Поиск по сайту

Home Артиллерия Зенитные комплексы Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» (Россия)

PostHeaderIconЗенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» (Россия)


Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1»Совершенствование, в конце 1960-х годов, средств воздушного нападения, их бронирование, увеличение огневой мощи и возможность действовать на предельно малых высотах, обеспечивая внезапность удара и малое время пребывания в зоне боевых действий, потребовало создания новых средств войсковой противовоздушной обороны по прикрытию мотострелковых и танковых подразделений на поле боя и на марше. Опасность внезапного нападения с воздуха резко возросла с появлением боевых вертолетов, которые могут наносить удары, используя маскировочные свойства местности. Обнаружение и уничтожение внезапно появляющихся воздушных целей является важнейшим требованием к современным войсковым средствам противовоздушной обороны. Во второй половине 1990-х годов была разработана модифицированная версия зенитного комплекса 2С6 «Тунгуска», получившая обозначение 2К22М1 «Тунгуска-М1» (ЗСУ разработки Тульского КБ приборостроения имеет индекс 2С6М1). ЗПРК 2К22М1 «Тунгуска-М1» был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.


Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированные корпуса гусеничного шасси и башни защищают экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками. Гусеничный самоход создан на единых унифицированных узлах (самоходное гусеничное легкобронированное шасси ГМ-5975.25). Гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска и уменьшающийся дорожный просвет (клиренс) обеспечивают высокую проходимость. В броневом корпусе гусеничного шасси размещены: отделение механика - водителя, система электроснабжения, противопожарное оборудование и элементы жизнеобеспечения экипажа. Внутри башни размещается экипаж: командир, оператор, наводчик. ЗСУ оснащена двумя зенитными 30-мм автоматами 2А38М1 с боекомплектом 1904 выстрела и восьмью зенитными управляемыми ракетами 9М311-1М.
 
Зенитные автоматы 2А38М1 разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта интенсивным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов в минуту. Система жидкостного охлаждения автоматов упрощает обслуживание, уменьшает вес и повышает кучность стрельбы. Высокий суммарный темп стрельбы ЗСУ - до 5000 выстрелов в минуту - обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счёт стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении.
 
Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1»
Зенитная управляемая ракета 9М311-М1 размещена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета в 3 раза превышающую скорость звука. В ракете применена осколочно-стержневая боевая часть большого удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, полуавтоматическая, с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели, как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м. После запуска комплекса в серийное производство работы по совершенствованию ЗСУ 2С6 не прекращались. Был модернизирован ряд систем боевой машины, зенитной управляемой ракеты, претерпели изменение боевые алгоритмы и программы БМ, повышена надежность систем. Всё это привело к созданию последней, на сегодняшней день, модификации зенитной самоходной установки под названием «Тунгуска-М1» (ЗСУ 2С6М1) с существенно улучшенными боевыми характеристиками.
 
В ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений:
- применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой;
- введена аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пункта;
- введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное.
двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом;
- изменена система измерения углов качек и курса (курсовая система максимально приближена к продольной оси самохода, датчик крена максимально приближен к центру масс);
- применен более мощный с увеличенным в 2 раза ресурсом газотурбинный двигатель;
- в модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти;
- модернизирована радиолокационная система, с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.
- увеличена по высоте до 6,0км (вместо 3,0 км) зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания за счет введения двух углов обзора по вертикали;
- в дополнение к оптическому каналу обнаружения и сопровождения целей введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.
 
Ведя боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1» по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.
 
Технические характеристики ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1»
Боевая масса, т 34
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм 7880
Ширина, мм 3400
Высота, мм 3356 в походном, 4021 в боевом
База, мм 4650
Колея, мм 3265
Клиренс, мм 180—580
Бронирование противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 х 30-мм 2А38М1
Тип пушки - нарезные малокалиберные автоматические пушки
Боекомплект пушки 1936
Дальность стрельбы, км 
- по воздушным: пушечная - 0,2-4, ЗУР - 2,5-8;
- по наземным: до 2
Другое вооружение 8 х ЗУР 9М311-М1
Тип двигателя В-46-2с1
Мощность двигателя, л.с. 710
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч
- 40 по грунту
- 10 по бездорожью
Запас хода по шоссе, км 500
Тип подвески- индивидуальная гидропневматическая, с системой регулировки положения корпуса (СРПК)
Преодолеваемый подъём, град. 35°
Преодолеваемая стенка, м 1
Преодолеваемый ров, м 2,0
 
Кто на сайте
Сейчас 176 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru