Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационная противокорабельная ракета Х-22М (СССР)

PostHeaderIconАвиационная противокорабельная ракета Х-22М (СССР)


Авиационная противокорабельная ракета Х-22М предназначена для нанесения ударов по наземным радиоконтрастным точечным и площадным целям, а также морским радиоконтрастным подвижным и неподвижным целям в открытом море и вблизи береговой черты. Создана на базе ракеты Х-22 (западная маркировка AS-4 Kitchen). Выполнена по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным треугольным крылом и крестообразным оперением. В носовом отсеке корпуса установлена ГСН, за ней боевая часть, баки компонентов топлива, энергетический отсек с сухими аккумуляторами, автопилот АПК-22. В хвостовом отсеке расположены исполнительные механизмы рулей и силовая установка. Силовая установка состоит из двухрежимного жидкостного реактивного двигателя С5.33 (Р-201–300) с 2 камерами сгорания с раздельными выхлопными соплами.


В качестве топлива для двигателя используется несимметричный диметилгидразин, окислителя — концентрированная азотная кислота. Воздухозаборник двигателя в предстартовом положении закрыт сбрасываемым обтекателем. Наведение на цель осуществляет комбинированная система управления, состоящая из подсистем автономного управления и самонаведения. Ракета применяется с балочных держателей БД-45К, БД-45Ф.  Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения, многорежимным двухкамерным жидкостным ракетным двигателем.

Боевая часть двух типов: фугасно-кумулятивная «М» (500 кг взрывчатого вещества) и ядерная «Н» (мощностью 350–1000 кт). Пуск ракет допускается в прямолинейном полете без скольжения. В районе пуска ракеты цель берется на автоматическое сопровождение головками самонаведения и по сигналу «ракета готова» штурман производит ее отцепку. Через 3 с после отцепки (просадка 500–700 м) на ракете запускаются двигатели, раскладывается нижний киль, взводится взрыватель БЧ и включается программный механизм ракеты. Через 11 с ракета переводится в набор высоты. При достижении М=3,44 уменьшается угол набора высоты и выключается стартовый двигатель.

На высоте 22500 м начинается горизонтальный полет. Когда угол визирования между осью ракеты и направлением на цель достигал 30°, а удаление от цели — 60 км, отключается радиоуправление по курсу, канал высоты и двигатель, а ракета переводится в пикирование на цель. На участке пикирования управление переходит на радиолокационное самонаведение по методу прямого наведения. Модификация Х-22МА с инерциальной системой управления оснащается термоядерной боевой частью мощностью 0,35 Мт. Ракетами Х-22 разных модификаций вооружались три самолёта носителя — Ту-22К, Ту-22М, Ту-95К-22.

Максимальная дальность пуска, км 300 - 400
Масса, кг:
стартовая 5780
боевой части 930
Боевая часть фугасно-кумулятивная
Система наведения автономная, активная или пассивная (радиолокационная)
Число М полета 3
Траектория верхняя, нижняя
Масса контейнера, кг 3400
Габаритные размеры ракеты
(длина х высота х размах крыла), м 11,65 х 1,81 х 3,0

 
Кто на сайте
Сейчас 318 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru