Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты Ручные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон» (СССР)

PostHeaderIconРучные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон» (СССР)


Ручные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон»Ручная граната многоэлементная светозвукового воздействия «Факел» предназначена для психофизиологического воздействия на правонарушителей при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников, по освобождению заложников и при пресечении массовых беспорядков. Ручная светозвуковая граната «Факел» является кассетной гранатой с апериодичным срабатыванием светозвуковых элементов (6–9 штук), выбрасываемых на дальность до 15 м. Шестиэлементная граната имеет папковый цилиндрический корпус с 6 ячейками для элементов и запал (предохранительно-пусковой механизм типа У-517 М), аналогичный взрывателю УЗРГМ, с предохранительным рычагом, чекой с кольцом и дистанционной трубкой. Светозвуковой элемент имеет замедлитель, вышибной и разрывной заряды.


Граната «Факел-салон» может применяться в помещениях с ограниченным пространством, в том числе в салоне автомобиля. Светозвуковая граната «Факел-салон» (сокращенное название "Факел-С") состоит из картонного корпуса, внутри которого находятся: светозвуковой элемент, замедлитель и узел инициирования. Для приведения гранаты в действие используется накольный механизм, аналогичный по конструкции и принципу действия ударно-спусковому механизму запала УЗРГМ. В конструкции узла инициирования используется капсюль-воспламенитель КВ-3В; для возбуждения взрыва заряда светозвукового элемента используется капсюль-детонатор 3КД6.

Ручные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон»При выдергивании предохранительной чеки отбрасывается спусковой рычаг накольного механизма и ударник под действием разжимающейся пружины накалывает капсюль-воспламенитель. При этом воспламеняется заряд замедлителя. После сгорания замедлителя срабатывает узел инициирования и возбуждает взрыв основного заряда светозвукового элемента. На корпусе имеется надпись: "ФАКЕЛ-С", а также маркировка, содержащая номер партии, в составе которой изготовлена граната, год ее изготовления. Указанная маркировка наносится краской или эмалью черного цвета. Внешняя поверхность прокладки, фиксирующей светозвуковой элемент внутри корпуса гранаты окрашивается в красный цвет.
 
Многоэлементная ручная светозвуковая граната «Факел».
Эффективный радиус действия, м - 20
Количество выбрасываемых элементов, шт - 6
Сила света каждого элемента, кд - 10 млн
Звуковое давление на удалении 10 м, дБ - не менее 145

Одноэлементная ручная светозвуковая граната «Факел-С».
Граната пожаробезопасна и при срабатывании не дает осколков. Может применяется в помещениях ограниченного объёма, а также в салонах самолетов, поездов, автомобилей.
Эффективный радиус действия, м - 5
Количество светозвуковых элементов, шт - 1
Сила света элемента, кд - не менее 10 млн
Звуковое давление на удалении 10 м, дБ - не менее 145
Масса, кг - 0,1

 
Кто на сайте
Сейчас 421 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru