Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (СССР)

PostHeaderIconПротивотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) (СССР)


Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46)Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46) предназначена для минирования местности против танков и другой подвижной наземной техники противника (самоходных ракетных и артиллерийских установок, бронетранспортеров и грузовых автомобилей). Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2). Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 120-400кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.


Противотанковые мины ТМ-46 и ТМН-46 могут применяться с взрывателем нажимного действия МВМ или штыревым МВШ-46. Мина ТМН-46 может устанавливаться в неизвлекаемое положение, при этом она дополнительно снаряжается взрывателем натяжного действия МУВ-2 (МУВ-3) с запалом МД-6Н. Мина ТМ-46 состоит из корпуса с диафрагмой и нажимной крышкой, заряда ВВ с дополнительным детонатором и взрывателя. Корпус мины стальной, имеет сбоку горловину для заливки ВВ. Горловина закрыта крышкой. На боковой поверхности корпуса закреплена ручка. Диафрагма отделяет зарядную камеру от нажимной крышки. К диафрагме приварен стакан для передаточного заряда. Нажимная крышка усилена щитком. В центре крышки имеется очко под взрыватель, которое закрыто пробкой.
 
Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46)
Заряд ВВ - литой тротил или аммонит А-50. Дополнительный детонатор - тетриловая шашка массой 40 г. Мина ТМН-46 имеет второй дополнительный детонатор - тетриловую шашку массой 40 г и резьбовое гнездо на дне, предназначенное для взрывателя натяжного действия МУВ-2 (МУВ-3) с запалом МД-6Н. Взрыватель МВМ механический, нажимного действия, без временного предохранителя, усилие срабатывания составляет 140 кгс. Он состоит из пробки с гильзой, ударного механизма, предохранительной чеки и запала МД-6. Пробка состоит из крышки, корпуса и диафрагмы, соединенных точечной сваркой. В корпусе на резьбе закреплена гильза, в которой размещен ударный механизм. Ударный механизм состоит из втулки, ударника, шарика и боевой пружины. Втулка головкой упирается в диафрагму, что препятствует перемещению втулки вверх под действием боевой пружины. Шарик находится в отверстии втулки и удерживает ударник во взведенном положении. Над диафрагмой в отверстиях в крышке установлена предохранительная чека, которая препятствует прогибанию и прорыву диафрагмы головкой втулки. При снаряжении взрывателя в нижний конец втулки ввинчивается запал МД-6. При переводе взрывателя в боевое положение предохранительная чека извлекается.
 
Запал МД-6 состоит из втулки и капсюля-детонатора М-1. Втулка имеет резьбу для ввинчивания во втулку взрывателя. Запал МД-6 инициирует только тетриловые шашки. Взрыватель МВШ-46 механический, штыревой, без предохранителя. Усилие срабатывания, приложенное к концу головки вертикально, составляет 120-450 кгс. Отклонение головки от первоначального положения, необходимое для срабатывания взрывателя, составляет 25-30°. Взрыватель состоит из корпуса, ударного механизма, штыря и запала МД-10. Корпус имеет резьбу для ввинчивания взрывателя в мину. На корпусе закреплена крышка. Ударный механизм размещен внутри корпуса. Он состоит из втулки, ударника, боевой пружины, колпачка и двух шариков. Шарики находятся в отверстиях колпачка, размещенного в верхней части втулки, и удерживают ударник во взведенном положении. В нижнем конце втулки имеется резьба для ввинчивания запала МД-10. Штырь состоит из трубки с тремя катушками внутри и головки с тягой. Тяга проходит через отверстия в катушках, своим верхним концом закреплена в головке, а нижним утолщенным концом входит в зацепление с колпачком.
 
Запал МД-10 состоит из втулки и капсюля-детонатора КД-МВ. Втулка имеет резьбу для ввинчивания во втулку взрывателя.
Запал МД-6Н состоит из втулки и капсюля-детонатора М-1. Втулка имеет две резьбы: для ввинчивания запала в корпус взрывателя МУВ-2 и для ввинчивания в донное резьбовое гнездо мины ТМН-46.
 

Принцип действия мины ТМ-46 (ТМН-46)

 
Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46)
При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на нажимную крышку мины с взрывателем МВМ крышка деформируется и оседает вниз вместе с взрывателем. Запал МД-6 упирается в дополнительный детонатор. При дальнейшем оседании крышки головка втулки взрывателя прорывает диафрагму и втулка смещается относительно гильзы до тех пор, пока шарик не выкатится в уширенную часть гильзы. При этом освобождается ударник и под действием пружины накалывает запал МД-6, который взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины. При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на головку взрывателя МВШ-46 трубка изгибается. Катушки и головка при этом поворачиваются относительно наружных ребер торцов и расходятся в центральных частях. Тяга поднимается вверх и своим нижним концом вытягивает колпачок из втулки. Шарики выпадают из отверстий колпачка и освобождают ударник, который под действием пружины накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины. При снятии с места установки мины ТМН-46, установленной в неизвлекаемое положение, выдергивается боевая чека взрывателя МУВ-2, ударник накалывает запал МД-6Н, запал взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.
 

Подготовка к установке мины ТМ-46

 
Мины ТМ-46 могут снаряжаться взрывателями МВМ с предохранительными чеками заблаговременно на полевом складе и перевозиться в таком виде к месту установки в упаковке или контейнере раскладчика ПМР-3 (заградителя ПМЗ-4). Для снаряжения мины взрывателем МВМ необходимо:
- убедиться в исправности мины (крышка не должна иметь деформации) и вывинтить пробку;
- убедиться в наличии и правильности положения предохранительной чеки взрывателя (чека должна быть вставлена до упора кольцом в край крышки и прочно удерживаться на взрывателе);
- ввинтить запал МД-6 во взрыватель;
- ввинтить взрыватель в мину усилием руки до отказа.
Снаряжение мин взрывателями МВШ-46 производится только на месте их установки.
 

Установка мины ТМ-46

 
Мины ТМ-46, снаряженные взрывателями МВМ, могут раскладываться в грунт или на поверхности грунта прицепными минными раскладчиками ПМР-3 или заградителями ПМЗ-4. Перевод мин в боевое положение (выдергивание чек) выполняется на месте установки мин двумя саперами, которые, двигаясь вслед за раскладчиком (заградителем), выдергивают чеки, поправляют маскировку мин и по окончании минирования сдают чеки командиру. Для установки мины с взрывателем МВМ вручную необходимо:
- отрыть лунку, установить в нее мину, обсыпать грунтом и уплотнить грунт вокруг мины;
- выдернуть предохранительную чеку;
- замаскировать мину.
 
Запрещается переносить и перевозить мины, снаряженные взрывателями МВМ без предохранительных чек. При установке мин с взрывателями МВШ-46 мины без взрывателей также могут раскладываться в грунт или на поверхность грунта прицепными минными раскладчиками ПМР-3 или заградителями ПМЗ-4. Снаряжение мин взрывателями МВШ-46 производится после их раскладки. Для снаряжения мины взрывателем МВШ-46 необходимо:
- снять с мины маскировочный слой, если мины разложены в грунт;
- вывинтить из мины пробку и положить ее рядом с миной;
- ввинтить запал МД-10 во взрыватель МВШ-46';
- ввинтить взрыватель в мину;
- замаскировать мину.
 
Для установки мины с взрывателем МВШ-46 вручную необходимо:
- отрыть для мины лунку глубиной 15 см и установить в нее мину;
- снарядить мину взрывателем МВШ-46, как это описано выше.
 
Маскировка мины с взрывателем МВШ-46 при установке мины вручную производится:
- при установке в грунт - слоем 5-8 см без образования кочки, в дернине для штыря делается разрез; головка штыря должна возвышаться над уровнем поверхности грунта на 10-12 см
- при установке в снег - рыхлым снегом с засыпкой всего штыря взрывателя.
 
Противотанковая мина ТМ-46 (ТМН-46)
В неизвлекаемое положение мины ТМН-46 устанавливаются с взрывателем МУВ-2 только вручную. Для этого необходимо:
- отрыть лунку, на ее дне отрыть приямок глубиной 12-15 см;
- вбить в дно приямка небольшой колышек, к которому привязан отрезок мягкой проволоки с карабином на свободном конце;
- снарядить мину взрывателем МВМ или МВШ-46;
- снарядить взрыватель МУВ-2 запалом МД-6Н;
- перевернуть мину ТМН-46 вверх дном, не надавливая при этом крышкой на грунт;
- сорвать бумажный кружок, закрывающий гнездо с резьбой на дне мины, и ввинтить в гнездо взрыватель МУВ-2 с запалом МД-6Н;
- установить мину в лунку так, чтобы взрыватель МУВ-2 разместился над колышком;
- зацепить карабин за Р-образную чеку взрывателя (натяжная проволока должна иметь небольшую слабину, позволяющую зацепить карабин);
- выдернуть предохранительную чеку из взрывателя МВМ;
- не двигая и не поднимая мины, извлечь предохранительную чеку из взрывателя МУВ-2;
- засыпать приямок грунтом и замаскировать мину.
Запрещается установка мины ТМН-46 в неизвлекаемое положение с взрывателями, не имеющими временных предохранителей (МУВ или ВПФ).
 

Обезвреживание мины ТМ-46

 
Для обезвреживания мины ТМ-46 необходимо;
- снять с мины маскировочный слой;
- установить во взрыватель МВМ предохранительную чеку;
- вывинтить взрыватель МВМ или МВШ-46 из мины (запрещается вывинчивать взрыватель МВШ-46 за штырь);
- вывинтить из взрывателя запал и уложить его в пенал;
- ввинтить пробку в мину;
- снять мину с места установки и отнести в указанное место.
 

Учебные мины ТМ-46 (ТМН-46)

 
Учебные мины ТМ-46 и ТМН-46 отличаются от боевых тем, что они снаряжены инертным составом (шлаком с песком и цементным раствором). Дополнительные детонаторы изготовлены из смеси серы с парафином или гипса. Отличительными признаками учебных мин служат две белые полосы на крышке мины и надпись «Учебная мина». На упаковке с учебными минами нанесена сбоку белая полоса и надпись «Учебная инертная». Учебные мины снаряжаются взрывателями с учебными запалами УМД-6, УМД-6Н и УМД-10 или учебно-имитационными запалами УИМД-6, УИМД-6Н и УИМД-10. Отличительными признаками учебных запалов являются:
- белая полоса шириной 3 мм на торце втулки и фаска на ней у запалов УМД-6 и УМД-6Н, а также белая круговая полоса на боковой поверхности втулки у запалов УМД-10;
- сквозные отверстия в нижнем и верхнем торцах запала.
 
У учебно-имитационных запалов вместо белой нанесена красная полоса, а сквозное отверстие имеется только в нижнем торце запала. На ящиках с учебными запалами наносится белая полоса, а с учебно-имитационными - красная.
 
Тактико-технические характеристики мины ТМ-46
Тип - Противогусеничная
Масса  8,6 кг
Масса ВВ (тротил)  5,7 кг
Взрыватель - МВМ или МВШ-46
Диаметр  300 мм
Высота:
- с взрывателем МВМ - 108 мм
- с взрывателем МВШ-46 - 260 мм
Диаметр нажимного щитка - 200 мм
Усилие срабатывания - 120-400 кгс
Температурный диапазон применения ±50°С
Способ установки  - Средствами механизации и вручную
 
Кто на сайте
Сейчас 211 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru