Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Опытная бомбовая кассета ПБК-500У (Россия)

PostHeaderIconОпытная бомбовая кассета ПБК-500У (Россия)


Опытная бомбовая кассета ПБК-500УРаботы по новой планирующей бомбовой кассете ПБК-500У были начаты специалистами «Базальта» в целях повышения эффективности и уровня боеготовности ВВС еще в середине 90-х гг. Однако на их ход накладывала свой отпечаток непростая экономическая ситуация в стране. Только в последние годы работы удалось продолжить и довести до завершения. Лётные испытания нового боеприпаса в ГЛИЦ в Ахтубинске должны были начаться в 2008 году. Государственные испытания предполось провести в течение 2009 г, и при получении положительного заключения по их результатам, уже с 2010 г. возможно начало поставок ПБК-500У в ВВС России.


Новая планирующая бомбовая кассета «Базальта» в сущности является отечественным аналогом американской системы оружия JSOW. Ранее созданные «Базальтом» разовые бомбовые кассеты РБК-500 и блоки для авиационных контейнеров КМГУ с осколочными, бетонобойными, кумулятивными, зажигательными, кассетными и самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), а также минами различного назначения являются эффективным средством поражения объектов авиационной, ракетной и бронетанковой техники. Эффективность такого оружия в несколько раз выше по сравнению с моноблочными авиабомбами. При том же калибре для поражения одинаковых целей при помощи РБК и ПБК требуется в 10 раз меньше боеприпасов, к тому же их энергетика оптимизируется под конкретную цель.

Новая планирующая бомбовая кассета ПБК-500У с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К является дальнейшим развитием разовых бомбовых кассет серии РБК-500 в направлении реализации более эффективного применения с самолетов фронтовой авиации (типа Су-34 и др.). Она предназначена для круглосуточного и всепогодного применения без захода самолёта в зону действия огневых средств объектовых ПВО с доставкой к цели с высокой точностью боевых элементов. Планирующая бомбовая кассета выполнена в калибре 500 кг и обеспечивает поражение бронетехники, средств ПВО, пунктов управления и военных сооружений, имеющих тепловой или радиолокационный контраст относительно подстилающей поверхности в условиях естественных и искусственных помех с высот в пределах 100–14000 м при сбросе с носителя на скоростях 700–1100 км/ч. Дальность применения с высоты 10 км составляет около 50 км. Длина кассеты – 3100 мм, диаметр – 450 мм.

В базовом варианте, который проходит испытания, для точной доставки боевых элементов в район цели кассета оснащается инерциальной системой наведения (ИНС) и спутниковой коррекции типа GPS и ГЛОНАСС. Это полностью пассивная система наведения, не требующая информационного контакта с целью ни до пуска, ни после, что немаловажно в условиях боя для выживания атакующего самолета и эффективного решения задачи. При этом реализуется, как говорится, принцип «сбросил и забыл». ПБК-500У может снаряжаться различными кассетными боевыми элементами или моноблочными боевыми частями различного назначения. В базовой комплектации это самоприцеливающиеся боевые элементы СПБЭ-К с комбинированным координатором цели (наведение по тепловому и радиолокационному каналам), обеспечивающие поражение широкого спектра объектов военной техники на различных театрах военных действий.

Согласно официальным заявлениям представителей «Базальта», сегодня даже относительно старые самоприцеливающиеся кассетные боеприпасы типа СПБЭ-Д превосходят по своим ТТХ многие западные образцы. Новое же поколение, СПБЭ-К, вообще не имеет аналогов за рубежом. Одна кассета с такими боеприпасами способна вывести из строя до шести единиц бронетехники, причем не только являющихся ИК-контрастными целями, как ранее, но и «холодными». Возможно применение и в условиях «контактного» боя танков, для чего на боеприпасах работает селекция по принципу «свой–чужой». Ожидается, что даже перспективные бронированные цели будут с гарантией поражаться этими элементами. Версия кассеты с бетонобойным боевым элементом БЕТАБ-М также превосходит по своим ТТХ все известные аналоги.

Преимуществом унифицированной планирующей бомбовой кассеты в сравнении с решающей аналогичные задачи управляемой ракетой «воздух–поверхность» является более низкая цена и существенно большая масса боевого снаряжения, составляющая свыше 70% от массы ПБК, а также возможность поражения в одном заходе носителя нескольких целей. Как сообщили на презентации руководители «Базальта», в дальнейшем планируется провести дооснащение ПБК-500У высокоэнергетическим двигателем, что позволит значительно увеличить дальность управляемого полета кассеты при сохранении ее точностных характеристик. В таком исполнении ПБК-500У будет сопоставима с американской системой JSOW-ER.

 
Кто на сайте
Сейчас 480 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru