Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Противопехотная мина ОЗМ-72 (СССР)

PostHeaderIconПротивопехотная мина ОЗМ-72 (СССР)


Противопехотная мина ОЗМ-72Мина ОЗМ-72 - противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110 см от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.


Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов. Мина состоит из стального корпуса с размещенным в нем зарядом ВВ, готовыми убойными элементами (2400 роликов или шариков); вышибным пороховым зарядом; натяжным тросиком, внутренним ударно-спусковым механизмом, запалом.
 
Степень безопасности установки мины ОЗМ-72 зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.). Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа 373.
 

Устройство мины ОЗМ-72

 
Мина ОЗМ-72 неокончательно снаряженная состоит из направляющего стакана, корпуса, заряда, вышибного заряда и ударного механизма. Направляющий стакан стальной, имеет на дне камеру, в которой закреплен одним кондом и уложен натяжной трос. Корпус представляет собой цилиндрическую обойму из готовых осколков, имеющих форму цилиндриков, залитых полиэтиленом, Обойма сверху и снизу закрыта стальными крышками и соединенными центральной втулкой и трубкой. На верхней крышке закреплена втулка с кaпcюлeм-вocплaмeкитeлем КВ-11, закрытым колпачком. В нижней части втулки имеется шарик. В центре крышки имеется резьбовое отверстие, закрытое пробкой. Через отверстие в мину устанавливается капсюль-детонатор № 8-А. В верхней крышке имеются два отверстия, закрытые заглушками, через которые производилось снаряжение мины зарядом. Верхняя крышка герметично соединена с направляющим стаканом.
 
Противопехотная мина ОЗМ-72
Заряд - литой тротил, заполняет полость внутри обоймы. Дополнительный детонатор (23 г тетрила) имеет гнездо для капсюля-детонатора № 8-А, размещен в верхней части центральной втулки. Вышибной заряд из дымного пороха в тканевом мешочке помещен в трубке. Ударный механизм размещен в нижней части центральной втулки. Он состоит из втулки у предохранительного колпачка, ударника с боевой пружиной, пятки ударника и втулки с капсюлем-воспламенителем. Ударник и пятка ударника соединены разъемным замком. К пятке ударника прикреплен второй конец натяжного троса. Взрыватель МУВ-3 неснаряженный. Взрыватель навинчивается на втулку при установке мины. Капсюль-детонатор № 8-А устанавливается в гнездо дополнительного детонатора при снаряжении мины в процессе установки.
 
Трос с карабинами представляет собой два отрезка троса длиной по 0,5 м, соединенных вместе с помощью проволоки длиной 10 см, на конце которой прикреплен карабин для соединения троса с чекой взрывателя. На концах отрезков троса также имеются карабины для соединения с проволочными растяжками. Растяжки проволочные имеют длину по 15 м и хранятся намотанными на катушки. Колышки металлические изготовлены из дюралюминиевого уголка. На верхнем конце колышка имеется два отверстия для троса с карабинами. Один колышек используется для установки троса с карабинами, а второй - для крепления мины в случае ее установки на поверхности мерзлого (твердого) грунта. Мина привязывается к колышку капроновой лентой. Колышки деревянные служат для установки растяжек.
 
Противопехотная мина ОЗМ-72
Накольный механизм применяется с миной ОЗМ-72 при установке ее в управляемом варианте. Он навинчивается на втулку мины. Масса накольного механизма 45 г, диаметр 30 мм, длина корпуса 67 мм. Накольный механизм состоит из корпуса, в котором с помощью втулки закреплены ударник, электровоспламенитель НХ-ПЧ и резистор. Резистор уменьшает чувствительность накольного механизма к импульсу электрического тока и приближает его параметры к параметрам электродетонатора ЭДП-р (ЭДП). Мембрана и комнаунд обеспечивают герметизацию накольного механизма. От электровоспламенителя и резистора, подключенных параллельно, выведены провода. При хранении в резьбовую часть ввинчена пробка. При подаче импульса тока электровоспламенитель НХ-ПЧ срабатывает. Образовавшиеся газы толкают ударник. Уширенная часть ударника срезается, ударник при движении накалывает капсюль-воспламенитель мины. Мина ОЗМ-72 может применяться с взрывателем МВЭ-72.
 

Принцип действия мины ОЗМ-72

 
В случае установки мины ОЗМ-72 с взрывателем МУВ-3 или МУВ-4 (МВЭ-72) при натяжении проволочной растяжки (обрыве провода обрывного датчика) срабатывает взрыватель МУВ-3 или МУВ-4 (МВЭ-72) и накалывает капсюль-воспламенитель. В случае установки мины в управляемом варианте при подаче импульса тока по проводам срабатывает накольный механизм и накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет вышибной заряд. Давлением пороховых газов шарик поднимается и закрывает отверстие во втулке. Пороховые газы из трубки прорываются в камеру и их давлением корпус выбрасывается из направляющего стакана. При этом разматывается натяжной трос. При вылете корпуса мины на высоту, равную длине натяжного троса, с втулки срывается предохранительный колпачок и пятка ударника выдергивается из втулки. Пятка замком тянет за собой ударник, который сжимает дополнительно боевую пружину. При выходе замка из втулки ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого вызывает взрыв капсюля-детонатора №8-А, дополнительного детонатора и заряда мины. Взрывом заряда осколки, заключенные в корпусе, метаются в стороны и поражают противника.
 

Установка мины ОЗМ-72

 
Мина ОЗМ-72 устанавливается вручную летом в грунт, зимой - на поверхность грунта в снег. Для установки мины с взрывателем МУВ-3 (МУВ-4) в грунт необходимо:
- отрыть лунку по диаметру мины глубиной 18-20 см;
- установить мину в лунку;
- вывинтить пробку, установить в мину капсюль-детонатор №8-А дульцем вниз и снова завинтить пробку;
- свободное пространство вокруг мины засыпать грунтом и утрамбовать его концом деревянного колышка;
- забить на расстоянии 0,5 м от мины в сторону противника металлический колышек (колышек забивается выемкой в сторону мины, высота колышка над поверхностью грунта должна быть 15-18 см);
- установить трос с карабинами, зацепив карабин, прикрепленный к проволоке, за скобу пробки и продев в отверстия колышка два другие карабина, не допуская скручивания троса;
- зацепить за карабин троса конец проволочной растяжки и двигаясь вдоль фронта, размотать ее на половину длины;
- забить на расстоянии 7,5 м от металлического колышка деревянный колышек, пропустить растяжку через прорезь на его верхнем конце и, продолжая движение, размотать растяжку на всю длину;
- удерживая конец растяжки, забить около конца второй деревянный колышек и привязать к нему конец растяжки, натянув ее с небольшой слабиной; провисание растяжки в средней части между колышками должно быть 2-3 см;
- натянуть в том же порядке вторую растяжку;
- подойти к мине и отвинтить колпачок, закрывающий капсюль-воспламенитель;
- проверить наличие и исправность металлоэлемента и резака у взрывателя МУВ-3 (МУВ-4) и навинтить взрыватель на втулку с капсюлем-воспламенителем;
- боевую чеку взрывателя повернуть кольцом в сторону металлического колышка;
- отстегнуть карабин от скобы пробки и зацепить его за боевую чеку (если при зацеплении карабина за чеку она вытягивается то в этом случае натяжение растяжки ослабляется наклоном металлического колышка в сторону мины);
- замаскировать мину (слой грунта сверху мины должен быть не более 2-3 см);
- убедившись в надежном удержании боевой чеки, выдернуть из взрывателя предохранительную чеку;
- отойти от мины, не задевая растяжки.
 
При установке мины в мягком (болотистом) грунте для обеспечения более надежного вылета мины под нее подкладывается отрезок доски толщиной не менее 2,5 см и размером не менее 15х 15 см. Зимой при мерзлом грунте на месте установки мины забивается металлический колышек и мина привязывается к нему капроновой лентой. В местах установки деревянных колышков снег расчищается. В грунте ломом или специальным пробойником пробиваются отверстия и в них забиваются колышки. Маскировка мины и колышков производится обсыпкой их снегом. Порядок установки мины зимой такой же, как и при установке в грунт. Предохранительные чеки взрывателей МУВ-3 (МУВ-4) сдаются командиру. Установка мины ОЗМ-72 в управляемом варианте производится с использованием комплекта Краб-ИМ или комплекта УМП-3.
 

Обезвреживание мины ОЗМ-72

 
Обезвреживать мины ОЗМ-72 разрешается только установленные в управляемом варианте. Для обезвреживания управляемой мины необходимо:
- отключить провода на пункте управления от источника тока (пульта управления, подрывной машинки);
- отключить накольный механизм от проводной сети;
- снять с мины маскировку и отвинтить от нее накольный механизм;
- навинтить на втулку с капсюлем-воспламенителем колпачок;
- снять мину с места установки.
 
Неуправляемые мины ОЗМ-72, установленные с взрывателями МУВ-3 (МВЭ-72), обезвреживать запрещается. Они уничтожаются тралением кошками вручную или проездом танками. Забрасывание кошки и ее подтягивание производится из укрытия (специально отрытого окопа).
 
Тактико-технические характеристики мины ОЗМ-72
Тип - Осколочная, кругового поражения, выпрыгивающая
Масса - 5,0 кг
Масса ВВ (тротил) - 0,66 кг
Масса вышибного заряда (дымный порох) - 7 г
Диаметр - 108 мм
Высота (без взрывателя)- 172 мм
Количество готовых осколков - 2400 шт.
Взрыватель - МУВ-3, МВЭ-72
Радиус сплошного поражения - 25 м
Дальность полета убойных осколков - До 50 м
Приведенная площадь поражения - 2124 м
Высота разрыва над поверхностью грунта -0,6-0,9 м
Температурный диапазон применения - определяется применяемым взрывателем
Способ установки - Вручную
 
Состав комплекта
Мина неокончательно снаряженная 1 шт.
Взрыватель МУВ-3 или МУВ-4 (неснаряженные) 1 шт.
Капсюль-детонатор № 8-А (комплектуется в войсках) 1 шт.
Трос с карабинами 1 шт.
Проволочная растяжка 2 шт.
Колышек металлический 2 шт.
Колышек деревянный 4 шт.
Накольный механизм 1 шт. на 4 мины
Капроновая лента длиной 0,8 м - 1 шт.
Мины по 6  комплектов.  уложены в деревянный ящик размерами 66 на 60 и на 23 см. Вес брутто 54 кг. Кроме комплектов мин в ящик уложена коробка для капсюль-детонаторов №8А (самими капсюль-детонаторами ящик не комплектуется),  1 накольный механизм типа НМ. 
 
Кто на сайте
Сейчас 267 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru