Вторая мировая
Поиск по сайту
Промежуточные патроны 5,45x39 (СССР)



Пуля состоит из стальной плакированной томпаком оболочки и стального сердечника в свинцовой рубашке с полостью в головной части пули. Форма пули подобрана таким образом, что пуля летит на грани устойчивости и легко теряет её при попадании в более плотную среду, чем воздух. До 1987 года стальные сердечники изготавливались из стали марки Ст.10, а с 1987 года с целью улучшения пробивающих характеристик пули «ПС», сердечник патронов «7Н6М» изготавливался из термо-упрочнённой стали марок Ст.65Г, 70 и 75 с твёрдостью 60 единиц «HRC».
В 1974 году патрон был принят на вооружение под индексом «ГРАУ 7Н6». Выпуск патронов «7Н6» был освоен на заводах №3 (Ульяновский машиностроительный завод), №7 (Амурский патронный завод), №17 (Барнаульский станкостроительный завод), №60 (патронный завод в г. Фрунзе), №270 (Луганский патронный завод) и №539 (Тульский патронный завод). Патроны выпускаются со стальными лакированными гильзами. Предпринимались попытки освоить выпуск патронов с биметаллическими гильзами и стальными оцинкованными гильзами.
Была разработана довольно широкая номенклатура боеприпасов с обыкновенными и специальными пулями. Помимо армейских вариантов патрона, выпускаются его экспортные - гражданские модификации с различными типами пуль. Патроны данного калибра состоят на вооружении по настоящее время в России и ряде стран, принявших «АК-74» на вооружение.
Патроны упаковываются в бумажные пакеты по 30 штук или во влагонепроницаемые пакеты по 120 штук. С 1987 года патроны, упаковываемые во влагонепроницаемые пакеты, снаряжаются оксидированными в чёрный цвет капсюлями. До 1982 года патроны имели условное обозначение на упаковке «5,45 гс ПС», а с 1982 года «5,45 ПС гс».