 Противотанковая кумулятивная мина ТМК-2 предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет пробивания днища машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент наклона датчика цели (штыревой антенны). Мина может устанавливаться в грунт (снег) вручную. Срок боевой работы мины ограничивается сроком разрушения от коррозии кронштейна крепления взрывателя.
Подробнее...
 Противокорабельная ракета П-270 «Москит» обладает сочетанием высокой сверхзвуковой скорости, малой высоты полета на подходе к цели и некоторых других качеств, делающих его почти неотразимым. В системе обозначений Управления ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) ВМФ ракете присвоен индекс 3М80, ВМФ использует для «Москита» обозначение П-270. В кодовой системе НАТО ракета получила обозначение SS-N-22 Sunburn («Солнечный ожог»). ПКР П-270 «Москит» входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника.
Подробнее...
 RUR-5 ASROC (англ. Anti-Submarine ROCket) - это противолодочная ракета, разработанная в США для оснащения надводных кораблей. На вооружение ВМС США ее приняли в 1961 году, а в 1993 году заменили более современной ракетой RUM-139VLA. Первая противолодочная ракета (или ракета-торпеда) появилась в США в 1952 году. Тогда Испытательный центр морского вооружения (Naval Ordnance Test Station), расположенный в Чайна-Лейк, провел тестовый запуск изделия, названного RAT'A'. Оно представляло собой симбиоз ракеты и торпеды (Mk.24). Система RUR-5 ASROC поставлялась на экспорт в различные страны мира, в том числе: в Бразилию, Грецию, Египет, Испанию, Италию, Канаду, Республику Китай на Тайване, Мексику, Пакистан, Таиланд, Турцию, ФРГ, Южную Корею и Японию (где выпускалась по лицензии). К 1990 году было выпущено свыше 20 000 ракет данного типа, некоторые из которых до сих пор находятся на вооружении военно-морских флотов ряда государств.
Подробнее...
 Мина ПМД-6 (ПМД-6М) - противопехотная фугасная нажимного действия. Была принятна на вооружение в конце 1930-х годов. Активно использовалась частями Красной Армии на всем протяжении Второй мировой войны. Была снята с вооружения в 1949 году. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.
Подробнее...
 Мина ОЗМ-72 - противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110 см от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.
Подробнее...
 Широко известный управляемый снаряд (УАС) «Краснополь», разработанный в КБП (Россия, Тула), кроме Российской армии находится на вооружении армий ряда стран. УАС «Краснополь» отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2С3, 2С3М, 2С19), так и калибра 155-мм зарубежного производства (артсистемы семейства M109, G5, G6 и Bofors). В качестве лазерного целеуказателя-дальномера для снаряда «Краснополь» могут использоваться целеуказатели-дальномеры как российского производства (1Д20, 1Д22, ЛЦД-3М; предприятие-разработчик «Полюс», Москва), так и зарубежного, например, DHY307(фирма-разработчик Cilas, Франция).
Подробнее...
|