Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Глубоководная мина Mk 60 Captor (США)

PostHeaderIconГлубоководная мина Mk 60 Captor (США)


Глубоководная мина Mk 60 Captor представляет собой комбинацию торпеды с минным устройством. Она имеет наибольшую величину зоны поражения из всех мин, входящих в арсенал американского флота, и может использоваться на глубинах до 800 м. Срок службы Mk 60 Captor от двух до пяти лет. В отличие от прежних противолодочных мин с контактными и неконтактными взрывателями, срабатывающими при прохождении ПЛ в непосредственной близости от них, аппаратура данной мины способна обнаруживать подводную лодку на дистанции до 1000-1500 м и классифицировать ее по принципу «свой-чужой». После этого освобождается торпеда, которая осуществляет круговой поиск, догоняет и поражает цель.


Основными элементами мины Mk 60 Captor являются: контейнер с торпедой и стартовой системой, якорное устройство с системой автоматической установки контейнера на заданное углубление, неконтактная аппаратура автоматической системы обнаружения и классификации целей.

Комбинация гидростатов, входящих в состав данной мины и отрегулированных на разные гидростатические давления, обеспечивает установку контейнера с торпедой на заданное углубление, которое зависит от глубины места. При глубине моря до 230 м контейнер устанавливается в придонном положении (в 7,5 м от грунта). В районах с глубинами 230-400 м углубление контейнера равно половине глубины места, а от 460 м до допустимой (800 м) оно будет близко к предельному - 305 м.

Аппаратура поиска и классификации целей обнаруживает цель, определяет направление и дистанцию до нее с последующей классификацией, а также обеспечивает пуск торпеды из контейнера в район нахождения ПЛ. Классификация по принципу «свой - чужой» производится в аппаратуре мины Mk 60 Captor путем излучения кодированных акустических сигналов в направлении обнаруженной цели и приема ответных сигналов, которые автоматически переизлучают «свои» ПЛ, оснащенные специальной аппаратурой. В случае обнаружения «чужой» подводной лодки в логическое устройство мины вернутся отраженные от корпуса ПЛ сигналы, параметры которых не будут соответствовать коду. Тогда логическое устройство определит дальность до подводной лодки, подаст команду на заполнение контейнера водой, открытие его крышки и пуск торпеды.

По заявлению иностранных специалистов, мина Mk 60 Captor совершенствуется в направлении повышения чувствительности системы наведения торпеды Мк46 мод. 4, снижения ее шумности, улучшения корпусно-механической части мины с целью доведения предельного углубления контейнера до 800 м, увеличения радиуса реагирования, повышения селективности и помехоустойчивости аппаратуры автоматической системы обнаружения и классификации целей.

 
Кто на сайте
Сейчас 383 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru