Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Противотанковая мина ПТМ-1Г (СССР)

PostHeaderIconПротивотанковая мина ПТМ-1Г (СССР)


Противотанковая мина ПТМ-1ГКассетные противотанковые мины предназначены для дистанционного минирования местности в целях поражения танков, БМП, БТР и другой боевой техники противника. Мины для наземных заградителей, вертолетной системы минирования ВСМ-1 и переносного комплекта минирования размещаются в унифицированных по конструкции и размерам кассетах, для авиационных систем минирования - в блоках, для ракетно-артиллерийских систем минирования - в кассетных головных частях снарядов. Для обеспечения безопасности в обращении взрыватели кассетных мин имеют две ступени предохранения. Снятие ступеней предохранения производится последовательно в процессе установки автоматически. Механизм дальнего взведения обеспечивает перевод мины в боевое положение после ее приземления и установки (занятия устойчивого неподвижного положения) на местности. Мины имеют механизмы самоликвидации, обеспечивающие автоматический взрыв их по истечении заданного времени нахождения в боевом положении.


Промышленностью выпускаются противотанковые мины типа ПТМ-1 (ПТМ-1 и ПТМ-1Г) и ПТМ-3. Кроме того, выпускаются практические противотанковые мины УИ-ПТМ-1Г, УИ-ПТМ-3К и УИ-ПТМ-3Р. Мина УИ-ПТМ-1Г имеет инертное снаряжение и массогабаритный макет взрывателя с тепловым датчиком и пиротехническим замедлителем без остальных элементов боевой цепи. Мина УИ-ПТМ-3Р вместо боевого заряда имеет пиротехнический блок, состоящий из воспламенителя, сигнального состава и боевого взрывателя. Мина УИ-ПТМ-3Р отличается от УИ-ПТМ-3К тем, что имеет приспособление для ее установки вручную.
 

Устройство мины ПТМ-1Г

 
Мина ПТМ-1Г состоит из полиэтиленового корпуса удлиненной формы с поперечным сечением в виде сектора с углом 44° и взрывателя. Корпус заполнен зарядом из пластинчатого взрывчатого вещества ПВВ-12С-1. Для упрочения корпуса на его конце надет колпачок. Взрыватель мины крепится в корпусе металлическим кольцом толщиной 0,7 мм, которое обжимается с помощью цанги и вдавливает полиэтилен горловины в кольцевые канавки на корпусе взрывателя. Взрыватель состоит из замедлителя пиротехнического с тепловым датчиком и вышибным зарядом ВЗ-3, предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ), датчика цели, механизма самоликвидации, корпуса, стакана и детонатора. Замедлитель пиротехнический предназначен для взведения взрывателя в боевое положение через 60-100 с после воздействия на тепловой датчик импульсов давления и температуры пороховых газов вышибного заряда кассеты. Он состоит из кольца, в которое запрессован замедлительный состав с воспламенительными столбиками и суконной прокладки и платы. Кольцо плата и прокладка соединены двумя винтами. В паз кольца установлена втулка с вышибным зарядом ВЗ-3. Втулка кинематически соединена со штоком. Шток упирается в шток, поджатый пружиной. Конец штока входит в зацепление с поворотным движком, удерживая в предохранительном положении.
 
Предохранительно-детонирующее устройство предназначено для обеспечения безопасности взрывателя в транспортном положении и подрыва боевого заряда мины при взведенном взрывателе от воздействия объекта поражения или от механизма самоликвидации. Оно состоит из платы, поворотного движка, вращающегося на оси под действием пружины кручения, и корпуса. В корпусе размещен передаточный заряд, в движке - капсюль-детонатор КД-Н-10, смещенный в транспортном положении на 45° относительно передаточного заряда и ударника. Правильное расположение корпуса относительно платы обеспечивается фиксаторами. В плате расположена втулка, в которую запрессованы пиротехнический замедлитель и вышибной заряд; под вышибным зарядом расположен ударник. Кроме того, в плате расположен капсюль-воспламенитель КВ-Н-1. В корпусе расположен накольный механизм, состоящий из втулки, ударника, двух шариков, пружин и пробки.
 
Противотанковая мина ПТМ-1Г
Перемещение втулки накольного механизма в транспортном положении ограничивается поворотным движком. Плата и корпус соединены двумя винтами. Датчик цели взрывателя предназначен для приведения в действие огневой цепи при воздействии на мину объекта поражения. Он состоит из корпуса, в котором расположены металлический колпачок и резиновый колпачок, и двойной полиэтиленовой трубки, герметично соединенной с втулкой. Трубка заполнена полиметилсилоксановой жидкостью ПМС-300, конец ее герметично закрыт пробкой. Механизм самоликвидации предназначен для взрыва мины через определенный промежуток времени в случае, если за это время не произошло срабатывание взрывателя от воздействия на него объекта поражения. Он состоит из корпуса, штока с пружиной, платы с капсюлем-воспламенителем КВ-Н-1, ударника с пружиной, штока с пружиной. Пространство под штоком заполнено синтетическим каучуком. Ударник удерживается в предохранительном положении тремя шариками, которые упираются в шток. Шток, в свою очередь, удерживается от перемещения двумя шариками и вкладышем, которые упираются в подпружиненный шток. Корпус предназначен для размещения всех элементов взрывателя и соединения его с миной. В дно корпуса ввернуты датчик цели и детонатор состоящий из стакана, в который запрессовано 3,7 г взрывчатого вещества тэн.
 

Принцип действия мины ПТМ-1Г

 
При установке мин системами дистанционного минирования условием запуска механизма дальнего взведения (замедлителя пиротехнического) является одновременное воздействие давления (2-3 МПа) и температуры (не менее 310°С) длительностью 3-10 с. При отстреле мин из кассет пороховые газы воздействуют на размещенные на торцах взрывателей тепловые датчики, которые воспламеняют замедлительный состав. По истечении 60-100 с от воспламенительного столбика срабатывает вышибной заряд. Давлением газов втулка пробивает по ослабленному сечению донышко кольца и при своем перемещении вытаскивает за верхний фланец шток вверх. Вместе со штоком под действием пружины перемещается шток, который выходит из зацепления с движком. Освободившийся движок под действием пружины кручения поворачивается на угол 45° до упора своим ушком в выступ корпуса, при этом капсюль-детонатор становится в боевое положение, т. е. над передаточным зарядом и под ударником. Одновременно при перемещении штока шарик выкатывается в его проточку, освобождая тем самым шток механизма самоликвидации. Шток под действием пружины начинает перемещаться, вытесняя каучук через кольцевой зазор между штоком и стенкой корпуса в другую полость.
 
Таким образом, взрыватель взведен и механизм самоликвидации запущен. При воздействии на мину объекта поражения происходит деформация эластичного корпуса мины и пластичного ВВ, давление передается на трубку датчика цели. Жидкость в трубке давит на резиновый колпачок, который выгибается и давит на металлический колпачок. Колпачок через пробку, сжимая пружину, перемещает в осевом направлении втулку. При взведенном взрывателе напротив втулки располагается отверстие в движке, достаточное для прохода наибольшего диаметра втулки. При перемещении втулки на величину, достаточную для выкатывания шариков, ударник под действием пружины накалывает капсюль-воспламенитель, который через замедлитель (0,05±0,025 с) воспламеняет вышибной заряд. От срабатывания вышибного заряда ударник накалывает капсюль-детонатор, затем последовательно срабатывает передаточный заряд и детонатор, вызывая взрыв боевого заряда мины.
 
Если до истечения времени самоликвидации не произойдет воздействие на мину объекта поражения, она взрывается от механизма самоликвидации в момент, когда торец штока опустится ниже отверстия с шариком, При этом шарики выкатываются в свободное пространство, освобождая ударник, который под действием пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Форс огня от капсюля-воспламенителя передается по каналу через замедлитель на вышибной заряд, от срабатывания которого ударник накалывает капсюль-детонатор. Далее последовательно срабатывают передаточный заряд, детонатор и заряд мины.
 

Уничтожение мины ПТМ-1Г

 
Установленные мины ПТМ-1Г не снимаются. Мины с механизмами самоликвидации взрываются автоматически по истечении установленного срока. Не взорвавшиеся по истечении двух максимальных сроков самоликвидации мины уничтожаются взрывным способом. Заряд ВВ массой 0,2 кг укладывается рядом с миной (сбоку) и подрывается. При установке заряда воздействие на мину должно быть исключено. Мины с самоликвидаторами могут уничтожаться ранее истечения двойного срока самоликвидации расстреливанием из пулемета (автомата), установленного в танке или бронетранспортере. Уничтожение мин накладными зарядами ранее истечения двойного срока самоликвидации запрещается.
 
Основные характеристики ПТМ-1Г
Тип - Кассетная фугасная противогусеничная
Масса мины 1,6 кг
Масса заряда (ПВВ-12С-1) - 1,1 кг
Габаритные размеры 337х70х69 мм
Материал корпуса - Полиэтилен
Взрыватель - Гидромеханический нажимного действия
Время дальнего взведения  60-100 с
Боевая эффективность - Перебивает гусеницу среднего танка
Механизм самоликвидации - Гидромеханический
Время самоликвидации - 3-40 ч
Температурный диапазон применения - от -40 до +50°С
Гарантийный срок хранения 10 лет
 
Кто на сайте
Сейчас 215 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru