Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная управляемая ракета Р-40 (СССР)

PostHeaderIconАвиационная управляемая ракета Р-40 (СССР)


Семейство ракет Р-40 В 1962 г. в ОКБ-4 под руководством М.Р. Бисновата было начато проектирование ракеты Р-40. Ракета разрабатывалась с двумя головками самонаведения: с полуактивной радиолокационной импульсной головкой ПАРГ-12 и с инфракрасной головкой, разработанной в ЦКБ-589. Соответственно ракеты получили индексы Р-40Р и Р-40Т (тепловая). Инфракрасная головка самонаведения позволяла поражать цели во всех ракурсах. Так, дальность стрельбы Р-40Т в передней полусфере составляла 30 км, в задней — 15 км. Дальность стрельбы ракетой Р-40Р была первоначально 50 км, у ее модификации Р-40РД — до 72 км.


Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" Р-40Р предназначена для поражения воздушных целей круглосуточно в простых и сложных метеоусловиях. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". Оснащена инерциальной системой управления с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, одноступенчатым твердотопливным ракетным двигателем, осколочно-фугасной боевой частью массой 35 кг с двухканальным радиовзрывателем. 

Ракета Р-40 имела длину 5,15 м, максимальный диаметр корпуса 300 мм, размах крыла 1,0 м. Стартовый вес ракеты 400 кг. Ракета Р -40 создана по аэродинамической схеме «утка». Большая высотность Р-40 достигалась за счет развитого крыла, ослабляющего влияние синхронных ошибок головки самонаведения, увеличенного запаса топлива и разнесенной по длине ракеты боевой части, которая находилась как в середине корпуса, так и в хвосте.

Двигатель ракеты марки П1Д-134 твердотопливный. Вес топлива 118 кг. Осколочно-фугасная боевая часть весом 35 кг была разработана в ГСКБ-47. Боевая часть оснащена 2-канальным активным радиолокационным по-мехозащищенным взрывателем. Радиус эффективного поражения 7 м.

В 1970 г. был принят на вооружение комплекс перехвата в составе истребителя МиГ-25 с бортовой РЛС «Смерч-А» и четырьмя ракетами Р-40. Комплекс мог производить перехват целей, летящих со скоростью до 3500 км/ч на высотах от 0,5 до 30 км.

Модификация Р-40Т оснащена всеракурсной инфракрасной ГСН. В 1975 году на вооружение приняты усовершенствованные варианты Р-40РД, способная поражать цели на фоне земли, и Р-40ТД с ГСН повышенной чувствительности и более высокой помехозащищенностью.

В 1976 г. летчик Беленко угнал перехватчик МиГ-25 в Японию, где самолет был разобран и изучен японскими и американскими специалистами. Ракет Р-40 на борту угнанной машины не было, но наши специалисты решили, что американцы по данным бортовых установок смогут получить о Р-40 достаточно информации. Поэтому срочно началась модернизация комплекса. Бортовая РЛС «Смерч-А» на МиГ-25 была заменене на бортовую РЛС «Сапфир-23». На Р-40Р импульсная полуактивная головка ПАРГ-12 заменена на полуактивную РГС-24 непрерывного сигнала, что существенно улучшило тактико-технических характеристики ракеты. Модернизация началась в 1979 г.

 
Кто на сайте
Сейчас 344 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru