Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная противорадиолокационная ракета AGM-45 Shrike (США)

PostHeaderIconАвиационная противорадиолокационная ракета AGM-45 Shrike (США)


Широкое распространение зенитных УР привело к необходимости создания средств борьбы с ними. Одним из таких эффективных средств стали ракеты с пассивной радиолокационной ГСН, наводящиеся на излучения РЛС зенитных комплексов. Первая такая ракета AGM-45 Shrike поступила в 1964 г. на вооружение ВВС и ВМФ США. Ракета была выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Полная длина ракеты 3,05 м. Диаметр корпуса 203 мм. Размах крыла 914 мм. Стартовый вес ракеты 177 кг. Максимальная скорость до 1000 м/с. Дальность стрельбы 50 км.


Пассивная радиолокационная ГСН моноимпульсная. В ней не предусмотрена перестройка частоты при нахождении ракеты на самолете-носителе в процессе полета, и поэтому ракета может применяться только против цели, работающей в определенном диапазоне частот. Возможность атаки разнообразных целей обеспечивается установкой на ракете AGM-45 Shrike ГСН с различным рабочим диапазоном. Для этой ракеты создано 13 вариантов ГСН, которые в совокупности способны перекрывать рабочие диапазоны частот современных РЛС, используемых в зенитной артиллерии и зенитных ракетных комплексах.

На ракете могут устанавливаться взаимозаменяемые боевые части трех типов (две осколочно-фугасные и одна сигнальная), имеющие одинаковые габариты и вес 66 кг. При подрыве осколочно-фугасных боевых частей образуется около 20 тыс. осколков кубической формы, обеспечивающих угол разлета около 40°. Радиус поражения боевой части составляет около 15 м. Сигнальная боевая часть может снаряжаться белым фосфором. В момент ее срабатывания образуется белое облако, являющееся ориентиром для проведения бомбометания другими самолетами. Подрыв боевых частей производится неконтактным взрывателем над целью.

Опыт боевого применения ПРЛР AGM-45 Shrike в локальных войнах показал их относительно низкую эффективность. Наиболее существенным недостатком считается использование предварительно настроенной ГСН, что не дает возможности применять ракету по незапланированной цели. Кроме того, недостатком ракеты AGM-45 Shrike является невозможность ее наведения на РЛС, если она прекратила работу.

В ходе войны во Вьетнаме ракеты применялись в основном с высоты 2,5-3,5 км. При этом дальность пуска составляла около 15 км. Из десяти выпущенных ракет Shrike РЛС противника поражались только одной. Однако близкие попадания ракет Shrike обозначали местонахождение РЛС, а затем истребители-бомбардировщики буквально засыпали бомбами этот район. Кроме того, расчеты зенитных ракетных комплексов были вынуждены выключать свои РЛС при угрозе поражения их противорадиолокационными ракетами, что приводило к значительному снижению эффективности ЗРК.

В 1982 г. английские стратегические бомбардировщики Vulcan совершили 5 вылетов для бомбардировки аэродрома в Порт-Стэнли на Фолклендских островах. Боевая нагрузка Vulcan составляла 21 бомбу калибра 1000 фунтов и 4 ракеты Shrike. В ходе налетов англичанам так и не удалось уничтожить аргентинскую РЛС типа AN/TRS-43F. Лишь одна ракета Shrike взорвалась в 70 м от РЛС и нанесла ей легкие повреждения, которые были быстро устранены. Остальные AGM-45 попали "в белый свет, как в копеечку".

Тем не менее ПРЛР AGM-45 Shrike нашла широкое применение в ВВС и ВМФ США, которым было поставлено свыше 24 тыс. ракет. Ракетами AGM-45 Shrike оснащались самолеты почти всех типов.

С 1970 г. ракеты AGM-45 Shrike поставлялись в Израиль, который активно их использовал в войне 1973 г. и последующих бомбардировках Ливана. В настоящее время ракеты AGM-45 Shrike складированы в ВВС США, но находятся на вооружении других стран.

 
Кто на сайте
Сейчас 133 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru