Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)

PostHeaderIconРучная граната Ф-1 с запалом Ковешникова (СССР)


Ручная граната Ф-1 с запалом КовешниковаРучная осколочная граната Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) предназначена для поражения живой силы противника осколками преимущественно в оборонительном бою. Применение гранаты допускается только из-за укрытий. Прообраз Ф-1 - французская граната F.1. имела дистанционный 5-секундный запал обр. 1915 г., который перед броском приводился в действие ударом, а запал обр.1915/1919 г. стал основой для конструкции Ф.В.Ковешникова. Граната Ф-1 в 1926-1941 гг. комплектовалась запалом Ковешникова, в 1942-1955 гг. - запалом УЗРГ, с 1955 г. - запалом УЗРГМ. Гранаты первых выпусков изготавливались массой 700 г, последующих - 600 г.


Граната Ф-1 имеет:
- литой чугунный корпус эллипсоидной формы;
- заряд ВВ (прессованный тротил);
- запал дистанционного действия.

Корпус изготавливается с глубокими продольными и поперечными надрезами для облегчения осколкообразования и имеет осевое отверстие с резьбой для присоединения запала. В действительности же, чугунный корпус разрушается произвольно, с образованием до 1000 осколков, из которых убойными являются менее третьей части, в среднем - 290-300 шт. массой 0,1-1,0 г и более. Радиус сплошного поражения - 25 м, радиус разлёта убойных осколков - 200 м. Приведенная площaдь поражения - 75-82 м. Корпус заполняется взрывчатым веществом через отверстие в дне, которое затем закрывается наглухо резьбовой чугунной пробкой. Чтобы взрывчатое вещество не осыпалось по центру корпуса вставлена картонная трубка. При хранении гранаты вместо запала ввинчивается пластмассовая пробка со стержнем на всю длину центральной трубки.

Запал Ковешникова предназначен для взрыва гранаты через 3,5-4,5 с после броска и имеет три ступени предохранения. Запал состоит из остова, дистанционной трубки и воспламенительного механизма. Остов служит для соединения всех частей запала. Нижняя часть остова имеет наружную резьбу, которая заканчивается ограничительным фланцем с двумя гранями, и внутреннюю - для присоединения дистанционной трубки. Верхняя стенка остова имеет осевое отверстие для выхода пороховых газов, а боковые стенки - два отверстия для чеки, отверстие для шарика-предохранителя и выступы для удержания предохранительного колпачка. Дистанционная трубка изготовлена из латуни и служит для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя по каналу с пороховым замедлителем к гремуче-ртутному капсюлю-детонатору в медной гильзе.

Воспламенительный механизм служит для приведения в действие запала и имеет - короткий ударник с боевой пружиной;
- предохранительный колпачок с рычагом и пружиной;
- шарик-предохранитель и чеку с кольцом.

Ручная граната Ф-1 с запалом Ковешникова

Ударник имеет: жало, сбоку - полукруглое углубление для шарика-предохранителя, сквозное отверстие для чеки и продольные выемы для выхода газов, образующихся при сгорании замедлителя. Опорами для боевой пружины служат плоскость ударника и верхняя внутренняя плоскость остова. Предохранительный колпачок предназначен для удержания шарика от выпадения и имеет отверстие для чеки и две продольных прорези для задерживающих выступов остова. К колпачку прикреплен рычаг. Пружина предназначена для отделения колпачка от остова после броска. Шарик-предохранитель в собранном запале фиксирует взведенный ударник и удерживается от выпадения колпачком. Колпачок и ударник закреплены чекой с разогнутыми концами. Вернуть на место извлечённую чеку практически невозможно.

Действие гранаты Ф-1 с запалом Ковешникова Для применения гранаты необходимо:
- ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтобы рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты;
- разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
- выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и бросить гранату в цель.

До броска, пока рычаг прижат к корпусу гранаты пальцами руки, выступы остова запала удерживают колпачок. После броска освобожденный рычаг отходит от корпуса и предохранительный колпачок, под действием пружины, отделяется от запала (3-я ступень), освобождённый шарик выпадает и ударник, под действием боевой пружины, накалывает капсюль. Луч огня воспламеняет замедлитель, горение которого вызывает взрыв капсюля-детонатора и ВВ.

Боевая граната Ф-1 окрашивается в зелёный цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна.

Характеристики гранаты Ф-1
Масса гранаты, гр 600
Масса заряда, гр 60
Тип ВВ тротил
Длина корпуса гранаты, мм 86
Длина гранаты с запалом, мм 117
Диаметр гранаты, мм 55
Дальность метания, м 30-40
Радиус разлета осколков, м 200
Время горения замедлителя, с 3.2-4.2

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 296 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru