Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 Bomarc (США)

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 Bomarc (США)


Зенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 BomarcКомплекс Boeing CIM-10 Bomarc (Coffin-launched Interceptor Missile-10 BOeing Michigan Aeronautical Research Center - «ракета-перехватчик подземного базирования №10», с момента принятия на вооружение и до 27 июня 1963 г. включительно комплекс именовался IM-99 - «ракета-перехватчик №99») - это стационарный зенитный ракетный комплекс сверхбольшой дальности действия, созданный компанией «Boeing» совместно с лабораторией аэронавтики Мичиганского университета и другими предприятиями-подрядчиками по заказу ВВС США. В настоящее время считается самым дальнобойным из ЗРК когда-либо стоявших на вооружении и единственным, способным поражать цели на дистанциях свыше 500 км. Также является единственной зенитной ракетой (из принятых на вооружение), заказчиком разработки которой выступили ВВС США.


Отличительной особенностью ЗРК CIM-10 Bomarc являлось отсутствие собственной системы обнаружения и целеуказания, а также значительной части средств управления зенитной управляемой ракеты. Функции этих средств и систем выполняла единая полуавтоматическая система управления ПВО территорий США и Канады «SAGE», которая одновременно управляла боевыми действиями истребителей-перехватчиков и других ЗРК. В основе проекта CIM-10 Bomarc лежало стремление максимально использовать уже имеющиеся компоненты системы аэрокосмической обороны NORAD. Предполагалось, что комплекс должен быть интегрирован с существующими РЛС раннего обнаружения, входившие в состав NORAD, и системой SAGE - системой полуавтоматической координации действий перехватчиков путём программирования их автопилотов по радио находящимися на земле компьютерами, выводившими перехватчики на приближающиеся самолёты.
 
Система SAGE, работавшая по данным радаров NORAD, обеспечивала выведение перехватчика в район цели без участия пилота. Таким образом, ВВС требовалось разработать лишь ракету, интегрированную в эту уже существующую систему. Применение системы CIM-10 Bomarc виделось следующим образом: радары НОРАД обнаруживали цель, и передавали по кабелям информацию системе SAGE. Компьютеры SAGE обрабатывали информацию, и подавали сигнал на запуск перехватчиков. Стартовавшая ракета определяла своё положение при помощи системы радиомаяков SAGE и непрерывно поддерживала обмен данными с системой, выходя на цель при помощи автопилота. При приближении включалась головка самонаведения ракеты, которая находила цель и выполняла манёвр атаки.
 
Зенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 Bomarc
Бросковые испытания CIM-10 Bomarс начались в сентябре 1952 года. В феврале 1955 года состоялся первый пуск с работающим маршевым двигателем, но всё ещё без системы наведения. Первый пуск с работающей системой наведения состоялся в октябре 1957 года, а в конце того же года фирма «Boeing» получила контракт на серийное производство ракет CIM-10 Bomarс. Первоначально предполагалось, что в качестве боевой части CIM-10 Bomarc будет использована управляемая ракета класса «воздух-воздух», а сам носитель будет приспособлен к посадке и повторному использованию, но в ходе разработки было принято решение оснащать её 180-килограммовой осколочной или ядерной боевой частью W40 мощностью 10 кт, по расчётам способную уничтожить самолёт или крылатую ракету при промахе ракеты-перехватчика в 800 метров. Тем не менее, в целях дезинформации ещё несколько лет в СМИ вбрасывалась информация о возможности повторного использования CIM-10 Bomarc.
 
По конструкции ЗРК CIM-10 Bomarc представлял собой самолёт-снаряд (крылатую ракету) нормальной аэродинамической схемы, с размещением рулевых поверхностей в хвостовой части и предназначенную для поражения воздушных целей. Старт вертикальный. Запуск его осуществлялся при помощи жидкостного ускорителя, разгонявшего ракету до скорости М=2, после чего начинала работать собственная ДУ состоящая из 2-х прямоточных воздушно-реактивных двигателей Marquardt RJ43-MA-3 на 80-октановом бензине, разгонявших ракету до маршевой скорости. Расположенная в носу импульсная РЛГСН, работающая в 3-сантиметровом диапазоне, могла захватить на сопровождение цель размером с крылатую ракету на дистанции до 20 км. Предполагалось, что в качестве боевой части «Бомарк» будет использована управляемая ракета класса «воздух-воздух», а сам носитель будет приспособлен к посадке и повторному использованию, но в ходе разработки было принято решение оснащать её 180-килограммовой осколочной или ядерной боевой частью W40 мощностью около 10 кт, по расчётам способную уничтожить самолёт или крылатую ракету при промахе ракеты-перехватчика в 800 метров.
 
Зенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 Bomarc
Ракета имела две модификации: «Bomarc-A», серийно выпускавшийся с 1960 года, и «Bomarc-B», принятый на вооружение в 1961 году. Вариант «Bomarc-A» был оснащён жидкостным ускорителем «Аэроджет» LR-59-ag-13 с тягой 140 тонн. Он разгонял ракету до скорости М=2, после чего начинала работать собственная двигательная установка, состоявшая из двух прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) Marquardt RJ43-MA-3 на 80-октановом бензине, разгонявших ракету до маршевой скорости. Расположенная в носу импульсная радиолокационная головка самонаведения (ГСН), работающая в 3-сантиметровом диапазоне, могла захватить на сопровождение цель размером с крылатую ракету на дистанции до 20 км. Радиус действия «Bomarc-A» при скорости около 2,8 М составлял приблизительно 450 км. Этот вариант ракеты имел ряд недостатков, основным из которых было признано использование жидкостного стартового ускорителя, требовавшего выполнения длительных заправочных операций и небезопасного при хранении. 7 июня 1960 года на базе Мак-Гвайр при заправке ракеты топливом произошёл взрыв и возник пожар. Причём, в огне оказалась и ядерная БЧ. Взрыва не произошло, но окружающий пусковую установку район оказался сильно заражён.
 
Вторая модификация ракеты «Bomarc-B», отличие от «Bomarc-A», имела твердотопливный стартовый ускоритель, улучшенную аэродинамику и усовершенствованную систему самонаведения. Радиолокационная ГСН Westinghouse AN/DPN-53, работавшая в непрерывном режиме, существенно повышала возможности ракеты по поражению низколетящих целей. Новые двигатели RJ43-MA-11 позволили увеличить радиус до 800 км при скорости почти 3,2 М. Все ракеты «Bomarc-B» снаряжались только ядерными боевыми частями, так как вероятность точного попадания вызывала сомнения.
 
Траектория полёта ЗУР «Bomarc» к цели делилась на три участка. Первый, вертикальный - участок набора высоты. В ракете «Bomarc-A» до достижения сверхзвуковой скорости производилось программное газодинамическое управление за счёт поворотов на кардане стартового ЖРД, а по достижении этой скорости - аэродинамическое управление элеронами. У ракеты «Bomarc-B» из-за более интенсивного разгона стартовым РДТТ эффективное аэродинамическое управление становится возможным гораздо раньше. Вертикально ЗУР летит до высоты крейсерского полёта, затем разворачивается на цель. К этому времени РЛС сопровождения обнаруживает её и переходит на автосопровождение, используя бортовой радиоответчик. Второй, горизонтальный - участок маршевого полёта на крейсерской высоте в район цели. Команды теленаведения на этом участке поступают от станции передачи радиокоманд системы «Сейдж». В зависимости от маневров обстреливаемой цели вид траектории полёта ЗУР на этом участке может изменяться.
 
Третий участок - участок непосредственной атаки цели, когда по радиокомандам с земли активная радиолокационная ГСН ЗУР производит поиск цели. После захвата головкой цели связь с наземными средствами теленаведения прекращается, и ракета летит, наводясь автономно. Пуск ракет «Bomarc» производился с пусковых установок защищённого типа, представлявших собой блочное железобетонное укрытие длиной 18,3 м, шириной 12,8 м и высотой 3,9 м. Укрытие состояло из двух частей: пускового отсека, в котором смонтирована собственно пусковая установка, и отсека с рядом помещений, где размещены контрольные приборы и аппаратура управления пуском ЗУР.
 
Для приведения пусковой установки в боевое положение гидроприводами, работающими от компрессорной станции, раздвигались створки крыши (два щита толщиной 0,56 м и весом 15 т каждый). Ракета поднималась стрелой из горизонтального в вертикальное положение. На эти операции, а также на включение бортовой аппаратуры ЗУР уходило до 2 минут. 19 сентября 1959 года заступила на боевое дежурство первая эскадрилья, оснащённая ракетами «Bomarc-A» (на базе Мак-Гвайр). 1 июня 1961 года встала на боевое дежурство первая эскадрилья с ракетами «Bomarc-B».
 
Зенитный ракетный комплекс Boeing CIM-10 Bomarc
Исходный план развёртывания системы, принятый в 1955 году, предусматривал развёртывание 52 ракетных баз со 160 ракетами на каждой, способных полностью прикрыть территорию США от любого варианта воздушного нападения. Но в связи с успешным испытанием советской МБР Р-7, масштаб программы начал резко сокращаться. Советские бомбардировщики уже не казались такой серьёзной угрозой, в то же время опасность баллистических ракет, против которых система была бесполезна, непрерывно росла. В 1959 году ВВС приняли новый план развёртывания в США и Канаде 16 баз с 56 ракетами на каждой. Но в марте 1960 года план был урезан ещё раз, теперь окончательно, до 9 баз в США и 2 баз в Канаде. В США ракеты CIM-10 Bomarс состояли на вооружении до 1972 года.
 
Кто на сайте
Сейчас 274 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru