Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты 60-мм ручные гранаты РГК-60КД, РГК-60РД, РДГ-М, РГР (СССР)

PostHeaderIcon60-мм ручные гранаты РГК-60КД, РГК-60РД, РДГ-М, РГР (СССР)


60-мм ручные гранаты РГК-60КД, РГК-60РД, РДГ-М, РГРТактическая ситуация может складываться так, что не всегда есть возможность использования боеприпасов при стрельбе из подствольных гранатометов (небольшие дальности до  противника, ведение действий в зданиях и т.д.), да и не у каждого бойца может иметься подствольный гранатомет. Поэтому, с использованием технологий снаряжения выстрелов для подствольных гранатометов, конструкторами «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» разработан также и комплект 60-мм ручных гранат. Принцип их работы идентичен тому, что заложен в основу разработки 40-мм гранат летального и нелетального действия. Комплект 60-мм ручных гранат повышенной эффективности, разработанный в  «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», включает в себя дымовую, дымозажигательную, светозвуковую и термобарическую гранаты.


Как показал боевой опыт, особенно контртеррористических операций последнего времени, пехотинцам и бойцам спецподразделений приходится решать не только задачи по огневому поражению противника в современном бою. Часто возникает необходимость скрыть маневр подразделения, ослепить противника, осветить местность или цель в ночных условиях, обозначить свое местоположение и т.д. Для этого приходится кроме штатного оружия и боекомплекта к нему постоянно иметь при себе сигнальные или другие пиротехнические средства. При этом многие такие средства требуют дополнительного времени для приведения их в действие (снятие крышек, различных предохранительных колпачков, поджигание запалов и т.д.)

При ведении боя, особенно в особых условиях (в городе, в лесу, в горах) или при попадании под огонь противника, который ведется из засад, возникает необходимость выигрыша времени для формирования боевого порядка подразделения или перегруппировки, скрытного подхода с других направлений к позициям противника и защиты личного состава от прицельного огня. Для решения таких задач в ФГУП «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» была разработана 60-мм ручная граната мгновенной постановки дымовой завесы РДГ-М. Она обеспечивает в течение 1-2 секунд после срабатывания запала образование сплошной непросматриваемой дымовой завесы размерами до 10 м в длину и не менее 3 м в высоту, обеспечивая тем самым безопасное и скрытое от противника передвижение личного состава на открытой местности. Время существования облакасоставляет не менее 15 с, что вполне достаточно для совершения маневра и выхода из-под огня противника. Дальность постановки будет зависеть от дальности броска гранаты.

Для создания дымовых завес на открытой местности, перед естественными и искусственными укрытиями, а также создания очагов возгорания на местности, в помещениях и в небронированной технике, содержащих горючие и легковоспламеняемые материалы была разработана 60-мм дымо-зажигательная граната РГ-60ДЗ. Одна такая граната может поставить сплошную дымовую завесу длиной до 8 м и высотой не менее 3 м. Кроме того, она может создать до 10 очагов возгорания. При разрыве гранаты в замкнутых объемах строений, инженерных сооружений и транспортных средств создаются непереносимые условия для живой силы противника, заставляющие его быстро покидать подобные укрытия.

60-мм ручные гранаты РГК-60КД, РГК-60РД, РДГ-М, РГРЕще одной разработкой ФГУП «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» стало создание 60-мм ручной светозвуковой гранаты РГ-60СЗ. Эта граната предназначена для временного подавления психоволевой устойчивости вооруженного преступника, живой силы противника, разъяренной толпы за счет психофизического воздействия, снижающего боеспособность противника, тем самым обеспечивая возможность выполнения специальных операций с минимальным риском для личного состава. При взрыве гранаты РГ-60СЗ образуется мощная световая вспышка, ослепляющая тех, против кого применяется данное средство, сопровождающаяся сильным звуковым ударом. Уровень звукового давления на расстоянии 10 м от места разрыва гранаты составляет не менее 160 дБ. Одновременное воздействие этих двух факторов обеспечивает временное подавление психоволевой устойчивости человека. Такие гранаты широко используются российскими правоохранительными органами для усмирения разбушевавшихся толп демонстрантов или футбольных фанатов.

Для боевых подразделений на основе новейших технологий специалистами «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» была разработана штурмовая ручная термобарическая граната РГ-60ТБ. Она предназначена для комбинированного поражения живой силы на открыто расположенной местности, в укрытиях различного типа, за естественными местными укрытиями, в замкнутых строениях и инженерных сооружениях. Радиус сплошного поражения на открытой местности составляет 7 м. Кроме того, такой гранатой можно гарантированно уничтожать небронированную технику, например автомобиль. Особенностью действия гранаты с термобарической боевой частью является то, что она обладает многофакторным поражением: фугасным, осколочным и зажигательным. Благодаря этому и обеспечивается ее высокая эффективность при уничтожении живой силы противника и его небронированных целей. При массе снаряжения гранаты всего 240 г, ее тротиловый эквивалент составляет более 600 г ТНТ. Это сравнимо с действием 76-85-мм осколочно-фугасного снаряда. Граната  РГ-60ТБ относится к оружию летального действия, но в тоже время она является составной частью всего комплекта 60-мм ручных гранат, разработанных специалистами «ФНПЦ «НИИ прикладной химии».

Наличие на вооружении подобного комплекта гранат существенно расширяет возможности подразделений МО, МВД и ФСБ при ведении боевых действий в особых условиях, при проведении спецопераций по пресечению массовых беспорядков, освобождению заложников, захвату террористов и т.п. Дымовые гранаты мгновенной постановки завесы кроме воздействующих функций могут обеспечить личному составу возможность совершения под прикрытием завесы скрытого маневра с целью рассредоточения, смены позиции или выхода из опасной зоны.

Ручная граната кассетная комбинированного действия РГК-60КД
Диаметр, мм не более 58,2
Длина, мм:
- с ППМ, не более  173
- без ППМ, не более  128
Масса, кг:
- с ППМ, не более  0,175
- без ППМ, не более  0,14
Общее количество кассетных элементов, шт  7
Время от момента выброса КЭ до момента их срабатывания, с, не более  1.5
Время замедления, с  4±1

Ручная граната кассетная раздражающего действия РГК-60РД
Диаметр, мм не более  58,2
Длина, мм:
- с ППМ, не более  173
- без ППМ, не более  128
Масса, кг:
- с ППМ, не более  0,175
- без ППМ, не более  0,14
Количество кассетных элементов (КЭрз), шт  7
Дальность выброса КЭрз, м  от 1 до 8
Радиус аэрозольного облака, м, не менее  0,7
Время образования аэрозольного облака, с  1,5
Время замедления, с  4±1

Ручная дымовая граната РДГ-М
Диаметр,мм  58
Длина, мм, не более  175
Масса гранаты, кг  0,35
Время постановки дымовой завесы, с, не более  2
Длина завесы, м, не менее  10
Высота завесы, м, не менее  3
Время существования завесы, с, не менее  15

60-мм ручная граната раздражающая РГР
диаметр, мм  58
длина, мм  175
Масса гранаты, кг  0,3
Время замедления, с  4±1
Время интенсивного горения пиротехнического состава, с, не менее 14

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 224 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru