Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60 (СССР)

PostHeaderIconУчебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60 (СССР)


Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60 предназначается для обучения войск устройству противотанковых минных полей и их преодолению.
 

Устройство мины УИТМ-60

 
Мина УИТМ-60 состоит из корпуса, крышки, кольца и взрывателя УИМВ-60. В комплект мины входят электроввод ЭВ-60 (один на 10 мин), приспособление для разборки и сборки мин (одно на 100 мин), ключ с отжимкой для разборки и снаряжения взрывателя УИМВ-60 (один на 30 взрывателей) и запасная срезная чека (две на взрыватель). Взрыватель УИМВ-60 снаряжается сигнальным патроном СП-60, а электроввод ЭВ-60 - электрозапальным устройством ЭЗУ-60. Корпус мины стальной, на его дне закреплены три стойки с пружинами и ограничителями. Ограничитель ограничивает ход крышки при нажатии на нее и состоит из втулки, упорной заглушки, колонки и шарика.


Снизу к дну корпуса прикреплена ручка, которая удерживается замком и шплинтом. На боковой стенке корпуса имеются три стопора и втулка, закрытая пробкой. Втулка имеет внутреннюю резьбу для ввинчивания в нее пробки или штекера и наружную (внутри мины) для навинчивания включателя электроввода. На наружную резьбу втулки навинчена защитная гайка. Крышка служит приводом мины, она опирается на втулки шариковых ограничителей. В центре крышки имеется очко с резьбой для ввинчивания взрывателя или пробки. Кольцо служит для соединения корпуса мины с крышкой. На кольце имеются три Г-образных паза, в которые при сборке мины входят стопоры, и вырез для обеспечения доступа к втулке.
 
Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60
Учебно-имитационный взрыватель УИМВ-60 состоит из корпуса и стакана с ударным механизмом. Взрыватель снаряжается сигнальным патроном СП-60. Корпус взрывателя имеет сквозной канал, в котором размещается сигнальный патрон СП-60. Сверху канал закрыт колпачком для предохранения от засорения грунтом. На корпусе имеется подпружиненная кнопка с предохранительной чекой и кольцом, которые служат для обучения выполнению операций, предусмотренных при установке противотанковых мин. На нижней части корпуса имеются две наружные резьбы: большего диаметра - для ввертывания взрывателя в мину, меньшего диаметра - для навинчивания на корпус контргайки и стакана с ударным механизмом или накидной гайки электроввода. Ударный механизм смонтирован в стакане. Он состоит из втулки, хвостовика, пружины, ударника с бойком, двух шариков, направляющего штифта и двух сменных медных срезных чек, закрытых заглушками. Срезные чеки увеличивают усилие срабатывания взрывателя. Для предотвращения срабатывания взрывателя при хранении и транспортировке на стакан навинчивается предохранительный колпачок.
 
Сигнальный патрон СП-60 состоит из картонной гильзы с латунным поддоном, в котором закреплен капсюль-воспламенитель ударного действия, алюминиевой гильзы с пиротехническим замедлителем, пороховым вышибным зарядом и блоком светового сигнала, состоящим из ряда прокладок, пыжа и четырех звездок (двух - зеленого и двух - красного огня). Каждый патрон комплектуется колпачком.
 
Электроввод ЭВ-60 состоит из контактного блока, присоединяемого к корпусу взрывателя УИМВ-60 накидной гайкой (вместо стакана с ударным механизмом), электрозапального устройства ЭЗУ-60, включателя, штекера с проводами, заключенными в резиновый шланг, оканчивающимися полумуфтой. Kонтактный блок служит для подключения электрозапального устройства ЭЗУ-60. Для соединения с корпусом взрывателя блок имеет накидную гайку, в которую при хранении ввинчена пластмассовая пробка. Внутри блока смонтирована контактная втулка с гнездами, в которые она устанавливается контактами ЭЗУ-60. Блок проводами, заключенными в резиновый шланг, соединен с включателем.
 
Включатель служит для механического и электрического соединения контактного блока со штекером. Он состоит из корпуса, имеющего на одном конце внутреннюю резьбу для навинчивания на втулку мины. Внутри корпуса смонтированы контакты для электрического соединения со штекером. Штекер служит для соединения включателя с внешней электрической сетью управления. Втулка штекера имеет наружную резьбу для ввинчивания во втулку мины. Штекер имеет два контакта для соединения с контактами включателя. К контактам штекера подключены провода, заключенные в гибкий шланг. К внешним концам проводов присоединена полумуфта для подсоединения штекера к проводам внешней электрической сети управления.
 
Электрозапальное устройство ЭЗУ-60 служит для приведения в действие (выстрела) сигнального патрона СП-60 при управлении по проводам. Оно состоит из корпуса в котором смонтированы боек и колодка с электровоспламенителем НХ-10-1,5, подключенным к контактам.
 
Упрощенный электроввод УЭВ-60, которым могут комплектоваться мины; представляет собой контактный блок, от которого выведены два провода, заключенные в гибкий шланг. Провода УЭВ-60 выводятся из мины через втулку и соединяются с проводами внешней сети управления скрутками с изоляцией мест соединения изолентой.
 

Принцип действия мины УИТМ-60

 
При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на мину УИТМ-60, снаряженную взрывателем УИМВ-60, крышка, сжимая пружины ограничителей, опускается вместе с взрывателем. Хвостовик взрывателя упирается в дно мины. При дальнейшем опускании крышки срезаются медные чеки и затем шарики выкатываются в зазор между втулкой и хвостовиком. Ударник освобождается и под действием пружины ударяет бойкам по капсюлю-воспламенителю сигнального патрона СП-60. От луча огня капсюля-воспламенителя загорается пиротехнический замедлитель, который через 3-4 с (за это время гусеница танка съедет с мины) воспламеняет вышибной заряд. От вышибного заряда загораются звездки, которые давлением газов сгоревшего вышибного заряда выбрасываются из гильзы вместе с пыжом и колпачком взрывателя, пробивают маскировочный слой грунта и вылетают на высоту до 50 м.
 
Горение звездок в полете длится 5-8 с. Полное сгорание осветительного состава, как правило, происходит в воздухе раньше падения звездок на землю. Звук выстрела сигнального патрона слышен на расстоянии до 0,4 км. При снаряжении взрывателя мины электровводом выстреливание патрона производится управлением по проводам. При включении тока срабатывает электровоспламенитель НХ-10-1,5 в ЭЗУ-60. Давлением образовавшихся газов толкается боек, который ударяет по капсюлю-воспламенителю патрона и вызывает выстреливание горящих звездок из патрона, как это описано выше.
 

Снаряжение и подготовка к применению мины УИТМ-60

 
Мины УИТМ-60, взрыватели и другие элементы комплекта поступают в войска в раздельной упаковке. Мины, взрыватели и электровводы могут использоваться многократно. Сигнальные патроны СП-60, электрозапальные устройства ЭЗУ-60 и срезные чеки являются расходными сменными элементами одноразового действия. Для каждого применения мины требуется снаряжение взрывателя сигнальным патроном и взведение ударного механизма или снаряжение электроввода электрозапальным устройством. Для замены стакана с ударным механизмом взрывателя электровводом (или наоборот) и замены сработавших ЭЗУ-60 и СП-60 требуется разборка и сборка мины и взрывателя. Для разборки и сборки мины служит специальное приспособление, а для разборки и снаряжения взрывателя - инструмент (ключ с отжимкой).
 
Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60
Для снаряжения или переснаряжения взрывателя необходимо:
- взять взрыватель из упаковки или вывинтить его из мины, ослабить ключом контргайку на корпусе взрывателя и свинтить стакан с ударным механизмом;
- извлечь при необходимости из патронника Стреляную гильзу и очистить взрыватель от копоти и земли;
- если ударный механизм спущен (что можно определить по выступанию бойка), то взвести ударник, пользуясь отжимкой, для чего утопить боек до входа шариков в кольцевую выточку ударника (при этом слышен щелчок);
- вывинтить из стакана резьбовые заглушки, закрывающие гнезда для срезных чек, вытряхнуть остатки срезанных чек, установить новые срезные чеки и завинтить резьбовые заглушки (если остатки срезанных чек заклинились и не вытряхиваются, они извлекаются в оружейной мастерской);
- вставить в канал до отказа сигнальный патрон СП-60;
- закрыть, канал взрывателя сверху сменным колпачком;
- навинтить на корпус взрывателя стакан с взведенным ударным механизмом до отказа и поджать контргайку;
- поднять кнопку и установить под нее предохранительную чеку, а кольцо чеки закрепить на взрывателе.
 
Для снаряжения мины УИТМ-60 снаряженным взрывателем УИМВ-60 необходимо:
- проверить исправность корпуса мины, если мина имеет вмятину на дне, то с помощью приспособления с оправкой, установленной в отверстие нижней балки, нажатием грузового винта на дно мины ликвидировать вмятину (при отсутствии приспособления вмятина выправляется деревянным молотком на соответствующей по размерам оправке);
- свинтить со стакана взрывателя предохранительный колпачок;
- ввинтить взрыватель в мину на место пробки.
 
Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60
Для снаряжений мины УИТМ-60 взрывателем УИМВ-60 с электровводом ЭВ-60 необходимо:
- подготовить приспособление для разборки с большим упором на грузовом винте (или подготовить домкрат с рамой);
- установить мину без пробки на нижнюю балку;
- вращением грузового винта (или домкратом) опустить крышку мины вниз до освобождения кольца;
- повернуть кольцо до совмещения вертикальных прорезей Г-образных пазов со стопорами на корпусе мины;
- вращением грузового винта (или опусканием головки домкрата) освободить крышку мины от нагрузки;
- снять мину с приспособления;
- снять кольцо и крышку с корпуса мины;
- взять взрыватель УИМВ-6-, ключом ослабить контргайку и свинтить стакан с ударным механизмом;
- ввинтить корпус взрывателя (без стакана с ударным механизмом) в крышку мины;
- вывинтить пробку из контактного блока электроввода;
- взять электрозапальное устройство ЭЗУ-60 и установить его в контактный блок;
- вывинтить пробку из включателя электроввода;
- свинтить защитную гайку с втулки мины;
- навинтить включатель на втулку мины до отказа
- вставить в патронник взрывателя сигнальный патрон СП-60;
- навернуть на корпус взрывателя накидную гайку контактного блока до отказа и поджать контргайку;
- установить крышку мины на корпус, надеть на нее кольцо Г-образными пазами против стопоров, а вырезом против втулки на корпусе мины;
- установить мину на нижнюю балку приспособления для сборки и вращением грузового винта, имеющего малый упор (или домкратом с вкладышем, имеющим вырез для кнопки-взрывателя), опустить крышку мины, повернуть кольцо до входа стопоров до упора в горизонтальные прорези Г-образных пазов.;
- освободить мину от нагрузки вращением грузового винта (опусканием головки домкрата) и снять мину с приспособления;
- свинтить колпачок со штекера и ввинтить штекер во втулку мины, вывинтив предварительно из нее пробку;
- проверить исправность электровзрывной цепи мины, для чего к полумуфте электроввода, используя ответную полумуфту, присоединить провода длиной не менее 10 м, к концам проводов подключить омметр М-57; сопротивление исправной цепи должно быть около 20 Ом;
- уложить мину в упаковку для перевозки к месту установки.
 
Проверка электровзрывной цепи мин, снаряженных сигнальными патронами, производится только па открытых площадках, удаленных от легко воспламеняющихся материалов и сооружений не менее 50 м, а от складов ВВ и горючих и смазочных материалов - не менее 100 м. При производстве проверки мина устанавливается крышкой вверх на удалении 10 м от проверяющего.
 
Для переснаряжения мины УИТМ-60 с электровводом необходимо:
- вывинтить штекер из втулки мины;
- не вывинчивая взрывателя, с помощью приспособления с малым упором (или домкрата с вкладышем) отделить крышку мины;
- ослабить контргайку и, свинтив накидную гайку с корпуса взрывателя, отделить контактный блок;
- очистить патронник и контактный блок от копоти;
- заменить стреляную гильзу новым сигнальным патроном СП-60 и поставить колпачок в корпус взрывателя;
- заменить сработавшее ЭЗУ-60 в контактном блоке;
- соединить контактный блок с корпусом взрывателя, навинтив накидную гайку и поджав контргайку;
- пользуясь приспособлением для сборки, собрать мину, ввинтить штекер во втулку мины и проверить исправность электровзрывной цепи.
 

Установка и снятие мины УИТМ-60

 
Установка мин УИТМ-60 как средствами механизации, так и вручную производится с соблюдением тех же правил, которые выполняются при установке боевых мин. Толщина маскировочного слоя грунта над взрывателем не должна превышать 10 см, а слоя снега - 50 см. При большей толщине возможны случаи отказа в вылете звездок или вылет их на малую высоту. После применения мины снимаются, очищаются от грунта, рас-снаряжаются и вновь собираются, собранные неснаряженные мины и элементы комплекта укладываются в упаковку и хранятся до повторного использования. Допускается хранение мин в упаковке комплектно с неснаряженными взрывателями УИМВ-60, ввинченными в мины.
 
Тактико-технические характеристики УИТМ-60
Масса - 8,7 кг
Взрыватель - Учебно-имитационный УИМВ-60 (механический); УИМВ-60 с ЭВ-60 электрический, управляемый по проводам; учебные и учебно-имитационные взрыватели от мины ТМ-57
Диаметр - 320 мм
Высота с взрывателем УИМВ-60 - 125 мм
Усилие срабатывания - 200-600 кгс
Температурный диапазон применения ±60°С
Способ установки - Средствами механизации и вручную
 
Кто на сайте
Сейчас 188 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru