Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Библиотека Оружие Противотанковые ружья и их наследники

PostHeaderIconПротивотанковые ружья и их наследники


Название: Противотанковые ружья и их наследники
Автор: А.Райгородецкий
Издательство: DogsWar.ru
Год: 2011
Страниц: 313 стр.
Качество: отличное
Формат: PDF
Размер: 16 Мб

Представляем новую книгу А.Райгородецкого "Противотанковые ружья и их наследники". С разрешения автора, данная книга опубликована только на нашем сайте.

От автора
:
В этой книге будет рассказано о таком виде стрелкового оружия, как противотанковые ружья, первые образцы которых появились в то же время, когда появились первые танки - во время Первой Мировой Войны. Пика своего развития это оружие достигло в конце тридцатых годов, а его лебединой песней явилась Вторая Мировая Война. Эксперименты с противотанковыми ружьями проводились во многих воюющих странах и даже в «нейтральных» Швеции и Швейцарии. Но к концу Второй Мировой это оружие полностью исчерпало себя и сошло на нет. А в семидесятые-восьмидесятые годы того же двадцатого века оно возродилось уже на новом витке цивилизации в виде крупнокалиберных снайперских винтовок, разработка и выпуск которых в настоящее время ведётся более, чем в тридцати странах мира. О крупнокалиберных снайперских винтовках также будет рассказано в этой книге, как о прямых наследниках ПТР. Они, конечно не предназначены для борьбы с танками и своё применение находят в борьбе с небронированной и легкобронированной техникой, самолётами и вертолётами на стоянках, складами с боеприпасами и ГСМ, борьбе с лёгкими укреплениями противника, а также в борьбе со снайперами противника на больших дальностях, в спецоперациях для особо приоритетных, так называемых точечных ликвидаций.
Что толкнуло меня сделать книгу? Я намеренно избегаю термина «написать», ибо он более подходит к художественной литературе. Тут более уместен именно термин «сделать». Однозначно ответить сложно. Это точно не коммерческий момент (оружие - моё хобби, на жизнь я зарабатываю другим) и не желание прославиться. Пожалуй это только интерес к делу. Мне 36 лет. Живу сейчас в Украине, в городе Кривой Рог. Женат. Оружием и военной техникой увлекаюсь давно, с восьми лет. Когда мне подарили первую в моей жизни сборную модель самолёта. Тогда и началось. В советские времена специальная литература по оружию была редкостью, зарубежная литература - ещё большей редкостью, информацию приходилось собирать по крупинкам. Из того, что было доступно - это Жук, Болотин, журнал «Техника-молодёжи» и уникальный для советских времён журнал «Зарубежное военное обозрение», который я выписывал с юных лет и даже вёл переписку с редакцией. Ну а потом начались новые времена, появилась литература, как российская, так и зарубежная, появились компьютеры и интернет, появилась возможность ездить за рубеж, где я жил пятнадцать лет и служил в армии. Жизнь была богата на события, приходило и уходило многое. Неизменным сталось одно - интерес.

Если тебе по настоящему интересно то, что ты делаешь, ты сможешь всё. Человек способен запомнить и переварить терабайты информации. Главное - это должно быть ему интересно. И ещё один момент. Когда-то мне было очень тяжело выуживать крупицы информации и сводить их в систему. Я хочу, чтобы другим интересующимся было немного легче. Если моя работа в этом поможет - я буду рад. Почему я выбрал для книги именно эту тему? Мне давно хотелось сделать серьёзное исследование по развитию противотанковых ружей, так как подобной, полной по объёму работы не было пока ни в Сети, ни на бумаге. А крупнокалиберные снайперские винтовки - это прямые потомки ПТР на новом витке технического прогресса. Цельной и полной работы по всем мировым образцам этого оружия мне тоже пока не приходилось видеть. Хотелось сделать - сделал. Насколько хорошо - судить вам.

Хочется выразить большую благодарность майору Морской Пехоты КЧФ в отставке Евгению Евгеньевичу Митькову за помощь в подготовке книги и систематизации материала. И большую искреннюю признательность инженеру-конструктору Юрию Григорьевичу Пахомову и генерал-майору Степану Игоревичу Белецкому за предисловия к моей книге.



Рецензии на книгу:

Уважаемые читатели!
Перед вами – книга молодого автора-исследователя Александра Райгородецкого, посвященная истории создания и развитию такого типа стрелкового оружия, как противотанковые ружья и крупнокалиберные целевые винтовки. При кажущейся разнице в боевом назначении этих видов стрелкового оружия, их «родословная» гармонично взаимосвязана. Противотанковые ружья служат «предтечей» современных крупнокалиберных целевых винтовок, за последние несколько десятилетий доказавших свою боевую востребованность и высокую эффективность.

Созданием противотанковых ружей занимались многие прославленные конструкторы большинства стран Европы и Азии, имевших свой ВПК. Накопленный опыт и найденные решения позволили переосмыслить роль крупнокалиберного целевого оружия и создать во второй половине ХХ века на базе прежних концепций качественно новый вид стрелкового вооружения – снайперскую винтовку повышенной мощности.

В многочисленных больших и малых конфликтах на нашей планете такая винтовка достаточно уверенно и громко заявила о себе, прочно заняв место в арсеналах всех серьезных держав мира. В том числе, и у нас, в России.

Эволюция этого оружия, рассмотренная автором, подробное рассмотрение ТТХ винтовок и унитарных патронов (боеприпасов) к ним в своей совокупности на сегодня по полноте обзора и анализа аналогов не имеет. Системный подход, осуществленный А.Райгородецким, дает возможность не просто оценить боевые возможности того или иного образца оружия, но и сделать некоторые выводы о стратегическом направлении концепции страны, в рамках которых это оружие создается и её военно-промышленном потенциале.

Не смотря на крушение и распад союза стран-участниц Варшавского Договора и возникновение т.н. «однополярного мира», агрессивность Блока НАТО по прежнему очень высока и взрывоопасна. Вплотную придвинувшись к Государственной Границе нашей Родины, практически безнаказанно занимаясь силовым переделом мира по своему усмотрению, НАТО как и ранее, остается для нас потенциальным противником №1, уровень техники и вооруженности которого очень высок, и наша армия должна ему адекватно соответствовать. Кроме того, подобного толка агрессивные переделы породили такое явление, как международный терроризм, борьба с которым является одной из первостепенных задач нашей Армии и силовых структур. Роль же снайпера в тактике и оперативном развертывании такой борьбы переоценить невозможно.

Особо следует отметить то, что автор в своей работе уделяет пристальное внимание отечественным разработкам нашей прославленной оружейной школы, раскрывая на многочисленных примерах как талант и искусство отечественных конструкторов-оружейников, не утративших своего мастерства и прозорливости, так и возможности нашей Родины по вооружению своих солдат самым современным и передовым оружием.

Политико-воспитательный аспект этой книги трудно переоценить, и тем более отрадно, что работа эта написана в наше непростое и нервное время.

С.Белецкий, Гвардии генерал-майор



История человеческой цивилизации, как известно, развивается по спирали. Техника же, как часть человеческого миросозидания – тоже. Оружие, как органическая часть технического творчества человечества и надо отметить, самая прогрессивная из всех составляющих прогресса – не исключение. Огнестрельное оружие во всех его видах и проявлениях является хребтом современной системы вооружений, без наличия огнестрельного баллистического оружия представить себе боевую технику попросту невозможно.

Стрелковое же оружие, в силу своей массовости и максимальной индивидуальной распространенности, можно назвать индикатором состояния военно-технической мысли на каждый отдельно взятый момент истории развития всей системы вооружений в целом.
Именно поэтому стрелковое оружие представляет собой особый род техники, подчиняющийся помимо общих законов научно-технического развития, еще и своим, особым законам, определяемых спецификой всего спектра области применения этого оружия, стратегических концепций, национального менталитета, коренных и родовых традиций оружейных школ и много, много другого.

Книга Александра Райгородецкого «Противотанковые ружья и их наследники» охватывает спектр крупнокалиберного стрелкового оружия, от крепостных ружей конца девятнадцатого века, от первых противотанковых индивидуальных стрелковых систем (ПТР) до специальных крупнокалиберных высокоточных стрелковых систем повышенного могущества, которые иногда для краткости обозначаются термином «крупнокалиберные снайперские винтовки» (КСВ) или на западный манер – антиматериальные ружья, что, в общем, с моей точки зрения, не является достаточной характеристикой для этого типа оружия.

Тем не менее, возникновение индивидуальных стрелковых систем крупного калибра повышенного могущества обязано появлению на поле боя такого типа вооружения, как танк., и первоначально было предопределено именно задачами ПТО пехотных подразделений. Эволюция ПТР протекала стремительно и многогранно, породив большое количество технических идей и решений, впоследствии ставшими общепринятыми в практике построения стрелкового оружия многих оружейных школ мира. Эволюция танка в середине Второй мировой Войны, как то – усиление бронезащиты и повышение общей боевой живучести БТТ за счет новых технологий, материалов, инициированные опытом широкомасштабных боевых действий на всех ТВД привела к утрате значения индивидуальных стрелковых систем крупного калибра как средства ПТО пехоты, передав эстафету иным типам огнестрельного оружия, построенным на других принципах – противотанковым ручным гранатометам различных конструкций с использованием действия кумуляции и реактивного движения.

Следует отметить, что параллельно с падением роли ПТО, крупнокалиберные системы все болшье и больше становились востребованы в новом качестве – в качестве КСВ. Прицельная высокоточная стрельба по «точечным» защищенным объектам и т.д. – подобная практика имела место уже в ходе Сталинградской Битвы, с обоих сторон – и Советской Армии, и Вермахта.

Войны в Корее, во Вьетнаме, череда африканских локальных конфликтов окончательно сформулировали новые тактико-технические задачи и требования к крупнокалиберным целевым системам, оперативные задачи и потребности нового вида стрелкового оружия.
Тема обширна.

В представляемой работе автора впервые на настоящий момент не только наиболее полно и скрупулёзно – я бы сказал – «С любовью!» рассмотрены, разобраны и систематизированы по странам, периодам и оружейным школам практически все известные образцы индивидуальных стрелковых систем крупного калибра повышенного могущества и унитарные боеприпасы к ним, включая опытные разработки и полукустарное мелкосерийное ( а то и единичное!) оружие, вплоть до «партизанского», но и освещена история их создания и применения, а так же причины, побудившие конструкторов-оружейников следовать тем или иным концепциям.

Кроме того, помимо сухого изложения фактов, А.Райгородецкий проводит качественный анализ перспектив развития этого оружия, раскрывает причинно-следственные связи между техническими решениями и побудительными мотивами этих решений, базирующихся на общих стратегических концепциях разных стран и разных народов в каждом конкретном случае. Без «оглядки на политический момент» и «злобу дня», что еще более ценно.

Работа проделана громадная и качественная, что выводит данную книгу в ведущий ряд современных научно-технических публикаций об истории и развитии современной оружейной техники и стрелкового оружия в том числе.

Книга будет очень полезна как для профессионалов-оружейников, так и для историков. Доступность изложения же даже сложных специальных вопросов, затрагиваемых в этой работе, делает её безусловно интересной и для простых грамотных читателей, тех, кто всерьез интересуется стрелковым оружием, даже не являясь специалистом.

Юрий Пахомов, инженер-конструктор, лауреат Ленинской Премии, заслуженный изобретатель СССР.


Перепечатка и использование материалов допускается только с разрешения автора. Запрещается любое коммерческое использование материалов книги без разрешения автора.

 
Кто на сайте
Сейчас 546 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

типы кожухотрубных теплообменников

Рейтинг@Mail.ru