Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная управляемая ракета Mica (Франция)

PostHeaderIconАвиационная управляемая ракета Mica (Франция)


Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности Mica предназначена для поражения воздушных целей, в том числе атакующих ракет. Была разработана в качестве замены ракет средней дальности Matra Super 530D/F и ракет ближнего боя Matra R550 Magic II для вооружения истребителей Mirage 2000 и Rafale. Разработка ракеты MICA была начата фирмой Matra в 1982 году (в настоящее время находится в составе концерна MBDA - совместного предприятия EADS, BAE Systems и Finmeccanica специализирующегося на разработке и производстве ракетной техники). Была принята на вооружение в варианте MICA-IR в 1998 году.


Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения и дестабилизаторами, оснащена инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной или пассивной инфракрасной головками самонаведения, твердотопливным ракетным двигателем, осколочно-фугасной боевой частью массой 12 кг с радиовзрывателем. В зависимости от варианта MICA может оснащаться активной импульсно-доплеровской головкой самонаведения (MICA-EM) или тепловизионной (MICA-IR).

При создании ракеты большое внимание уделялось увеличению максимальной баллистической и гарантированной дальностей полета. Как ракета малой дальности MICA имеет относительно малую стартовую массу, высокую маневренность, систему газодинамического управления, возможность применения с пусковых устройств ракет AIM-9. Так же, как и ракеты средней дальности, эта ракета имеет инерциально-корректируемую систему наведения и большую системную дальность пуска, свойственную ракетам этого типа.

Ввиду общей тенденции расширения областей боевого применения современных ракет "воздух-воздух" ракета MICA может быть условно отнесена к ракетам "двойного назначения" - малой/средней дальности. Боевая часть - осколочно-фугасная, взрыватель - активный радиолокационный. Для подвески ракеты служат подкрыльевые рельсовые пусковые установки, обеспечивающие запуск с перегрузкой до 9g, или пневматические катапультные, обеспечивающие запуск из внутренних отсеков носителя (до 4g).

Электрические разъемы и узлы подвески УР MICA совместимы с ракетами AIM-9, "Super 530" и "Magic". Для управления ракетой используется комбинированная система управления: командно-инерциальная система на начальном участке траектории и система самонаведения на конечном участке. Состоит на вооружении ВВС Франции, Греции, Катара, Тайваня, ОАЭ и др.

Дальность стрельбы: 0,5-50 (60) км
Длина: 3100 мм
Диаметр: 160 мм
Размах крыльев: 560 мм
Масса: 112 кг
Боевая часть: осколочно-фугасная с радиолокационным взрывателем, 12 кг
Система наведения:
биспектральная тепловизионная головка самонаведения (MICA-IR)
активная импульсно-доплеровская ГСН AD4A (MICA-EM)

 
Кто на сайте
Сейчас 135 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru