Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Крылатая ракета Х-22 (Россия)

PostHeaderIconКрылатая ракета Х-22 (Россия)


Крылатая ракета Х-22 В состав авиационно-ракетного комплекса К-22 входили управляемые крылатые ракеты Х-22, Х-22М, Х-22МА, Х-22Н, Х-22НА класса «воздух—поверхность» с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) и Х-22П и Х-22МП с пассивной. Ракеты Х-22, Х-22М и Х-22Н служили для нанесения ударов по наземным точечным и площадным целям, а также подвижным и неподвижным целям в открытом море и вблизи береговой черты. Для уничтожения импульсных РЛС (в том числе корабельных) предназначались Х-22П и Х-22МП.


Крылатая ракета Х-22

Ракета имела классическую самолётную аэродинамическую компоновку. В носовой части располагалась аппаратура наведения на цель. В зависимости от назначения это могла быть активная или пассивная радиолокационная ГСН, а для стрельбы по площадным целям — инерциальная система наведения. За первым отсеком находилась боевая часть, имевшая несколько вариантов снаряжения. В средней части размещался топливный отсек, за ним — автопилот и системы энергоснабжения. В хвостовой части стоял двухкамерный ЖРД, работавший в двух режимах: стартовом, когда развивается максимальная тяга, и крейсерском, с минимальным расходом топлива. Двигатель работал на очень агрессивном топливе. Подача горючего и окислителя осуществлялась с помощью турбонасосных агрегатов (ТНА).

Пятилонжеронное треугольное крыло ракеты с углом стреловидности по передней кромке 75 градусов набиралось из симметричных профилей относительной толщиной 2%. Хвостовое оперение состояло из цельноповоротных горизонтальных и вертикальных рулей, причем нижняя половина последнего была сделана складывающейся для удобства в эксплуатации. Отклонение рулей осуществлялось с помощью гидравлических приводов.

Крылатая ракета Х-22

Ракета подвешивалась под самолёт-носитель на балочном фюзеляжном держателе в полуутопленном положении. Система позволяла производить пуски ракет Х-22, Х-22М/МА/МП в диапазоне высот от 10000 м до практического потолка и при истинных скоростях полета самолёта-носителя 950-1500 км/ч. На самолётах с доработанной станцией «ПН» пуск ракет Х-22Н/НА допускался на высотах 1000-8000 м и истинной скорости 600-900 км/ч, а также на высотах от 8000 м до практического потолка и скоростях 900-1500 км/ч. Пуск всех ракет допускался только в прямопинейном полете (угол тангажа не более 5 градусов), без скольжения.

В районе пуска ракеты цель бралась на автоматическое сопровождение головками самонаведения, и по сигналу «ракета готова» штурман производил её отцепку. На самолётах с не доработанной станцией «ПН» ракеты Х-22 и Х-22М имели дальность пуска 310-200 км с высоты 10000 м и выше; ракета Х-22Н - 350-200 км. На носителях с доработанной РЛС «ПН» дальность пуска для Х-22Н осталась прежней, у Х-22МА она доходила до 480 км при минимальной 250 км.

Полет ракет Х-22 и Х-22М/Н с активной головкой самонаведения «ПГ» осуществлялся следующим образом. При захвате цели ГСН выдавалась команда на доворот для совмещения оси самолета (ракеты) на цель. При этом у летчика загоралась белая лампочка, а на приборе ИКО стрепка показывала направление доворота. При совмещении стрелки с отметкой «О» загоралась зеленая лампочка, сигнализирующая о взятии цели на автосопровождение. После включения штурманом наддува батарей ракеты снималась блокировка с автодальномера ГСН и разарретировались гироскопы системы управления по курсу Через 3 с после отцепки (просадка — 500-700 м) на ракете запускались двигатели (стартовый и основной), раскладывался нижний киль и взводился взрыватель боевой части. Одновременно включался программный механизм.

Через 11 с ракета переводилась в набор высоты. При достижении скорости, соответствующей числу Маха 3,44, уменьшался угол набора высоты и выключался стартовый двигатель; на высоте 22 500 м начинался горизонтальный полет. Когда угол визирования между осью ракеты и направпением на цель достигал 30 градусов, а удаление от цели — 60 км, отключались радиоуправление по курсу, канал высоты и основной двигатель; ракета пикировала на цель.

Тактико-технические характеристики ракеты Х-22М
Размах крыла, м - 3
Длина, м - 11,65
Высота, м
- в полете - 2,446
- со сложенным оперением - 1,81
Плошадь двух консолей крыла, м - 4,48
Максимальный диаметр корпуса, м - 0,92
Вес ракеты, кг:
- пустой - 1180
- снаряженной - 5780

 
Кто на сайте
Сейчас 360 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru