Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная управляемая ракета Р-33 (СССР)

PostHeaderIconАвиационная управляемая ракета Р-33 (СССР)


В начале 1970-х гг. в ГосМКБ «Вымпел» приступили к проектированию ракеты большой дальности Р-33. Это был советский ответ на разработанный в США истребитель F-14A с ракетой AIM-54A «Феникс». Ракета Р-33 вместе с истребителем МиГ-31 должна была составить многоканальный комплекс дальнего перехвата «Заслон». Аэродинамическая схема ракеты нормальная. Верхняя пара рулей переламывается «наружу» при подвеске на самолет-носитель. Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" большой дальности Р-33 предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов, низколетящих крылатых ракет, самолетов ДРЛО.


Выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом малого удлинения и стабилизатором со складными консолями. Ракета оснащена инерциальной системой управления с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, твердотопливным ракетным двигателем, осколочно-фугасной боевой частью массой 47 кг с радиовзрывателем. Применяется истребителями-перехватчиками МиГ-31.

Ракета Р-33 имеет инерциальное управление и полуактивное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета. На истребителе МиГ-31 установлена бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой, способная одновременно наводить 4 ракеты на 4 цели, летящие на разных высотах. Вся система управления комплекса разработана НПО «Фазотрон» под руководством главного конструктора В.К. Гришина.

В 1980 г. ракета Р-33 (на МиГ-31) была принята на вооружение. Позже была создана модификация Р-33Э (возможно, она имеет и другое обозначение — Р-37).

Ракета Р-33Э обеспечивает поражение целей, летящих на высотах от 25-50 м над различной поверхностью до 26-28 км при числе М=3,5 с превышением или принижением относительно носителя до 10 км. Возможно поражение одновременно до четырех целей на разных высотах и интервалах. На выставке «МАКС-95» была указана дальность 120 км, а по зарубежным данным она составляет 160 км.

Тактико-технические данные ракеты Р-33Э
Длина, мм 4150
Диаметр корпуса, мм 380
Размах крыла, мм 900
Размах рулей, мм 1180
Вес стартовый, кг 490
Вес боевой части, кг 47
Тип боевой части осколочно-фугасная
Дальность пуска максимальная, км 120
Высота поражаемых целей максимальная, км от 0,05 до 28
 
Кто на сайте
Сейчас 237 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru