Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты 40-мм гранаты ВГ-40МД, ВГ-40СЗ, ВГ-40ОП, ГДМ-40, ВКЭ-40, АСЗ-40 (СССР)

PostHeaderIcon40-мм гранаты ВГ-40МД, ВГ-40СЗ, ВГ-40ОП, ГДМ-40, ВКЭ-40, АСЗ-40 (СССР)


40-мм гранаты ВГ-40МД, ВГ-40СЗ, ВГ-40ОП, ГДМ-40, ВКЭ-40, АСЗ-40В 1966 году впервые в СССР в ЦКИБ СОО (филиал КБП) в инициативном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель размещались в его казенной цилиндрической части меньшего, чем калибр, диаметра. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позднее для подствольного гранатомета был разработан и принят на вооружение усовершенствованный 40-мм выстрел ВОГ-25П – прыгающий.


Подствольный гранатомет предназначен для поражения открыто расположенной, а также находящейся в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем. Оснащение автоматов подствольным гранатометом ГП-25 позволяет эффективно поражать цели, не доступные для стрелкового оружия. Надо отметить, что обученный стрелок может попасть из гранатомета на расстоянии 200 м в такую цель, как ростовая фигура. Хорошие точностные характеристики ГП-25 обеспечили высокую популярность этого оружия в войсках. Он широко использовался во многих конфликтах в различных «горячих» точках, как на территории СНГ, так и за рубежом.

40-мм гранаты АСЗ-40По эффективности осколочного поражения выстрел ВОГ-25 при практически равной массе в 3 раза превосходит аналогичный выстрел М406 к американскому подствольному гранатомету М203 за счет увеличенной массы осколочного корпуса, рационального его дробления на осколки заданной массы и большей кинетической энергии. Выстрел ВОГ-25П с осколочной «прыгающей» гранатой обеспечивает воздушный разрыв гранаты за счет специального вышибного заряда, срабатывающего при ударе взрывателя о грунт. При этом эффективность осколочного действия, в сравнении с выстрелом ВОГ-25, увеличивается в 1,7-2 раза при стрельбе по залегшей или находящейся в окопе живой силе.

Преимущество подствольной схемы гранатомета в том, что стрелок использует в полном объеме возможности автомата, а гранатомет, закрепленный на нем, значительно расширяет возможности стрелка по поражению противника. Нет необходимости иметь дополнительную штатную единицу в мотострелковом отделении – гранатометчика противопехотного гранатомета. Безгильзовая схема отечественных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П в противопехотных ручных гранатометах в отличие от зарубежных аналогов с казенным заряжанием позволила исключить операции по отпиранию и запиранию канала ствола. Она также обеспечивает возможность ведения прицельной навесной стрельбы на углах до 70°. Такая схема оружия позволяет увеличить практическую скорострельность гранатометов, которая в два-три больше, чем у 40-мм подствольного гранатомета М203 (США). Стрельба из гранатомета возможна при установке его на 5,45-мм автоматы АК74 (АКС74, АК74М, АЕК-971, АН-94), 5,56-мм автоматы АК101 и АЕК-972, а также на  7,62-мм автоматы АКМ (АКМС, АК103, АЕК-973).

40-мм гранаты ВГ-40МД, ВГ-40СЗ, ВГ-40ОП, ГДМ-40, ВКЭ-40, АСЗ-40Тем не менее, оказалось, что это еще не все возможности подствольного гранатомета. Благодаря российским последним научно-техническим достижениям конструкторами ФНПЦ «НИИ прикладной химии» был создан 40-мм выстрел ВГ-40ТБ с гранатой с термобарической боевой частью. Этот выстрел может использоваться для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30 и обеспечивает поражение не только открыто расположенной живой силы противника, но и той, что может находиться в укрытиях полевого типа, в замкнутых объемах строений, в инженерных сооружениях и за естественными укрытиями. Кроме того, граната такого выстрела может гарантированно уничтожать небронированную технику, например автомобиль. Особенностью действия гранаты с термобарической боевой частью является то, что она обладает многофакторным поражением: фугасным, осколочным и зажигательным. Благодаря этому и обеспечивается ее высокая эффективность при уничтожении живой силы противника и его небронированных целей. При массе снаряжения гранаты всего 125 г, ее тротиловый эквивалент составляет 300 г ТНТ. Это сравнимо с действием 76-мм осколочно-фугасного снаряда. 

Однако, как показал боевой опыт, особенно контртеррористических операций последнего времени, пехотинцам приходится решать не только задачи по огневому поражению противника в современном бою. Часто возникает необходимость скрыть маневр подразделения, ослепить противника, осветить местность или цель в ночных условиях, обозначить свое местоположение и т.д. Для этого приходится кроме штатного оружия и боекомплекта к нему постоянно иметь при себе сигнальные или другие пиротехнические средства. При этом таки средства для приведения их в действие требуют дополнительного времени, необходимого на снятие крышек и предохранительных чек и т.д.

С целью устранения подобных недостатков и расширения возможностей подствольных гранатометов, в ФНПЦ «НИИ прикладной химии» был разработан целый ряд специальных 40-мм выстрелов для подствольных гранатометов. Такие выстрелы позволяют решить задачи, возлагаемые обычно на специальные пиротехнические средства, а так же и ряд специфических задач, присущих, как правило, специальным подразделениям правоохранительных органов.

Для создания дымовых завес на открытой местности, перед естественными и искусственными укрытиями, а также создания очагов возгорания на местности, в помещениях и в небронированной технике, содержащих горючие и легковоспламеняемые материалы был разработан 40-мм выстрел ВГ-40ДЗ с  дымо-зажигательной гранатой. Одна такая граната может поставить сплошную дымовую завесу длиной до 5 м и высотой до 2,5. Кроме того, одной гранатой выстрела ВГ-40ДЗ создается до 10 очагов возгорания. Выстрел используется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров. 

Еще одной разработкой НИИПХ стало создание 40-мм выстрела ВГ-40СЗ со свето-звуковой гранатой. Этот выстрел предназначен для временного подавления психоволевой устойчивости вооруженного преступника, живой силы противника. При взрыве гранаты выстрела ВГ-40СЗ образуется мощная световая вспышка, ослепляющая тех, против кого применяется данное средство, сопровождающаяся сильным звуковым ударом. Уровень звукового давления на расстоянии 10 м от места разрыва гранаты составляет не менее 160 дБ. Одновременное воздействие этих двух факторов обеспечивает временное подавление психоволевой устойчивости человека. Такие выстрелы уже применялись для усмирения разбушевавшихся футбольных фанатов и показали высокую эффективность действия. Выстрел ВГ-40СЗ используется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров.

В том же НИИ для применения из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30 был разработан целый ряд выстрелов со специальными пиротехническими возможностями. Одним из таких выстрелов является комбинированный сигнальный патрон к подствольному гранатомету. Он предназначен для одновременной  подачи цветового огневого и отраженного радиолокационного сигналов. После выстрела из подствольного гранатомета такого патрона на высоте 300 м загорается яркая звездочка красного цвета, время горения которой составляет не менее 6 секунд. Кроме того, при срабатывании патрона на той же высоте образуется облако радиоотражающих диполей площадью не менее 10-12 м?. Это облако обеспечивает прием отраженного радиосигнала на дальности не менее 10-12 км. Горение звездочки можно увидеть невооруженным взглядом  в дневное время на расстоянии до 3 км, а в ночное время – почти за 10 км.

Для подачи цветового сигнала с использованием только одного подствольного гранатомета в НИИХП создан специальный сигнальный патрон. Он обеспечивает подачу  цветового сигнала красного или зеленого цвета на высоте не менее 200 м. Время горения звездочки составляет не менее 9 секунд, а различить ее можно невооруженным взглядом в дневное время на расстоянии не менее 3 км, а в ночное время – не менее чем с 10 км.

Для обеспечения освещения местности и подсветки целей в ночное время институтом разработаны специальные осветительные патроны для использования из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30. Это осветительный беспарашютный патрон, осветительный парашютный  патрон и реактивный осветительный   патрон увеличенной дальности.  Их основное отличие в продолжительности времени освещения местности и высоте постановки факела. Все три типа осветительных патронов, используемых из подствольных гранатометов обеспечивают радиус освещения местности  до 250 м с уровнем освещенности не менее 1 лкс. Высота постановки факела составляет 200 и 400 м для осветительного беспарашютного патрона и осветительного парашютного патрона соответственно. Реактивный осветительный   патрон увеличенной дальности имеет изменяемую установку высоты постановки факела, который может устанавливаться на высоте 500, 800 и 1200 м.

Таким образом, создание ряда специальных выстрелов для подствольных гранатометов в ФНПЦ «НИИ прикладной химии», значительно расширяются решаемые этим оружием задачи, а, следовательно, и возможности подразделений, использующих такое оружие.

40-мм выстрел с многофункциональной дымовой гранатой ВГ-40МД предназначен для создания дымовых завес и очагов возгорания на открытой местности, в помещениях и сооружениях, обеспечивающих одновременно защитные зоны для личного состава и воспламенение легко возгорающихся материалов.
Калибр, мм  40
Длина, мм, не более  122,5
Масса, кг, не более  0,255
Масса основного состава, кг, не менее  0,120
Количество очагов возгорания, шт., не менее  15
Размеры дымовой завесы:
- высота, м, не менее  2,5
- длина, м, не менее  5
Дальность срабатывания, м  от 50 до 400
Температурный диапазон применения,°С± 50

40-мм выстрел со светозвуковой гранатой ВГ 40СЗ предназначен для психофизичес коговоз действия световыми звуковымим пульсом на живую силу противника (право нарушителей) и временного вывода её из строя на дальностях применения.
Калибр, мм  40
Длина, мм, не более  122
Масса, кг, не более  0,27
Дальность применения, м  50–400
Сила света, кд, не менее  20х106
Уровень звукового давления на расстоянии (10м), дБ, не менее  160
Температурный диапазон применения, °С± 50

40-мм выстрел с осветительной парашютной гранатой предназначен для освещения местности в темное время суток. Расширяет тактические возможности и способствует повышению эффективности проводимых операций.
Калибр, мм  40
Длина, мм, не более  112
Масса, кг, не более  0,217
Время горения факела, с, не менее  20
Дальность постановки факела, при угле стрельбы (45-50)°, м, не менее  350
Радиус освещения местности, м, не менее  250
Время замедления до постановки, с  6,5-7,8
Гарантийный срок, лет, не менее  10
Температурный диапазон, °С±  50

40-мм выстрел с дымовой гранатой мгновенной постановки ГДМ-40 обеспечивает оперативную защиту личного состава от прицельного огня противника при выполнении боевых операций. Эффект маскировки достигается путем постановки плотной дымовой завесы, скрывающей действия личного состава.
Калибр, мм  40
Длина, мм, не более  170
Масса, кг, не более  0,25
Дальность постановки аэрозольного облака, м  40–50
Время постановки аэрозольного облака, сек, не более  3
Время существования аэрозольного облака, с, не менее  15
Размеры аэрозольного облака:
высота, м, от  3
длина, м, от  10

40-мм выстрел с кассетный элементный ВКЭ-40 предназначен для создания светозвуковых импульсов и облака аэрозоля раздражающего вещества с целью эффективного психофизического воздействия на правонарушителей или живой силы противника при проведении специальных операций либо при пресечении массовых беспорядков.
Масса, кг  0,17±0,01
Калибр, мм  40
Длина, мм  170
Максимальная дальность срабатывания гранаты выстрела, м  100-120
Количество кассетных элементов в выстреле – 6 штук, из них 3 штуки
светозвуковых элементов СЗ и 3 штуки кассетных элементов РЗ с раздражающим веществом.
Площадь эффективного воздействия, м  100
Сила света элементов СЗ, кд, не менее  2x106
Уровень звукового давления при срабатывании элементов СЗ на расстоянии 10 м от точки
Cрабатывания, дБ, не менее  135
Время образования аэрозольного облака, с, не более  3
Радиус начального аэрозольного облака при срабатывании элемента РЗ, м, не менее  0,7

40-мм выстрел с акустической светозвуковой гранатой АСЗ-40 «Свирель» предназначен для временного подавления психоволевой устойчивости противника путем нелетального акустического и светового воздействия.
Калибр, мм  40
Длина, мм  180
Масса, кг
– пассивная  0,380
– активная  0,170
Время работы акустического пироэлемента, с, не менее  3
Дальность срабатывания, м, не менее  100
Максимальная сила света при срабатывании светозвукового элемента, кд  50x106

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 239 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru