Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Зенитная ракета РВВ-АЕ (Россия)

PostHeaderIconЗенитная ракета РВВ-АЕ (Россия)


Зенитная ракета РВВ-АЕ Среди экспонатов ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», представленных на авиасалоне МАКС-2005, находился и такой, который, несмотря на свою внешнюю неприметность, привлек повышенное внимание специалистов. В самом углу, незаметно прислоненный к стеночке, стоял транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с зенитной управляемой ракетой (ЗУР), созданной на базе известной авиационной ракеты РВВ-АЕ. Показ на МАКС-2005 стал премьерным для зенитной версии одной из лучших российских ракет «воздух–воздух».


Работы над модификацией ракеты класса «воздух–воздух» РВВ-АЕ с вертикальным наземным стартом начались в ГосМКБ «Вымпел» еще в начале 90-х годов. Исследования велись коллективом «Вымпела» в инициативном порядке, в отсутствие какой-либо заинтересованности со стороны Министерства обороны России. И это при том, что за рубежом идея унификации боевых средств различных видов вооруженных сил, предназначенных для поражения средств воздушного нападения, была реализована на практике уже много лет назад. Например, «прописку» на земле и на кораблях получили такие ракеты класса «воздух–воздух» как AMRAAM, «Сайдуиндер» (Sidewinder) и ряд других.

Только в 2003 г. появились официальные документы, в которых был зафиксирован серьезный интерес Минобороны России к работам по введению межвидовой унификации в целом и к адаптации авиационных ракет для пусковых установок ЗРК наземного и корабельного базирования в частности.

Ракета РВВ-АЕ в свое время стала качественным скачком в развитии отечественного ракетостроения. Предназначенная для борьбы с любыми воздушными целями, маневрирующими с перегрузкой до 12g на скоростях до 3600 км/ч, она способна поражать их в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, при воздействии естественных и искусственных помех.

Зенитная ракета РВВ-АЕ

В ракете используется активная радиолокационная головка самонаведения, имеющая свой собственный передатчик, что после захвата цели уже не требует подсвета последней с помощью РЛС носителя или ЗРК. Т.е. в данном случае популярный принцип «выстрелил-забыл» реализован по полной программе. В составе бортовой аппаратуры ракеты применены сверхмалогабаритные вычислительные устройства, при создании которых разработчики реализовали самые современные способы обработки данных целеуказания, а также алгоритмы, которые позволяют ракете перестраивать параметры системы наведения и системы стабилизации уже в процессе полета ракеты.

Весьма полезным стало и принятое решение использовать в ракете решетчатые рули. Во-первых, благодаря весьма малому и стабильному во всем диапазоне условий полета ракеты шарнирному моменту стало возможным установить на ракете рулевые приводы относительно малой мощности. Во-вторых, за счет решетчатой структуры у рулей была реализована идея бессрывного обтекания с сохранением их эффективности на углах атаки до 40о. В-третьих, складывание решетчатых рулей (они раскрываются только после старта) в сочетании с использованием крыльев малого удлинения позволило достичь минимальных размеров ТПК для зенитного варианта РВВ-АЕ.

Идеология боевого применения ЗРК на базе ракеты РВВ-АЕ следующая. После получения от РЛС обнаружения данных целеуказания ЗУР стартует из ТПК, который устанавливается на пусковой установке наклонно – под углом 27–45 к горизонтальной плоскости. При этом ТПК должен быть развернут по азимуту на необходимый угол – в зависимости от реального положения цели. После старта управление ракетой и стабилизация относительно трех осей производятся при помощи четырех дифференциальных аэродинамических рулей. При этом в системе стабилизации ракеты применяется цифро-аналоговый автопилот (система с переменной структурой), который способен адаптироваться к условиям автономного полета на основе производимых оценок высоты и скорости полета ЗУР, которые формируются в бортовом вычислительном устройстве.

Система управления ЗУР включает бесплатформенную инерциальную навигационную систему и активную многофункциональную моноимпульсную доплеровскую радиолокационную ГСН (на авиационной ракете РВВ-АЕ устанавливается головка 9Б1348Э). В ракете используется комбинированное наведение на цель. До захвата ГСН цели выполняется инерциальное наведение ракеты на «математическую» цель, положение которой в пространстве рассчитывается на основе данных о параметрах ее движения, передаваемых на ракету с пункта управления ЗРК. После захвата цели происходит уже активное самонаведение ЗУР. Переход на второй режим производится по сигналу бортового вычислителя ЗУР, определяющего дистанцию, достаточную для захвата цели ГСН. Управление боевым снаряжением ЗУР осуществляется на основе оценок обстановки, формируемых в бортовом вычислителе ракеты, и информации, передаваемой с пункта управления зенитного комплекса.

Боевое снаряжение ракеты включает в себя активный неконтактный лазерный взрыватель и контактный, боевую часть стержневого типа с дополнительными мультикумулятивными элементами. Эти элементы обеспечивают поражение высокоточных малоразмерных целей.

Использование в составе ЗАК типа С-60 пусковых установок с ракетами, созданными на базе РВВ-АЕ, позволяет придать этому зенитному комплексу новые качества, расширить его возможности по отражению массированного налета и размеры зоны поражения, существенно повысить точность и эффективность стрельбы, и особенно по маневрирующим целям. Также упрощается обслуживание ЗАК и сокращается численность персонала.

Применение зенитного варианта ракеты РВВ-АЕ в составе ЗРК типа "Квадрат" позволяет расширить его возможности по типажу поражаемых целей, повысить его эффективность за счет использования ракеты, оснащенной более мощной боевой частью и имеющей лучшую точность наведения. Увеличивается и огневая производительность комплекса за счет реализации принципа "выпустил-забыл".

Основные расчетные данные зенитной модификации ракеты РВВ-АЕ
Зона поражения, км:
- по дальности 1,2–12,0
- по высоте 0,02–9,0
- по курсовому параметру до 8
Стартовая масса ракеты, кг 175
Габаритные размеры ракеты, м:
- длина 3,6
- диаметр 0,2
- размах крыльев 0,4
- размах рулей в сложенном положении 0,3
- размах рулей в раскрытом положении 0,7
Масса ТПК, кг 42
Габариты ТПК, м:
- длина 3,80
- ширина 0,34
- высота 0,44

 
Кто на сайте
Сейчас 319 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Купить б у мебель dybok.com.ua.

Рейтинг@Mail.ru