на протяжении всего срока службы. Ракета также может быть использована в составе комплекса управляемого вооружения «Разрыв» 9К118 - для 125-мм буксируемой противотанковой пушки 2А45М «Спрут-Б».

Для поражения легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы, находящейся в зданиях, окопах, пещерах, наиболее целесообразно применение фугасных и осколочно-фугасных боеприпасов. Однако применение неуправляемых осколочно-фугасных (ОФ) снарядов на дальностях свыше 2 км малоэффективно из-за низкой точности попадания. Использование для этой цели описанных выше танковых управляемых ракет с кумулятивной боевой частью не обеспечивает требуемую эффективность действия по живой силе противника и укреплениям. Новым шагом в повышении могущества отечественных танков стало создание управляемых боеприпасов с осколочной и осколочно-фугасной боевой частью: 9М119Ф и 9М119Ф1.

С целью расширения круга решаемых танками огневых задач на «Заводе им. В.А. Дегтярёва» («ЗиД», г. Ковров) был разработан выстрел ЗУБК14Ф с управляемой ракетой 9М119Ф с фугасной боевой частью. Выстрел комплекса управляемого вооружения танков ЗУБК14Ф предназначен для стрельбы из 125-мм танковой пушки по расчётам противотанковых средств, живой силе противника на открытой местности или в зданиях и укрытиях полевого типа, по малоразмерным наземным целям типа амбразуры ДОТов, ДЗОТов, а также по низколетящим малоскоростным атакующим целям. Высокая вероятность попадания в сочетании с большим могуществом действия фугасного заряда ракеты делают выстрел ЗУБК14Ф незаменимым для решения многих огневых задач с минимальным расходом боеприпасов и привлечением огневых средств. С использованием ракет типа 9М119Ф можно уничтожать одним выстрелом хорошо укреплённые огневые точки вне зоны досягаемости ответного огня противника, так как дальность управляемого полёта ракеты составляет 5 км.

В условиях современных локальных конфликтов, а также при проведении контртеррористических и противодиверсионных операций актуальной становится задача оснащения танков высокоточными управляемыми боеприпасами осколочного и осколочно-фугасного действия с высокой боевой эффективностью. Использование в таких условиях высокоточных боеприпасов с повышенным могуществом действия осколочно-фугасной боевой части позволит уничтожать мобильные вооружённые группы на местности и во время их движения, а также разрушать здания (дома), укрытия и технику, в которых они находятся. Для решения таких задач на «ЗиДе» совместно с «ГосНИИмаш» разработан выстрел ЗУБК14Ф1 с управляемым снарядом 9М119Ф1, оснащённой боевой частью осколочно-фугасного действия повышенного могущества.

Значительное увеличение фугасного и осколочно-фугасного действия было достигнуто за счёт размещения в рамках существующей конструкции ракеты 9М119 модульной боевой части, состоящей из двух блоков, расположенных по оси ракеты: донного (фугасного действия) и дополнительного головного (осколочно-фугасного действия). Размещение второго блока стало возможным благодаря замене ракетного двигателя на ещё одну боевую часть (на снаряда 9М119Ф1 боковые сопла, в отличие от ракеты 9М119, отсутствуют). Отсутствие двигателя привело к тому, что максимальная дальность управляемого полёта снаряда снизилась до 3500 м. Однако с учётом того, какое могущество приобретает снаряд и что дальность начала боя для рельефа равнинного типа примерно соответствует указанной цифре, разработчики пошли на это.

Главное преимущество снаряда - многократное увеличение фугасного и осколочного действия по цели в сочетании с высокой точностью попадания. Использование двухблочной боевой части и применение новых высокоэнергетических взрывчатых составов позволило разместить в ограниченном объёме заряд, эффективность которого в 2-3 раза превосходит действие существующих боеприпасов такого же калибра. За счёт наличия воздушного зазора между головным и донным блоками подрыв головного блока БЧ происходит с некоторой задержкой по времени, что повышает эффективность поражения цели за счёт увеличения фугасного действия в результате приближения точки взрыва заряда к цели, Это также создаёт значительный прирост эффективности осколочного действия вследствие более равномерного распределения поля осколков, чем в других подобных конструкциях. Применение высокоточного управляемого оружия с ОФБЧ (осколочно-фугасной боевой частью) высокой мощности обеспечивает уничтожение с первого выстрела рассредоточенной живой силы противника (в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты) в радиусе до 20-25 м, а также находящейся в укрытиях различного типа с одновременным разрушением укрытий, и поражение малоразмерных легкобронированных и небронированных целей.

Сравнительный анализ показал, что включение в боекомплект танка вместо штатного выстрела ЗУБК14 с кумулятивной БЧ выстрела ЗУБК14Ф1 с модульной осколочно-фугасной БЧ может до 60% повысить эффективность поражения целей типа «ПТРК», «укрытая живая сила», огневые точки в защитных сооружениях, строениях и т.п. на дальностях до 3200-3500 м. Некоторое преимущество выстрел ЗУБК14Ф1 имеет над штатным ЗУБК14 и в поражении лёгкобронированной техники на указанных дальностях за счёт более высокой условной вероятности поражения (близкой к 1, против 0,7-0,8). Таким образом, выстрел ЗУБК14Ф1 способен эффективно поражать на дальностях до 3,5 км широкий спектр малоразмерных целей, в том числе может применяться и для поражения современных танков, оснащённых динамической защитой. В следствии отсутствия маршевого двигателя управляемый снаряд 9М119Ф1 невозможно обнаружить на траектории с помощью датчиков ультрафиолетового излучения ракетных двигателей ПТУР, устанавливаемых в некоторых зарубежных комплексах. Управление ракетой 9М119Ф и снарядом 9М119Ф1 осуществляется аналогично ракете 9М119М, при этом доработки танковой аппаратуры управления не требуется. При необходимости выстрелы ЗУБК14Ф и ЗУБК14Ф1 могут быть использованы также в составе самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут».

Тактико-технические характеристики 9К119 «Рефлекс»
Выстрел - ЗУБК14
Управляемая ракета - 9М119
Метательное устройство - 9X949
Орудие - Танковая пушка 2А-46, 2А-46М
Дальность стрельбы, м 100-5000
Время полёта на максимальную дальность, с 16
Средняя скорость полёта, м/с 312
Общий вес выстрела, кг 23,3
Масса ракеты, кг 16,5
Масса метательного устройства, кг 6,8
Масса БЧ, кг 4,5
Тип БЧ КБЧ
Длина ракеты, мм 695
Длина метательного устройства, мм 385
Бронепробиваемость под углом 90°,мм 700
Вероятность попадания  0,8
Система наведения - Полуавтоматическая, по лазерному лучу

 
Кто на сайте
Сейчас 187 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru