Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Боеприпасы Гранаты Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) (Германия)

PostHeaderIconРучная граната Eihandgranate 39 (M-39) (Германия)


Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39) Немецкая ручная граната M-39 (их еще называли - Eihandgranaten - яйцевидные ручные гранаты) поступила на вооружение Вермахта в канун Второй мировой войны (в 1939 г.) и использовалась Германией в течение всей войны. Было произведено порядка 80 млн гранат этого типа. Иногда гранаты изготавливали с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны, противоположной запалу. Вес гранаты 220 г. Масса ВВ 110 г. Длина гранаты 100 мм, диаметр корпуса 56 мм. Гранаты M-39 снаряжались порошкообразным или чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами. Граната имеет довольно сильное фугасное действие при слабом осколочном и, в принципе, является наступательной. Запал гранаты тёрочного типа. Для приведения её в действие свинчивали предохранительный колпачок, выдёргивали шнур и тут же метали.


В последний период войны можно было встретить гранаты с запалами, у которых при выдёргивании шнура взводился и затем срывался со взвода подпружиненный ударник, воспламенявший ударный капсюль пиротехнического замедлителя. Автор настоящих строк во время уличных боёв в одном из городков в Померании такой гранатой воспользовался, приняв её за обычную M-39 и едва не выпустил из руки, когда вместо привычного шипения тёрочного запала раздался громкий хлопок. Изучив в спокойной обстановке этот запал, надолго запомнил его устройство, хотя смысл его введения малопонятен. Во-первых, технологически оно посложнее прежнего, тёрочного. Во-вторых, инициирование пиротехнического замедлителя сопровождается довольно громким хлопком, что демаскирует метающего и может предупредить «получателя» гранаты.

Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39)

Колпачки запала - они были трех цветов - обозначали время горения пиротехнического замедлителя; наиболее распространены колпачки голубого цвета с временем горения 4,5 с. Запал с жёлтым колпачком горел 7 с. У запала с красным колпачком время горения 1 с. Можно предположить, что последний вариант предназначался для установки гранаты в качестве мины натяжного действия. Гранаты M-39 окрашивались обычно в серый, типично немецкий, защитный цвет («фельдграу»), но с осени 1944 г. их не красили вовсе. Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно снаряжённом виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). В ящиках были сделаны специальные гнезда-клетки. На ящики трафаретным способом наносилась надпись: «Heerеs-Munition Gesamgewicht 12.5 kg» (Боеприпасы. Общий вес 12,5 кг). Кроме того, наклеивалась этикетка: «30 Stuck Eihandgranaten 39 Zum Gebrauch 30 B.Z. fur Eihgr 39 und 30 Sprengkapseln Beipacken Wdg abgenommen Wdg. 1942 Ltg» (30 штук яйцевидных ручных гранат обр. 39, к ним 30 тёрочных воспламенителей гранат 39 и 30 капсюлей-детонаторов). Окончательное снаряжение гранат производилось на батальонном пункте боепитания, и выдавались они солдатам в окончательно снаряжённом виде.

Часто на колпачке запала и корпусе можно встретить штамп WaA (ВаффенАмт - оружейное управление), а также штамп производителя. Приказом O.K.H. (Верховное командование сухопутных сил) (Ch H R st u. BdE) Nr. 8142/44 AHA/ln 2V от 19 сентября 1944 г. предписывалось использовать с гранатами М-39 оборонительный чехол Spl M f Eihgr - Splittermantelf r Eihandgranate (осколочная оболочка для яйцевидной ручной гранаты). Оборонительный чехол увеличивает радиус разлёта осколков до 100 м, соответственно радиус эффективного поражения также существенно расширяется. Оборонительный чехол для гранат этого типа представляет собой две стальные половинки с круглыми отверстиями вверху, которые крепятся друг к другу специальным замком. На их поверхность нанесены насечки для большей эффективности разлёта осколков. Гранату с оборонительным чехлом предписывалось использовать только из надёжного укрытия, ввиду большого радиуса поражения осколками. Указывалось, что доля гранат с чехлом должна составлять 30% от числа всех гранат Eihandgranate 39, которые идут в войска.

Немцы придавали немалое значение обучению правилам использования ручных гранат. Для этой цели существовала учебная граната Eihandgranate 39 ubung. Она состояла из штампованного толстостенного корпуса, имитирующего вес гранаты, воспламенительного устройства, такого же, как у боевой гранаты, и небольшого дымового заряда Ubungsladung 30. Корпус учебной гранаты окрашивался в красный цвет и имел круглые отверстия для выхода дыма. В годы Великой Отечественной войны граната Eihandgranate 39 (M-39) также использовалась бойцами Красной армии и партизанскими отрядами. Среди трофейных гранат встречалось много гранат в собранном виде, подготовленных к метанию, с поставленным капсюлем-детонатором. Для подготовки личного состава описание их устройства и руководство по применению были опубликованы в «Кратких описаниях ручных гранат», выпущенных Воениздатом НКО СССР в 1942 и 1944 гг. По осколочному действию граната M-39 уступала отечественным гранатам.

Ручная граната Eihandgranate 39 (M-39)

Корпус гранаты M-39 состоит из двух частей - верхней с деталями крепления запала и нижней в виде полусферы изготавливаемых штамповкой из стального листа. Внутренняя их поверхность защищается от химического воздействия ВВ лаковым покрытием. Обе части, после заполнения полости гранаты ВВ, соединяются закаткой. Запал состоит из воспламенительного узла, в который входят стальная цилиндрическая муфта с резьбой на обоих торцах для ввинчивания в гранату и для навинчивания предохранительного колпачка. В муфте со стороны резьбы для предохранительного колпачка монтируется узел тёрочного воспламенителя со шнуром. Один конец шнура присоединяется к петле проволочной тёрки, а другой закрепляется в колпачке. В противоположный конец муфты ввинчивается замедлительная трубка, состоящая из полой стальной стальная трубка с запрессованным в неё пиротехническим замедлительным составом. Вся эта сборка имеет немецкое обозначение: BZE 39 (Brennzunder Eifer 39). На выступающую из муфты часть замедлительной трубки насаживается универсальный детонатор, именовавшийся Sprengkapsel N8. Для удобства ввинчивания запала в гранату он мог иметь барашек или гайку - шести- или четырёхгранную.

Сборка BZE 39 без замедлительной трубки использовалась так же и как запал бикфордова шнура. На фронте для самых различных подрывных устройств широко были распространены полуметровые отрезки бикфордова шнура с таким запалом на одном конце и детонатором Sprengkapsel N8 на другом. Эта же сборка применялась в качестве запала для дымового варианта гранаты. Имели место случаи гибели неквалифицированных солдат, ошибочно использовавших сборку BZE 39 для M-39. Детонатор Sprengkapsel N8 при этом вставлялся в гранату, после чего ввинчивалась сборка BZE 39. Такая граната взрывалась в руке.

 
Кто на сайте
Сейчас 192 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru