Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты 40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (СССР)

PostHeaderIcon40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (СССР)


40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25П (подпрыгивающий) с осколочной гранатой предназначены для поражения живой силы противника, находящейся на открытой местности, обратных скатах высот, в окопах, траншеях на дальностях до 400 м. Особенностью конструкции выстрела является двухкамерный баллистический двигатель (ДБК) и организованное осколкообразование. Стрельба ведётся из 40-мм подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30, устанавливаемых на все модификации автомата Калашникова (кроме укороченного АКС-74У). Заряжание производится вкладыванием выстрела в ствол с дульной части до щелчка фиксатора. Для учебной стрельбы и проверки боя гранатомётов применяются выстрелы ВОГ-25ин с инертной гранатой (снаряженной вместо BB дымообразующим или инертным веществом) и макетом взрывателя.


40-мм выстрел ВОГ-25 состоит из следующих основных частей:
- осколочной гранаты ОГ-25;
- метательного заряда 4А-33;
- взрывателя мгновенного действия головного ВМГ-К.

Осколочная граната ОГ-25 выстрела имеет:
- стальной корпус с обтекателем;
- разрывной заряд - круглая шашка BB марки A-IX-I;
- картонный вкладыш - сетка;
- дно с фланцем и поддоном.

Корпус гранаты изготовлен с внутренней резьбой с обеих сторон для присоединения взрывателя и дна и имеет 12 готовых выступов для нарезов ствола, 8 поперечных канавок для облегчения осколкообразования. Обтекатель, полностью закрывающий взрыватель, к корпусу крепится завальцовкой. Картонный вкладыш-сетка обеспечивает организованное дробление корпуса на убойные осколки (до 200 убойных осколков), благодаря разнице в скорости распространения взрывчатого превращения в разных средах. Дно имеет фланец для фиксации гранаты в стволе и поддон с внутренней резьбой для ввинчивания гильзы метательного заряда. Дно может присоединяться к корпусу посадкой с натягом и фиксироваться 4-сторонним кернением.

Метательный заряд (шифр 4А-33) имеет:
- гильзу с наружной резьбой, которая является камерой сгорания заряда;
- заряд пироксилинового пористого пороха марки П-200 массой 0,71 г;
- капсюль-воспламенитель КВМ-3.

40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25ПГильза имеет капсюльное гнездо и 10 отверстий, расположенных вокруг него, закрытых изнутри крышкой из алюминиевой фольги для герметичности. Взрыватель ВМГ-К (П) - головной, ударно-мгновенного действия, с тремя ступенями предохранения (инерционной, центробежной, дальним взведением 10-40 м) и временем самоликвидации - 14-19 с, предназначен для взрыва гранаты при встрече с преградой или самоликвидацией. Взрыватель имеет алюминиевый корпус со втулкой и гайку с вкладышем, в которых собраны:
- воспламенительный механизм;
- механизм дальнего взведения;
- ударный механизм ударно-мгновенного и инерционного действия;
- механизм самоликвидации;
- капсюль-детонатор А30-Т.

Воспламенительный механизм обеспечивает запуск механизмов дальнего взведения и самоликвидации. Он собран в боковом канале втулки корпуса и имеет: капсюль-воспламенитель и жало с пружиной в колпачке. Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и после выстрела на дальности 10-40 м. Он имеет:
- заслонку с пружиной и накольным капсюлем-детонатором КД-Н-10 (у ВМГ-П - капсюлем-воспламенителем) в поперечном пазу втулки корпуса;
- стопор заслонки, расположенный в боковом вертикальном канале втулки, с пружиной и колпачком, в который запрессован пороховой состав ПК-5;
- штифт (радиальный стопор заслонки) с пружиной в колпачке.

Ударный механизм предназначен для передачи усилия реакции преграды и срабатывания огневой цепи. Механизм собран в гайке и имеет:
- крышку, на которой снизу винтом закреплён колпачок с конической пружиной;
- пружинное разрезное кольцо;
- вкладыш корпуса с жалом и пружиной в центральном канале;
- две радиальные узкие пластины, расположенные горизонтально между колпачком и жалом.

40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25, ВОГ-25ПМеханизм самоликвидации предназначен для взрыва гранаты, если по каким-либо причинам не сработал ударный механизм. Он имеет:
- пороховой состав ММС-2 в полукольцевой канавке дна втулки корпуса;
- лучевой капсюль-детонатор Б-37 в боковом вертикальном канале втулки корпуса с передаточным пороховым составом ВН.
Всего взрыватель ВМГ-К имеет шесть пружин, один накольный капсюль-детонатор и два лучевых, один капсюль-воспламенитель.
Взрыватель ВМГ-П устроен аналогично взрывателю ВМГ-К, но размещён в металлическом стакане и вместо капсюля-детонатора А30-Т, который перенесен в донную часть стакана, имеет поддон с вышибным пороховым зарядом (1,2 г). Капсюль-детонатор А30-Т дополнен пороховым замедлителем. Стакан с ВМГ-П соединён с корпусом гранаты без обтекателя, что является внешним отличием выстрела ВОГ-25П от выстрела ВОГ-25.

Действие выстрела ВОГ-25 (П)
При ударе бойка по капсюлю-воспламенителю метательного заряда луч огня воспламеняет пороховой заряд. Образовавшиеся в результате горения заряда в гильзе (первая камера) пороховые газы, прорвав фольгу, выходят в камеру казённой части ствола (вторая камера) и выбрасывают гранату со скоростью 76 м/с. Такое устройство метательного заряда называют двухкамерным баллистическим двигателем («улетающая гильза»). При встрече с преградой срабатывает взрыватель, вызывая взрыв гранаты с радиусом сплошного поражения осколками до 6 м.

Действие взрывателя ВМГ-К
В служебном обращении пружинное кольцо находится под крышкой, которая прилегает к гайке под действием конической пружины. Заслонка сдвинута в сторону и удерживается стопором и штифтом. При выстреле, от резкого толчка, колпачок, сжимая коническую пружину, оседает с пружинным кольцом, которое, расширяясь, занимает место между крышкой и колпачком. После прекращения действия инерционных сил коническая пружина, выпрямляясь, поднимает крышку, благодаря чему, образуется зазор между крышкой и гайкой - инерционный предохранитель выключен (снята - 1-я ступень). Одновременно, под действием сил инерции, капсюль воспламенительного механизма, оседая, накалывается на жало. Луч огня воспламеняет пороховой состав в полукольцевой канавке и пороховой состав стопора заслонки с другой стороны. При вылете вращающейся гранаты из ствола радиальный штифт под действием центробежной силы смещается и освобождает заслонку, выключая центробежный предохранитель (снята 2-я ступень). В полёте, на расстоянии 10-40 м, заканчивается горение порохового состава дальнего взведения и стопор освобождает заслонку, которая, под действием своей пружины, перемещается и устанавливает капсюль-детонатор под жало (снята 3-я ступень) - взрыватель готов к взрыву.

При ударе о преграду крышка через пружинное кольцо, рёбра колпачка и пластины передаёт усилие на жало, которое накалывает капсюль-детонатор заслонки, вызывая срабатывание капсюля-детонатора ЛЗО-Т и основного заряда ВВ. Если при встрече с преградой не произошло перемещение крышки, то инерционное движение вкладыша гайки навстречу крышке вызывает аналогичную последовательность срабатывания огневой цепи. Если по какой-либо причине не сработал ударный механизм, то через 14-19 секунд заканчивает горение пороховой состав самоликвидатора и луч огня через передаточный состав вызывает взрыв капсюля-детонатора.

Действие взрывателя ВМГ-П
В отличие от ВМГ-К, при ударе о преграду жало накалывает капсюль-воспламенитель, от которого срабатывает вышибной заряд, подбрасывающий гранату на высоту 0,5-1,5 м, после чего луч огня порохового замедлителя вызывает взрыв капсюля-детонатора А30-Т и основного заряда ВВ.

Характеристики 40-мм выстрелы активного типа ВОГ-25
Калибр 40 мм
Тип оружия ГП-25, ГП-30, ГП-34, РГ-6
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Вес гранаты 250 г
Вес ВВ 48 г
Длина заряда 103 мм
Время самоликвидации гранаты не менее 14 с

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 273 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru