Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты Ручная граната РГ-42 с запалом УЗРГ (СССР)

PostHeaderIconРучная граната РГ-42 с запалом УЗРГ (СССР)


Ручная граната РГ-42 с запалом УЗРГРучная осколочная наступательная граната РГ-42 с запалом УЗРГ, предназначена для поражения живой силы противника осколками. Приведенная площадь поражения - 32-35 м. С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М.Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).


Граната РГ-42 имеет:
- корпус цилиндрической формы;
- заряд ВВ (тротил или ЛВВ);
- запал дистанционного действия УЗРГ.

Корпус имеет плоские дно и крышку, которые соединены с боковой стенкой закаткой. К крышке заклёпками (позднее - точечной сваркой) крепится центральная трубка с фланцем, имеющая отверстие с резьбой для запала. Осколкообразующим элементом служит металлическая лента, имеющая ромбовидную насечку, свернутая в 3,5 оборота внутри корпуса. Все элементы корпуса изготавливаются штамповкой. При хранении гранаты отверстие для запала закрывается деревянной пробкой или металлическим колпачком. При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15-20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Устройство запала УЗРГ
Унифицированный запал к ручным гранатам УЗРГ предназначен для взрыва гранаты через 3,2-4,0 с после броска и имеет три ступени предохранения. Запал состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм имеет:
- корпус - закрытую с одной стороны трубку;
- втулку с резьбой и фланцем;
- ударник с шайбой и боевой пружиной;
- спусковой рычаг с вилкой и проушинами для чеки;
- предохранительную чеку с кольцом.

Ручная граната РГ-42 с запалом УЗРГ

Корпус служит для соединения всех частей и имеет: в нижней части - внутреннюю резьбу для присоединения собственно запала, в средней - направляющую шайбу, закреплённую кернением, в верхней - окно для вилки рычага. Направляющая шайба направляет движение ударника и является опорой для верхнего конца боевой пружины. Втулка с резьбой надевается на корпус и служит для присоединения запала к корпусу гранаты. Ударник имеет жало, проточку для удержания вилкой рычага и опорные выступы для шайбы. Шайба ударника является нижней опорой боевой пружины. Собственно запал состоит из капсюля-воспламенителя, латунной втулки замедлителя с запрессованным мелкозернистым чёрным порохом и капсюля-детонатора. Втулка имеет резьбу для присоединения к корпусу, сверху па ней закреплён капсюль-воспламенитель, снизу - медная гильза с гремучертутным капсюлем-детонатором. В собранном запале спусковой рычаг своей вилкой через окно в корпусе удерживает взведенный ударник, боевая пружина сжата. На корпусе рычаг удерживается чекой с кольцом, концы которой разведены, а после извлечения чеки до броска - пальцами руки.

Действие РГ-42 с запалом УЗРГ Для применения гранаты необходимо:
- ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
- разогнуть концы чеки (снять 1 -ю ступень предохранения);
- выдернут ь чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и бросить гранату в цель.

После броска рычаг, освобождённый от пальцев руки (снята 3-я ступень), поворачиваясь, отделяется, поскольку ударник под действием боевой пружины резко опускается и накалывает капсюль. Пороховой состав воспламеняется и луч огня через 3,2-4,0 с вызывает взрыв капсюля-детонатора и заряда ВВ. Примечание: запалы УЗРГ для учебной практики запрещены. Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах. В Китае состоит на вооружении и производится копия гранаты РГ-42 под обозначением «Type 42». В России выпуск гранат РГ-42 прекращен.

Тактико-технические характеристики РГ-42
Масса гранаты, гр 400
Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 - 120 (тротил (TNT))
Длина гранаты, мм 121
Диаметр гранаты, мм 54
Радиус поражения, м 15-20
Количество осколков, шт 1000
Дальность метания, м 35-40
Время замедления, с 3.2-4

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 236 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru