Поиск по сайту

Home Боеприпасы Патроны Промежуточный патрон «РГ-037» (СССР)

PostHeaderIconПромежуточный патрон «РГ-037» (СССР)


Промежуточный патрон «РГ-037»В конце 70-х годов прошлого века в СССР была начата разработка бесшумной снайперской винтовки. К 1983 году были сформированы основные тактико-технические требования к перспективному комплексу, получившему шифр «Винторез». Первоначально патрон для бесшумной винтовки разрабатывался на основе гильзы от пистолетного патрона калибра 7,62 мм, для которого специалистами ЦНИИточмаш была разработана тяжёлая дальнобойная пуля с дозвуковой начальной скоростью полёта. Кучность боя опытного патрона удовлетворяла предъявляемым требованиям, но не обеспечивала достаточного поражающего действия. Для решения этой проблемы был разработан новый патрон «РГ-037» калибра 7,62 мм.


Промежуточный патрон «РГ-037»
Конструктором Н.В. Забелиным были разработаны два типа пуль - снайперская пуля с двойным стальным и свинцовым сердечником и полуоболочечная пуля со стальным сердечником. Гильза патрона была разработана на основе гильзы промежуточного патрона калибра 5,45 мм, укороченная до 28 мм и обжатая под пулю калибра 7,62 мм. Производство опытных гильз было налажено на заводе №539 (Тульский патронный завод) и продолжалось до 1984 года, когда патрон был перепроектирован, а его калибр увеличен до 9 мм.
 
Характеристика патрона
Калибр - 7,62x28;
Длина патрона, мм - 45,0;
Диаметр пули, мм - 7,92;
Тип пороха - бездымный, пироксилиновый;
Марка пороха - П-45;
Материал гильзы - сталь, покрытая лаком;
Способ крепления пули - плотная посадка и обжим кромки дульца гильзы.
 
К середине 80-х годов тактико-технические требования к комплексу были изменены и требовали обеспечения поражения живой силы противника с использованием средств индивидуальной защиты на дальности до 400 метров. Пуля патрона «РГ-037» не удовлетворяла новым требованиям «ТТТ», и к 1984 году был разработан патрон увеличенного до 9,0 мм калибра. Гильза нового патрона была создана на базе гильзы промежуточного патрона 7,62х39 мм. Снайперский патрон с цельнооболочечной пулей с комбинированным сердечником получил обозначение «СП-5», а патрон с бронебойной полуоболочечной пулей - «СП-6».
 
Кто на сайте
Сейчас 105 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru